Эту тему мне навеял наш спор с Drewp, в https://www.liveinternet.ru/users/1177853/post492979169/
На самом деле мы с Drewp, в реальной жизни друзья, и практически, спорим крайне редко. Хотя, упрямства, нам обоим, не занимать.
Но вот любопытный момент… когда я «командовал» в нашей конторе IT-технологиями (что у нас называлось иначе), мои коллеги из разных служб и отделов, частенько, упрекали меня в том, что я медленно говорю и долго объясняю, а тут «у нас мало времени, вы только покажите, что сейчас быстро надо сделать, чтобы заработало». (Уж тут, точно, Drewp – не исключение.)
В текстах же я стараюсь быть лаконичным, хотя тоже не очень получается. Видимо, нет у меня «таланта, чья сестра – краткость». Попробовал кратко поставить условие:
Допустим, у Вас есть 1 рубль, и Вы решили положить его в банк в виде вклада под самый высокий процент… 100% годовых. Понятно, что это только предположение, чтобы легче считать…
Если начисление процентов идет раз в год, то в конце года, вместо одного рубля, вы получите два рубля!
А если начисление идет раз в полгода? То в первые полгода Вам начислят половину суммы годовых, то есть, 50 копеек, а следующее начисление уже будет на полтора рубля! Вот она, выгода! В конце года мы получаем уже не 2 рубля, а 2,25 руб.!
Но… Drewp возразил… то таких банков не бывает, то условие задачи не так поставил.
А я-то думаю иначе: даже если таких банков не бывает, даже если нет машины, которая едет из пункта А в пункт Б… Нет Маши, у которой было 4 яблока. Но… Когда в задаче ставится условие, то всё, что есть в этом условии, существует в пределах задачи. Тем более, что банки, делающие начисления процентов с различной периодичностью, реально существуют.
А когда приходили ребята из моей группы устранить IT-проблему, они просто делали всё быстро, и все были довольны. Но, вопрос оставался зависшим, и каждый раз всплывал у пользователей снова и снова. Хотя, если бы меня дослушали и вникли в причину проблемы, можно было работать так, чтобы проблема не возникала. Я считал повторно возникающие проблемы нашей, вернее даже своей недоработкой. Но… любителей наступать на одни и те же грабли – не переубедить!
Любопытно, что один из немолодых сотрудников нашей конторы, М.М.Л., который терроризировал нашу группу вопросами по офисным приложениям, был однажды отправлен на трёхдневные курсы по MSOffice, и, о, чудо: получив за это короткое время базовые теоретические знания и капельку практики, он стал справляться самостоятельно, и подсказывать окружающим!
Иногда я и от пользователей узнавал много интересного, что применял потом в работе.
Кстати… единственный бюджет, работать с которым мне доставляло искреннюю радость – повышение квалификации сотрудников… но… его вечно урезали, и, в конечном итоге, забрали у меня L
На самом деле, часто «непонятки» у нас возникают, когда мы не замечаем «нечто», мешающее нам понять суть.
Для меня самым сложным предметом, коим и остался до сих пор – иностранный язык. Самая главная причина – моя нелюбовь к запоминанию слов, логически и эмоционально мной ни к чему не привязанных. Та же ерунда у меня была и с историей – я ненавидел запоминать даты.
Сейчас я понимаю, что иностранные слова и даты мне попросту в школьные годы были неинтересны.
А что было интересно? Я был радиолюбителем и фотолюбителем. Немного занимался авиамоделированием, ракетами и кораблями… Вокруг этого и развивался мой кругозор.
К примеру, химию, которую начинали изучать в 7-м классе, мне понадобилось изучать в 5-м, потому, что у меня был интерес в гальванике, обработке материалов и фотохимии. Эксперименты требовали дополнительных знаний…
Моя сестра была старше меня на пять лет, и наоборот, с детства увлекалась иностранными языками. Химия и физика для нее были трудными науками. Но… однажды у неё заменили учителя, и химию стала преподавать Зоя Кузьминишна. Она могла объяснять так, что было понятно всем! Сестра научилась решать задачи по химии. Мне тоже повезло, и в 7-м классе, до переезда в Тбилиси у меня преподавала эта учительница.
