Я заметил интересную тенденцию, по отношению ко мне давно знакомых и малознакомых людей:
Будто бы я только вчера родился, состарился, превратился в инвалида и стал умничать. Вроде бы я, будучи инженером, не могу иметь знаний в области философии, психологии, экономике, логике, и т.д., а, следовательно, все мои суждения, не более, чем, демагогия и попытки «покрасоваться».
На самом деле я преследую другую цель, в какой-то степени просветительскую. Ибо, общаясь в различных группах (не претендующих на интеллектуальность) в соцсетях, просматривая многочисленные видеоролики различных блогеров в Интернете, а также в живом общении, я все чаще замечаю, что у многих людей появились встроенные блокировки, не позволяющие им вникнуть в суть задачи, вопроса, проблемы или события. На всё многие смотрят «критично», с внутренними обидами, при этом, не обладая даже зачатками критического мышления.
Многие мои знакомые знают, что я люблю повторять определение слова «свобода»:
Свобода — это не произвол, а форма целесообразности и объективной адекватности поведения человека по отношению к действительности.
Откуда я взял это определение? Из книги «Любовь» болгарского философа, которую я прочёл в 1982 году. Да вот… не только про электронику я читал! [Кирилл Василев. Любовь — Кирилл Василев Перевод: Ирина Седакова, Лилия Хомутова. Год издания: 1982]
После того, как я привлёк Ваше внимание, можно прочесть всё сначала: Зря, что ли, я печатал столько букв?
Да книга реальная!
Итак:
Свобода — это не произвол, а форма целесообразности и объективной адекватности поведения человека по отношению к действительности.
Свобода конкретно проявляется в трех аспектах:
а) как самоопределение личности — в ее поступках на разных уровнях;
б) как свобода в связи с общественным принуждением;
в) как специфическая форма «контроля сознания над собственными влечениями». Свобода, выраженная в той или иной «личной инициативе», существует как реальная возможность для человека действовать и мыслить на свой страх и риск, право критики и проверки.
Эта характеристика свободы является показателем ее специфической социальной роли, а также ее большого значения для формирования личности в ходе истории.
Спросите меня, где же тут про любовь? Но, ведь, как пел Александр Градский:
«Происходит эта жизнь
И в унижении и лжи
Без свободы нет любви, а в любви нет свободы.»
О чём этот пост? Да ни о чём. Вернее, о том, что надо иногда сосредотачиваться, задумываться и подключать мышление. Безумство приветствуется только в любви, хотя и то не всегда. На днях я перечитывал «Тараса Бульбу». А ведь Тарас Бульба не оценил «геройское предательство» Андрия «ради любви», и застрелил сына… А, читателям, его, этого с… сына, почему-то не жаль! Почему? Смотрите определение слова «Свобода».
Мне хотелось бы поговорить тут о критическом мышлении, но я не знаю, стоит ли? Видимо, мое поведение тут, не совсем адекватно по отношению к действительности…