Нелепым разумное стало,
И благо во зло обратилось.
И. Гёте
Как-то около подъезда, ко мне подошёл местный алкаш, видимо, несмело искавший повод поклянчить денег на выпивку:
- Мне сказали, что Вы в курсе кибернетики!
- Кто это Вам сказал? Вас жестоко обманули! – быстро парировал я. Обалдевший Лёха так и остался стоять у подъезда с выпученными глазами, ну а я, с трудом сдерживая смех, поднимался на лифте…
С тех пор прошло около десяти лет, но именно тогда я задумался о том, что понятие «кибернетика» куда-то исчезло. А ведь в 60-е – 70-е годы прошлого века, это слово было постоянно на устах. Со словом «кибернетика» всегда гуляла под руку аббревиатура ЭВМ, и оно ассоциировалось с прогрессом. Я-то те годы хорошо помню: детство и юность!
Так было не сразу… Вначале в СССР с кибернетикой боролись. И у этого были более глубокие причины…
Думаете, великий и талантливый американский математик Норберт Винер придумал «Кибернетику» на пустом месте?
Кстати, Винер умер в 1939 году, а его книга «Кибернетика» («Кибернетика, или управление и связь в животном и машине») вышла в свет только в 1948 году.
Да-да, угадали! Всё началось в России! В 20- годы вышла работа А.А. Богданова «Тектология».
В трёхтомной работе А. А. Богданов предложил объяснять процессы развития природы и общества на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. Все развивающиеся объекты природы и общества представляют собой, по Богданову, целостные образования, или системы, состоящие из многих элементов. Ничего не напоминает?
Не подумайте, я ничуть не принижаю роль Норберта Винера. Наоборот, без него эти идеи не увидели бы свет. Ведь на родине идеи А.А. Богданова не были приняты. В том числе и В.И. Лениным в связи с рядом идеологических дивергенций (в частности, Богданов принимал некоторые позитивистские интенции Спенсера). (Ге́рберт Спе́нсер — английский философ и социолог, один из родоначальников эволюционизма, идеи которого пользовались большой популярностью в конце XIX века, основатель органической школы в социологии; идеолог либерализма.)
Теперь понятно, почему «Кибернетика» Винера встретила сопротивление руководства СССР? Тут начитанность И.В. Сталина сыграла, увы, негативную роль…
Ух… осилил я вступление…
Итак… Кибернетика — это междисциплинарная наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество. Это попытка ученых создать общую математическую теорию управления сложными системами, совместить на первый взгляд несовместимое и найти общность там, «где ее не может быть.»
Это, ребята, НАУКА! На минутку – Норберт Винер – НЕ СЛАБЫЙ МАТЕМАТИК!
Но… наука эта, потерялась, растворилась… А, где вы, специалисты по кибернетике? Ау-у?
Никто не отзывается? Почему?
А потому, что есть менеджеры!
Что я хочу сказать? – «Идите, вы в жопу, менеджеры!» Нет, я не хочу обидеть людей, по воле необходимости работают в этой «псевдопрофессии». Менеджмент, был навязан теми же США, где талантливый Винер породил кибернетику.
Менеджмент (англ. management — управление, система управления) — это совокупность современных технологий, принципов, методов, средств и форм управления, направленных на повышение эффективности работы различных предприятий.
Менеджмент представляется в качестве процесса, окончанием или же его результативной точкой является конкретный результат в виде полученной продукции и достигнутых результатов.
Понятно? Была наука управления, основанная на математике и естественных науках, а её подменили «совокупностью современных технологий, принципов, методов, средств и форм управления».
И вроде бы, в этой «совокупности» отведено место и кибернетике…
Читаем современный учебник по кибернетике:
Предмет кибернетики - фундаментальные законы и принципы управления общие для живой природы, технические устройства общества. Менеджмент использует положения кибернетики как методологическую и теоретическую базу для выработки обоснованных рекомендаций по решению практических задач управления организационными системами. Менеджмент является той научной дисциплиной, которая должна исследовать все аспекты функционирования органических систем, учитывая фундаментальные законы, сформулированные кибернетикой и изучением проявления этих законов в системе данного типа.
Вроде, казалось бы, всё хорошо? Но – нет! Менеджеры не изучают естественные науки вообще! Тем более – живую природу! Поэтому не имеют никакого отношения к кибернетике! Пример тому – Дмитрий Медведев, с его отменой часовых поясов и введением постоянного «летнего времени» во время президентства. Благо… всё на место вернули… Математика, кстати, не относится к естественным наукам, но широко используется в них как для точной формулировки их содержания, так и для получения новых результатов.
В общем, менеджмент, во многом зубрёжка постулатов и готовых алгоритмов, типа, как уговорить клиента взять кредит, или в довесок к ноутбуку купить источник бесперебойного питания… Так как менеджмент не является наукой, а некой «совокупностью», а в голову менеджеров при обучении внедряется всякая зазубренная хрень.
А кибернетика, как наука, в обществе потребления не нужна. Вместо неё маркетинг и менеджмент...
Да, таков мой взгляд на исчезновение кибернетики… А надо бы вернуться к научным методам управления. Как говорил великий сатирик М. Задорнов, менеджер - человек с нетрадиционной профессиональной ориентацией, или - коекакер!
Исходное сообщение FreedomBreeze...Типизация процессов во многом упрощает жизнь. если не подходить формально.От тож, как говориться. Если подходить не формально. А у нас - формализм пока что. Мешающий работать.