Я как-то спрашивал сестру:
- А что для тебя сложного в решении задач по химии?
- Поташ!
- ???
- Ну… «если взять 30 грамм поташа и смешать…»
- Но ведь поташ – это углекислый калий!
- Но в задачнике об этом не написано.
И она была права! От школьников требовалось знать, кроме химических названий и бытовые названия веществ. И Интернет-то ещё не изобрели! Всё нужно было держать в голове. Требовался некий кругозор…
И не надо на меня сейчас напяливать «белое пальто», или ещё какие-то ярлыки на меня вешать. Не задаваясь вопросом справедливости, но по химии у меня в аттестате тройка. Так что похвастать я могу, лишь, что тройка – твёрдая! Поэтому, попробую вспомнить бытовые названия веществ, чьи химические имена я держал в голове в детстве (некоторые даже с формулами):
Поташ, бура, сода кальцинированная, сода пищевая, известь, известь негашёная, гипс, мел, нашатырный спирт, нашатырь, едкое кали, едкий натр, сода каустическая, каустик, трилон-Б, красная кровяная соль, медный купорос, купоросное масло, железный купорос, пищевая соль, глауберова соль, графит, хромпик, ляпис…
Кто-то станет спорить, когда я скажу, что нашатырь и нашатырный спирт – штуки разные, или, что что едкий натр, каустик и каустическая сода – одно и то же. Кто-то не догадывается, что в кальцинированной соде нет кальция.
Мелочи, мелочи, мелочи… мы не обращаем на них внимания, не замечаем подмены понятий, не верим очевидному, не потому, что оно – невероятно, а потому, что в нём нет прикола, изюминки, харизмы, и потому, что это скучно. Проще верить всякой хрени, намазанной мёдом и окунутой в тазик с мишурой. Это – блестит!
Надо ли вообще что-то из этого знать сейчас? Нет, конечно! Под рукой есть смартфон, а в нём гугл с яндексом… Всё там есть… Ну и Википедия, хоть она, иногда, «слегка» врёт. Ну, а для таких как я – онлайн переводчики, чтобы не заморачиваться со знаниями языков.
Учёные говорят, что интеллект очередных поколений людей снижается с каждым годом. Зато… в Интернете для нас есть костыли, на которые всегда можно опереться, когда в голове чего-то мало.
Зато мозги всегда будут готовы для восприятия реклам про «умные формулы» чистящих средств, «жидкий кальций» зубных паст, фильмов про «оружейный родий». Незатуманенные кругозором и логикой головы, всегда свободны для восприятия фейковых новостей и участия в протестах «всему плохому» ради «демократии» и «всего хорошего».
Нет, я не против прогресса! Но я за традиционные системы обучения и получения знаний. Основанные на научных принципах. И меня беспокоит один маленький нюанс: почему самые независимые, не зомбированные телевидением, прессой и Интернетом люди, твердят всегда совершенно одинаковые мантры, и в любом споре приводят одинаковые доводы? Хотя, ответ я, кажется, давно знаю. Это вопрос риторический. На него отвечать не надо!!!
