• Авторизация


Кибернетика 11-06-2022 10:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Нелепым разумное стало,

И благо во зло обратилось.

И. Гёте

Как-то около подъезда, ко мне подошёл местный алкаш, видимо, несмело искавший повод поклянчить денег на выпивку:

- Мне сказали, что Вы в курсе кибернетики!

- Кто это Вам сказал? Вас жестоко обманули! – быстро парировал я. Обалдевший Лёха так и остался стоять у подъезда с выпученными глазами, ну а я, с трудом сдерживая смех, поднимался на лифте…

С тех пор прошло около десяти лет, но именно тогда я задумался о том, что понятие «кибернетика» куда-то исчезло. А ведь в 60-е – 70-е годы прошлого века, это слово было постоянно на устах. Со словом «кибернетика» всегда гуляла под руку аббревиатура ЭВМ, и оно ассоциировалось с прогрессом. Я-то те годы хорошо помню: детство и юность!

 Так было не сразу… Вначале в СССР с кибернетикой боролись. И у этого были более глубокие причины…

Думаете, великий и талантливый американский математик Норберт Винер придумал «Кибернетику» на пустом месте?

Кстати, Винер умер в 1939 году, а его книга «Кибернетика» («Кибернетика, или управление и связь в животном и машине») вышла в свет только в 1948 году.

Да-да, угадали! Всё началось в России! В 20- годы вышла работа А.А. Богданова «Тектология».

В трёхтомной работе А. А. Богданов предложил объяснять процессы развития природы и общества на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. Все развивающиеся объекты природы и общества представляют собой, по Богданову, целостные образования, или системы, состоящие из многих элементов. Ничего не напоминает?

Не подумайте, я ничуть не принижаю роль Норберта Винера. Наоборот, без него эти идеи не увидели бы свет. Ведь на родине идеи А.А. Богданова не были приняты. В том числе и В.И. Лениным в связи с рядом идеологических дивергенций (в частности, Богданов принимал некоторые позитивистские интенции Спенсера). (Ге́рберт Спе́нсер — английский философ и социолог, один из родоначальников эволюционизма, идеи которого пользовались большой популярностью в конце XIX века, основатель органической школы в социологии; идеолог либерализма.)

Теперь понятно, почему «Кибернетика» Винера встретила сопротивление руководства СССР? Тут начитанность И.В. Сталина сыграла, увы, негативную роль…

Ух… осилил я вступление…

Итак… Кибернетика — это междисциплинарная наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество. Это попытка ученых создать общую математическую теорию управления сложными системами, совместить на первый взгляд несовместимое и найти общность там, «где ее не может быть.»

Это, ребята, НАУКА! На минутку – Норберт Винер – НЕ СЛАБЫЙ МАТЕМАТИК!

Но… наука эта, потерялась, растворилась… А, где вы, специалисты по кибернетике? Ау-у?

Никто не отзывается? Почему?

А потому, что есть менеджеры!

Что я хочу сказать? – «Идите, вы в жопу, менеджеры!» Нет, я не хочу обидеть людей, по воле необходимости работают в этой «псевдопрофессии». Менеджмент, был навязан теми же США, где талантливый Винер породил кибернетику.

Менеджмент (англ. management — управление, система управления) — это совокупность современных технологий, принципов, методов, средств и форм управления, направленных на повышение эффективности работы различных предприятий.

Менеджмент представляется в качестве процесса, окончанием или же его результативной точкой является конкретный результат в виде полученной продукции и достигнутых результатов.

Понятно? Была наука управления, основанная на математике и естественных науках, а её подменили «совокупностью современных технологий, принципов, методов, средств и форм управления».

И вроде бы, в этой «совокупности» отведено место и кибернетике…

Читаем современный учебник по кибернетике:

Предмет кибернетики - фундаментальные законы и принципы управления общие для живой природы, технические устройства общества. Менеджмент использует положения кибернетики как методологическую и теоретическую базу для выработки обоснованных рекомендаций по решению практических задач управления организационными системами. Менеджмент является той научной дисциплиной, которая должна исследовать все аспекты функционирования органических систем, учитывая фундаментальные законы, сформулированные кибернетикой и изучением проявления этих законов в системе данного типа.

Вроде, казалось бы, всё хорошо? Но – нет! Менеджеры не изучают естественные науки вообще! Тем более – живую природу! Поэтому не имеют никакого отношения к кибернетике! Пример тому – Дмитрий Медведев, с его отменой часовых поясов и введением постоянного «летнего времени» во время президентства. Благо… всё на место вернули…  Математика, кстати, не относится к естественным наукам, но широко используется в них как для точной формулировки их содержания, так и для получения новых результатов.

