• Авторизация


Речной трамвайчик и думы о волшебном кристалле 18-07-2022 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время я поглощаю большое количество информации, которой хочется поделиться. Я же не только телевизор смотрю, но ещё и много читаю. Увы, журналы, теперь, да и книги, только в электронном виде. Бумажные листать уже трудно... 

Читая очередной технический журнал в электронном виде, я наткнулся в ссылке на статью о том, что на Москва-реке после 16-летнего перерыва возродятся регулярные перевозки пассажиров.

Вроде бы, меня это ни коем образом не должно интересовать, но это не совсем так. Интересна мне электронная начинка такого транспорта. В частности, меня заинтересовал волшебный кристалл, который им управляет. Вообще, таких кристалла в трамвайчике два, и на эту роль в новых электрических судах было выбрано изделие воронежского НИИ электронной техники К1921ВК01Т, которые вошли в состав аппаратуры, разработанной петербургской компанией «Русское электротехническое общество».

Эх, где мои молодые годы? Или, хотя бы зрелые, но не инвалидские, чтобы заниматься разработкой электронной аппаратуры различного назначения? Практически все устройства, которые я разрабатывал с 1981-го по 1995-й год, для медицины, нейрофизиологии, фармакохимии, управления кузнечнопрессовым оборудованием и аппаратуры военного назначения, можно было бы разработать на этом волшебном кристалле К1921ВК01Т. Естественно, возможно использование этих разработок (при необходимости), в сочетаниях с любыми современными компьютерами, хоть по сети, хоть через интерфейсы . Я вспоминаю свою разработку «Анализатор мультинейронной активности лабораторных животных», в которой было задействовано более 200 микросхем, а потребление тока, только по напряжению 5 вольт, было аж 20 ампер!!!

Теперь, весь этот «разум» умещается на одном кристаллике, микросхемке с 208 выводами, при наличии огромных резервов, за пределами рамок технического задания… 32-разрядный микроконтроллер К1921ВК01Т построен на базе функционального аналога LM4F132 семейства Stellaris. Думаю, этот кристаллик имеет большое будущее: делай на нём хоть мини-заводик, хоть умный дом…

Как же легко работать нынешним разработчикам: полные комплекты документации по волшебному кристаллу - микроконтроллеру есть в Интернете, есть готовые отладочные модули, множество программных библиотек… Нет, я никому не завидую. Просто я давно мечтал о том времени, когда у российских инженеров в области электроники, появятся такие возможности.  Была надежда дожить дееспособным, и поработать в этой области… но, увы, не сбылась…

https://niiet.ru/synichka/

https://motorcontrol.ru/production/controlcards/motorcontrolboard/

https://www.mos.ru/mayor/themes/2299/8304050/

PHOTO-2022-07-11-13-41-46 (297x297, 7Kb)

[700x350]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
gedelena 19-07-2022-02:28 удалить
скажите ...а что вы думаете об автомобилях на дровах.. муж спит и видит)))
Криптон 19-07-2022-08:31 удалить
Исходное сообщение gedelena скажите ...а что вы думаете об автомобилях на дровах.. муж спит и видит)))
gedelena, я слышал о таких автомобилях, но грузовых. Вроде, в Сибири их до сих пор используют.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Речной трамвайчик и думы о волшебном кристалле | Криптон - Криптон. Да будет свет! | Лента друзей Криптон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»