Знаете, что меня больше всего бесит? Говоришь собеседнику (собеседнице) что-то очень важное, а он (она) смотрит на тебя внимательно, и вдруг:
- Ой, что это у тебя на лице? А, это крошка прилипла...
После этого понимаешь, что всё что ты говорил - не понято собеседником, а если попытаешься повторить, тебе, так же не понимая, скажут: "А чего ты повторяешь? Ты уже это говорил!"
И у меня всё последнее время создается ощущение, что когда я пытаюсь донести людям полезную, а иногда, жизненно важную информацию, многие мои читатели пытаются разглядеть, "не прилипла ли крошка к моему лицу ?", а суть... да хрен с ней, главное - стиль письма!
В этом плане и мои "Откровения инженера" - напрасный труд. В этих новеллах читатели увидели или жизнеописание, что имело место, и (или) "некое руководство "исключительно" для инженеров". Видимо, из меня бы не получился хороший учитель, или, как писал Н.В. Гоголь: " Редкая птица долетит до середины Днепра." (это я уже про учеников!)
Ладно, будем считать, что информация осталась зашифрована и секретна, и тайны я никому не раскрыл, хоть и взболтнул лишнее...
Как-то я решил избавиться от очков... В 2010 году, на фоне развивающейся катаракты, я носил очки -2,75D и уже, для чтения книг мне стали нужны очки +1D. В 2011-м году я стал обходиться без очков, благодаря книге Мирзакарима Норбекова. Книги, и даже листочки отрывного календаря с мелким шрифтом, я стал читать без оптики и без проблем. Очки для дали стали тоже не нужны, так как мешала мне только катаракта. В 2015-2016 годах мне заменили хрусталики, но до этого времени я обходился без очков. Мне мешало только помутнение хрусталиков, что никакими упражнениями было не убрать...
А чего же у других не получалось исправить своё зрение по этой книжке???
А потому, что что книжку никто не читал... вернее, читали только сами упражнения. Алло! Алло! Алло! Дзынь-Брынь! А нахрена автор писал столько букв, из которых описания упражнений не больше 10% текста?
Ой... а инструкция-то без самой книжки не работает! Как не работает и рецепт бисквита, без описания технологии приготовления: на одну ложку муки, одно яйцо и ложка сахара! А вы думаете, к чему это я написал такой пост: https://www.liveinternet.ru/users/1177853/post492779276/ ???
В общем... цитата из книги Норбекова:
Идиот учится на своих ошибках, болван обучается дебилизму у идиота.
Рецепт мудрости, выловленный из собственной стиральной машины!
Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас лишнее время, которое Вы можете потратить впустую на чтение этой книги?
Есть ли у Вас лишняя вера в себя, которую Вы с успехом обернете в неверие?
Есть ли у Вас лишняя сила, которую Вы направите во вред себе?
Если нет, убедительно прошу прочесть эту маленькую главу.
Но, может быть, Вы очень упорный дурак, кем был я в свое время, и у Вас есть лишние шесть лет жизни, которые Вам не жалко на саморазрушение?!
Готовы ли Вы тратить силы на интенсивные каторжные тренировки до восьми часов в день, чтобы в конце всей эпопеи остаться у разбитого корыта?!
Готовы ли Вы укреплять болезнь, сомнения, неверие в себя, а свои проблемы превращать в непобедимого монстра?!
Готовы ли Вы потерять веру во все и впасть в отчаяние после всех затраченных усилий?!
Если Вы ответите «нет», я жму Вашу руку. К действию!
Убедительно прошу, учитесь на чужих ошибках! Сегодня подопытным кроликом на Вашем лабораторном столе буду я!
Родимый мой! Я сам в свое время, как пациент, слушал наставника и в том, что он говорил, не замечал никакой связи со своим недугом. Иногда это очень сильно раздражало. Но сейчас до сих пор при одном воспоминании об этом меня от стыда бросает в жар.
Он все время долго и нудно говорил о каких-то вещах, не имеющих, на первый взгляд, никакого отношения к моим болезням.
Он говорил о какой-то там радости, улыбке, настрое, лени, неверии в себя, сомнении… Ну просто отнимал время!
Только из уважения к его возрасту я терпел этого старого человека, страдающего метеоризмом.
Он мне говорил во время упражнения: «Послушай, у тебя лицо холодное стало. У тебя мертвое лицо. А ну-ка, поправь осанку, мимику. Создай эмоцию».
Чтобы не обидеть старика, я все это выполнял в виде одолжения, а сам думал: «Какая связь может быть между моей рожей и упражнениями? Главное ведь тренировки!»
А там тоже понимал и принимал только физическую сторону: согреть, охладить, повернуться, куда-то посмотреть и т. д. Уж их-то я выполнял по принципу «бери больше, кидай дальше». А потом опять начиналась эта мука ожидания практических занятий.