В общем, менеджмент, во многом зубрёжка постулатов и готовых алгоритмов, типа, как уговорить клиента взять кредит, или в довесок к ноутбуку купить источник бесперебойного питания… Так как менеджмент не является наукой, а некой «совокупностью», а в голову менеджеров при обучении внедряется всякая зазубренная хрень.

А кибернетика, как наука, в обществе потребления не нужна. Вместо неё маркетинг и менеджмент... 

Да, таков мой взгляд на исчезновение кибернетики… А надо бы вернуться к научным методам управления. Как говорил великий сатирик М. Задорнов, менеджер - человек с нетрадиционной профессиональной ориентацией, или - коекакер!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Drewp 11-06-2022-10:53 удалить
А у нас на работе появился новый тип менеджера - менеджер по качеству. И вообще, появилось целое направление - менеджмент качества. Вроде бы, тоже нужная профессия - управленец, следящий за качеством выполняемой работы на всех её стадиях. Но, по факту, этот менеджмент превращён в бюрократическую машину, плодящую уйму непонятных документов. Одни т.н. "карты процессов" чего стоят. И весь этот "менеджмент качества" списан с Международной системы менеджмента качества ISO 9001. Списан настолько криво, что это больше похоже на подрывную деятельность. Может быть, в рамках нынешнего выхода России из всего и вся зарубежного, мы и от этого ISO окажемся?Было бы неплохо.
Криптон 11-06-2022-11:02 удалить
Drewp, я о том же. Науку об управлении подменяют пакетом стандартных инструкций, полностью устраняющих возможность творческого мышления. Фактически, плодятся живые послушные роботы-исполнители, которым запрещено собственное мнение.
Криптон 11-06-2022-11:03 удалить
Drewp, я в маршрутке видел, как девушка из банка, зубрила алгоритмы общения с клиентами
stepkin 11-06-2022-11:29 удалить
Ответ на комментарий Drewp # В Советском Союзе это называлось ОТК и Народный контроль, зачем что то выдумывать. С этим строем мы навечно приговорены быть обезьянами
stepkin 11-06-2022-11:33 удалить
Ответ на комментарий FreedomBreeze # Например. У нас на тренингах по управлению персоналом тоже есть скрипты. Например конфликт-менеджмент. Это помогает проводит беседу в рамках, которые выгодны тебе. ты в состоянии управлять процессом. При этом скрипт не описывает вообще все - он просто помогает держаться в русле. ____________________________________ Если человек не рожден быть управляющим , директором, руководителем, никакими тренингами этому не поможешь. Мне так думается
Drewp 11-06-2022-11:35 удалить
Исходное сообщение FreedomBreeze...Типизация процессов во многом упрощает жизнь. если не подходить формально.
От тож, как говориться. Если подходить не формально. А у нас - формализм пока что. Мешающий работать.
Drewp 11-06-2022-11:40 удалить
Ответ на комментарий stepkin # Это точно. Но, так устроены организации и предприятия, что в руководители разных уровней назначают людей без задатков руководства. И тут уж какой-никакой тренинг был бы им в помощь, особенно - конфликт-менеджмент.
stepkin 11-06-2022-12:29 удалить
Ответ на комментарий Drewp # Но, так устроены организации и предприятия, что в руководители разных уровней назначают людей без задатков руководства. И тут уж какой-никакой тренинг был бы им в помощь, особенно - конфликт-менеджмент. __________________________________________________________ Потому я и считаю что советская власть это лучшая идеология, все люди равны , в руководители выдвигаются в основном достойные , понимающие люди, а не доча барина которая в производстве ни ухом ни рылом
stepkin 11-06-2022-12:39 удалить
Ответ на комментарий Drewp # Я работал на консервном заводе которым управлял сынулька хозяина предприятия . Завод уничтожен, распилен на металлолом в 2013 году , зато любимый сынуля наигрался отдуши , разве же жалко для родного кровинушки. Насрать на сотни холопов оставшихся без работы , с невыплаченной за полгода зарплатой. Сынуля наверное тоже какие то тренинги модные проходил для менеджеров
stepkin 11-06-2022-12:56 удалить
Ответ на комментарий FreedomBreeze # Да блин, что там утюг - за сметаной в очереди надо было стоять! Быстро же все забылось, смотрю. ____________________________________________ Я все помню прекрасно _____________________ Сметану нормальную сегодня ни в какой очереди не достать, а если есть то по ценам для нас недоступным. Утюги сегодня вообще никакие не производим