Исходное сообщение Drewp "Но… Drewp возразил… то таких банков не бывает, то условие задачи не так поставил." Вот чего я не говорил, так это того, что таких банков не существует. Остальное - да, было дело :). Зато, когда вашим IT-подчинённым нужно было сделать что-то на физическом уровне (так, кажется, в теории компьютерных сетей называются кабели и оборудование) - они к нам в службу шли. А один ваш подчинённый, когда мы ему предложили самому взять перфоратор и привесить на стену роутер, ответил: а я не умею. На слова, что это элементарная работа, которую должен уметь делать любой мужчина, он вообще обиженно удалился. Перфоратор, дюбели и саморезы - это вам не IT :)!Drewp, это называется СКС - структурированная кабельная система. 1. СКС в связи со стандартом по отрасли, который появился лет 10 назад, были выведены из ответственности ИУС вместе с коммутаторами и серверами, и переданы приказом - связистам (у нас в ИТЦ - в КИП и А) Не говори только, что ты этого не знал! 2. Сотрудникам ИУС даже спецодежду не выдают. (Кроме халата Вед. инхенеру-электронику) Есть что-то левое позорное из спецовок - для субботников. 3. Программисты не выполняют монтажных работ, от слова вообще... 4. При мне, у всех кроме меня и В.Ш., была 1-я группа электробезопасности, не допускающая работу с электроинструментом. О ком идет речь, я не знаю, и при мне ли это было? Я вспомнил, как Галя требовала от АИШ, чтобы он отремонтировал стулья, мотивируя тем, что они же - КОМПЬЮТЕРНЫЕ! АНЕКДОТ: - Сколько программистов надо, чтобы заменить лампочку? - Нисколько! Это аппаратная задача, а не программная! ________________________________________________________ P.S. Ты бы ещё какому-нибудь юристу в ООО "*" предложил перфоратором поработать
Исходное сообщение Drewp " СКС в связи со стандартом, который появился лет 10 назад, были выведены из ответственности ИУС и переданы приказом - связистам (у нас в ИТЦ - в КИП и А) Не говори только, что ты этого не знал! " Да, знаю я про это. И про остальные приказы, по которым КИПовцы, как юные пионеры - в ответе за всё. Просто, на мой взгляд, когда вашу группу из под КИПа вывели - надо было вам в штат включить хотя бы двух человек из КИПовцев, для монтажа СКС. Программисты бы админили, монтажники -монтировали.Потому как в названии вашей группы в конце было словосочетание "... и связи". Но, это так - порассуждать :).Drewp, в название группы "... и связи", ввели как раз ПОСЛЕ ТОГО, КАК СВЯЗЬ, ЛВС, СКС у нас ЗАБРАЛИ! В этом весь идиотизм тех, кто то название придумал!
Исходное сообщение Drewp Криптон, Александр Васильевич, не принимайте мои излияния души на свой счёт. Мы сейчас на работе второй месяц работаем в режиме "от комиссии до комиссии". Нас посещали: дважды - 4-й уровень АПК, комиссия Ростехнадзора, теперь ждём метрологический надзор. Нормально работать не получается, занимаемся ненужным бумаготворчеством (ну, вы помните, как это было), поэтому я слегка на взводе :).Drewp, поправь меня, если я преувеличиваю: не пытаешься ли ты, сумму знаний и умений всего коллектива КИПовцев, противопоставить сумме знаний и умений одного специалиста ИУС?
Исходное сообщение Drewp А статус проверили - действующий ли ;)?не знаю. Но при мне принимался
Исходное сообщение Drewp "...поправь меня, если я преувеличиваю: не пытаешься ли ты, сумму знаний и умений всего коллектива КИПовцев, противопоставить сумме знаний и умений одного специалиста ИУС? " О, опять "белое пальто" :))))))!Drewp, ты не юли, как новая пресс-секретарша Белого дома!
Исходное сообщение Drewp Как я один могу обладать всеми знаниями и умениям всего коллектива КИПиА? Но, чисто математически, 30 умных и образованных человек знают и умеют больше, чем один умный и образованный.Drewp, Опять юлишь! Ты не о себе говорил, а о всей службе, противопоставляя её одному сотруднику ИУС! "Белое пальто" или Карин Жан-Пьер?
Исходное сообщение Drewp Не знаю, кто такой (такая) Карин Жан-Пьер. Но, если уж вам так хочется именно в таком контексте - да, противопоставляю. И вообще, КИПиА - элита нашей организации. Даже ваша группа - и та из КИПиА вылупилась :).Drewp, получается, ты сам себе противоречишь: с одной стороны ты пишешь: "Как я один могу обладать всеми знаниями и умениям всего коллектива КИПиА?", а с другой, требуешь это от любого сотрудника ИУС!