• Авторизация


Память о добрых людях.... 14-09-2006 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Нормальное.

Вот почти прошел еще один день... Вроде все, что могло быть уже было, вряд ли до конца дня произойдет что-нибудь новенькое, потому, думаю, мой дневник немного потеряет, если я буду писать не вечером, а днем. *смеется* Правда мой дневник вообще мало что потеряет, если я в нем не буду писать... *снова смеется* По крайней мере, интернет точно будет немного чище!

Собственно, рассказывать сегодня особо нечего. Решив съездить по делам два часа, даже больше убила, стоя на остановке, дожидаясь автобуса (которой всегда ходил нормально), на котором можно доехать от моего дома прямо до места назначения. Так и не дождавшись, плюнула на все и поехала хитрым образом, маршрутом автобус-метро-автобус-автобус. Назад, с сумками все было еще сложнее, потому, только вот добравшись домой, чувствую себя совершенно разбитой. Эх, Москва в смысле транспорта - страшный город. Мне еще везет, что я все-таки не каждый день сталкиваюсь с такой радостью, как необходимость, катастрофически опаздывая, ждать транспорта по два часа. А тут еще эти автоматические кондукторы, чтоб их...  Ну, не будем о грустном...

Хочу выразить свою радость: у моего дневника есть постоянный читатель. Это и правда радует, не чувствуешь, что вся эта писанина абсолютно бесполезное времяпрепровождение. И вновь с человеком меня свел эсперанто, этот великий язык, созданный великим ученым. А вот другой человек, которой, как я знаю, тоже читает мой дневник, почему-то не оставил не одного комментария... ((  Думаю, этот человечек сам поймет, что я о нем!

Раз уж зашла речь об эсперанто и эсперантистах, то я расскажу, как собственно я познакомилась с этим языком.

Это было несколько лет назад, не очень много, но порой кажется, что это было в другой жизни. Мы возвращались с моря, ехали поездом, и было у нас второе купе. В этом же вагоне ехали пятеро - четверо в первом купе и один в нашем. Я вообще, хоть по натуре очень общительный человек, но в поездах предпочитаю, чтоб чужих в купе не было, моя б воля, ездила б СВ. А маршрут был такой, что это было вполне реально, оказаться одним, когда-то по этому маршруту мы ехали вообще одни в вагоне!

Поэтому, конечно, увидев, что на этот раз у нас сосед, я поначалу расстроилась. Ну, чуть погодя, естественно, разговорились. Человек оказался весьма приятным, лет, наверное 45-50. Он носил очень толстые очки и чтоб рассмотреть фотографию в паспорте, когда он искал свой, ему приходилось подносить его прямо к лицу и щуриться. Он очень плохо видел. Как я потом узнала, среди людей, ехавших с ним, только одна женщина была зрячей, остальные были абсолютно слепы... Я сама ношу очки, и у меня не очень хорошее зрение (ну,  не так, конечно), но со слепыми так близко я общалась впервые. Но это было уже на другой день. А тогда я просто сидела, думала о чем-то своем и краем уха прислушивалась к разговору. А потом потихоньку заинтересовалась. Тогда-то в разговоре я и услышала от него впервые про эсперанто. До этого, к своему стыду, я никогда не сталкивалась с этим языком. А услышав, конечно, мигом заинтересовалась, потому что языками увлекаюсь с раннего детства. Человек (звали его Павел Васильевич) рассказал, что они едут с конгресса эсперантистов, рассказал немного о языке, о Заменгове... Ехать нам было долго, поезд шел 58 часов. И я набралась наглости попросить научить меня хоть чему-то на эсперанто. И он согласился. Это было вечером, а с утра мы начали заниматься. Как раз перед поездом у меня украли сумку, в которой были ручки, бумага и тд. Потому у меня даже телефон записать не на чем было. Павел Васильевич подарил мне ручку и блокнот. Этот блокнот, полный записей по эсперанто, моего первого знакомства с языком до сих пор хранится у меня. Уже разболтаный, с моим почерком, в то время и так-то не особо красивым, а тем более искаженым в трясущемся вагоне... Но у меня не поднимается рука его выбросить, да, наверное , и не поднимется. Двое суток без остановки мы занимались. Он научил меня очень многому. И навсегда, те уроки эсперанто останутся самыми главными в моей жизни. Сколько бы я не учила язык потом, все равно эти дали мне много больше. И навсегда Павел Васильевич останется моим учителем, не только языка, но и просто Учителем во всех смыслах этого слова.

На следующий день он познакомил меня с остальными эсперантистами, они сначала устроили мне небольшой экзамен. Верьте или нет, но не перед каким экзаменом я не нервничала больше. А потом они, оставшись мной очень довольны, начали разговор. Мы говорили об эсперанто, они объясняли мне новые правила, научили меня паре простых детских стишков (чтоб я лучше запоминала слова). Я видела, что Павел Васильевич тоже немного нервничает, словно боялся, чтоб я не ошиблась, он хотел гордиться мной, как учитель! Ну, я его и правда не опозорила!

Еще раньше, вечером, Павел Васильевич снял с рубашки маленький значок - на белом фоне зеленая пятиконечная звезда с буквой Е и подарил его мне... Роскошный подарок - зеленая звезда эсперантиста! На нем уже немного разболтался замочек, но вряд ли я бы когда-нибудь продала ее, даже за много миллионов.

Потом мы расстались... Поезд пришел на вокзал, я поехала домой, а они были из Кисловодска... Так далеко... Я, если честно, еще неделю о нашем расставании без слез думать не могла. От этих людей, слепых людей исходило столько... тепла и доброты,  сколько я, может, от других людей (ну, я не имею ввиду семью) не видела. И это лучом света осветило для меня и их дело - эсперанто. Их доброта сделала для меня этот язык светом в окошке. И навсегда эсперанто останется для меня языком добра и мира.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Память о добрых людях.... | Лан - Дневник Лан | Лента друзей Лан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»