stepkin 11-06-2022-13:00 удалить
Ответ на комментарий FreedomBreeze # Помню толстых комсомольских лидеров, которые потом ушли в бизнесмены, ______________________________________ Вот именно , комсомольские лидеры в СССР не лезли в производство , работали по специальности , обычными звездоболами . Сегодня эти звиздаболы , мудозвоны руководят целыми отраслями производства, это их собственность, их игрушки , наиграюсь, поломаю выкину
stepkin 11-06-2022-13:25 удалить
Ответ на комментарий FreedomBreeze # Сметаны не было в 80-х, __________________ Даже в нашем нищем Мухосранске на Брянщине , стакан сметаны можно было купить в любом кафе, столовой или буфете. Где вы этих голодных страшилок наслушались?
stepkin 11-06-2022-13:29 удалить
Ответ на комментарий FreedomBreeze # Не коммунист - не станешь директором __________________________ Все верно . Что ты за гандон такой что тебя даже в коммунисты не приняли а ты лезешь в директора? Ты кто ,вор, маньяк, алкаш, или хуже того ,хочешь быть хозяином , барином?
stepkin 11-06-2022-13:31 удалить
Ответ на комментарий FreedomBreeze # И я за свою обычную польскую ЗП могу себе позволить и сметану хорошую и одежду и отдых ___________________________________________ В России тоже многие господа могут позволить себе и отдых и путешествия и четыре виллы в Италии, я уж молчу про Крым
stepkin 11-06-2022-13:35 удалить
Ответ на комментарий FreedomBreeze # Не в профсоюзе - фиг тебе санаторий! ______________________________ Санаторий построен на профсоюзные деньги. Что же вам там делать если вы не в профсоюзе и не платите взносов?
stepkin 11-06-2022-13:41 удалить
Ответ на комментарий FreedomBreeze # директоров заводов, которые всю бухгалтерию набивали кумовьями и пилили премии как хотели. _________________________________________ Совершенно верно, директор предприятия не мог поставить откровенного дебила начальником цеха или даже бригадиром, люди быстро раскусят ,съедят, : "Сиди родственник дурачком в конторе на 120 руб, перебирай бумажки"
Криптон 11-06-2022-16:10 удалить
Даже не вмешиваясь в спор, вижу, как в споре рождаются истины... 1. Введение шаблонов менеджмента, вместо разумного руководства, лишает людей работы по призванию, загоняя сотрудников в состояние постоянного стресса. Эта одна из поставленных задач разрушения российской экономики. Работает - великолепно: Все на нервах! 2. В год рождения FreedomBreeze, как и 9 лет до этого, и 9 лет после этого на 1 руб можно было поесть, чтобы не проголодаться, пару дней. 3. Путёвка в санаторий или на турбазу на 24 дня стоила не дороже одной зарплаты. Можно было накопить за полгода. 4. То, что я был беспартийным, мне в карьере не помешало. Я в 26 лет был заведующим сектором в отделе разработчиков. 5. Не знаю, по поводу проблем со сметаной в Белоруссии в 80-е, но с этим точно не было проблем ни в Тбилиси, ни в Ставрополе. Да... сыр, мясо, сливочное масло, были по талонам. Но сейчас то мы знаем, откуда взялись эти искусственные дефициты... Их и создавали те, кто потом внедрял менеджмент. 6. А вообще-то я о кибернетике. И о необходимости возврата к научному подходу в организации производств и расширения творческих методов в профессиональном подходе. 7. Дебилизация шаблонами (да хоть скриптами их назови) - не наш путь. Строгое соблюдение технологии производства - да! Строгие методы оценки качества - согласен. ГОСТы должны соблюдаться. Но всё должно быть на изначально научной основе, чем и должно объясняться!
Криптон 12-06-2022-09:49 удалить
Гы... исчезли комментарии FreedomBreeze. Если что, это не я их удалил!
Ответ на комментарий Криптон # Криптон, Спасибо) Для меня очень познавательно) И Ваш пост и комменты тоже) С праздниками, Александр Васильевич)
Drewp 13-06-2022-09:44 удалить
Ответ на комментарий Криптон # А а в одном из ваших предыдущих сообщений некоторые мои комментарии удалились. Бдит ЛиРу, не допуская инакомыслия :).


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кибернетика | Криптон - Криптон. Да будет свет! | Лента друзей Криптон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»