Подумайте же! Два часа говорит не пойми о чем и только пятнадцать минут упражнение, а потом опять три часа трепа. Раздражения – через край!
Да я чихать хотел на всю эту философию!! Давай в конце-то концов работать!!
Одним словом, сидел и ждал: «Ну когда же он, наконец, закроет пасть? Ну надоел же! Я все это знаю, я, все понимаю – это избитые истины. Ну, Боже мой, сколько можно его терпеть?!» А наставник постоянно повторял:
«Главное не в том, что ты делаешь, а как ты это делаешь».
А вот сейчас, видя каждый день сотни людей и узнавая в них себя прежнего, прихожу в бешенство.
Теперь сам понял, до чего же трудно донести до них суть. Они с еле скрываемым раздражением терпят мою болтовню о внутренней сути и ждут, как я тогда, практики. Вижу в их глазах до боли знакомое выражение, как будто у них шило в одном месте. Смотрят на меня, как на зануду.
Я оказался в роли своего наставника, пусть земля ему будет пухом. И до меня дошло, что почти все хронические больные такие.
И Вы, мой собеседник, возможно, тоже пойдете по этому пути нетерпеливого ожидания практики! Вам тоже будет казаться, что я долго говорю о вещах, не касающихся Вашего зрения, но как мне быть, если именно в этом находятся главные ключи к решению проблем!
Еще раз настоятельно требую обратить внимание на мою малюсенькую ошибку, которая обернулась шестилетним каторжным безрезультатным трудом.
Вот и я постоянно талдычу о том же! Видимо, понимание сути - не вербально. А значит и объяснить набором инструкций нельзя.
Спрóсите, чего это я тут умничаю? Да всё просто: все мои проекты, как технические, так и творческие мне удалось осуществить. Все мои разработки - были работоспособны. Многие идеи, на проверку которых хватило времени, тоже оказались осуществимы. Также, у меня получилось всё, что касалось хобби... Всё было очень неплохо, интересно и разнообразно... В общем, чего я всем и желаю! Да, я не брался за проекты, неосуществимые по законам природы, так этого, с моей точки зрения, и не надо делать. Вот я и хотел показать пути осуществления Ваших желаний в, хобби, профессиональной и творческой области. Но, видимо нет у меня преподавательского таланта, а наследие интересных, но незаконченных, в связи с моей инвалидностью, идей, мне оставить некому.
Очевидно, сформировавшееся за многие годы потребительское общество, успело "натереть мозоли" в головах людей, сквозь твердь которых мне не пробиться.
Понимаю, что надо с этим смириться. Это мудрее, чем пустое сотрясание воздуха, клавиш и эфира... Хотя, пока живой, чего-бы чуть не подёргаться? В каждом из нас сидит русский Иван-дурак!
Я ничего не забыл? Ах да... ссылка на книжку Норбекова:
https://www.litmir.me/br/?b=594&p=1
Исходное сообщение Drewp Насколько я помню, чтобы методика Норбекова работала, надо входить в состоянии октавы - состояние счастья, радости, комфорта. А это нелегко, когда у тебя в жизни что-то плохое происходит.Drewp, я бы не сказал, что у меня с 2009-го по 2013 происходило что-то хорошее. Я не даже говорю о горестных событиях в эти годы, но и идиотское "летнее медведевское время", из-за которого надо было каждый день бороться со сном на работе, ежедневные боли в области сердца в маршрутке по дороге домой, ежедневный прессинг по поводу никому непонятному бюджетированию, с нереальными требованиями от начальства. Однако, выбирать между нытьём, что всё плохо и стремлением что-то для себя улучшить, я выбирал - выпрямить спину и улыбаться. А весь набор негатива, в том числе и в отношении к руководству страны, я обращал в сатиру... Не зря большинство публикаций на проза-стихи ру, у меня пришлись на 2011-2012 годы... Когда я, как ты помнишь, и снял очки! Это... когда наша группа временно обитала в актовом зале, с группой Костина... https://proza.ru/2011/02/08/1642 https://proza.ru/2011/10/27/1336 https://proza.ru/2011/12/22/1403 https://proza.ru/2012/04/15/1779
Исходное сообщение Drewp Насчёт преподавательского таланта - есть он у вас. Но все вокруг не могут быть вами во всех смыслах, ни физически, ни душевно. У всех своя карма, свой психотип и свой опыт, сквозь призму которого каждый из нас воспринимает любую получаемую информацию, даже от самых талантливых педагогов.Drewp, талант педагога и заключается в умении передать свой опыт, и повернуть призмы... не на восприятие "любой получаемой информации", а умении научить асимптотически приближаться к истине, независимо от "психотипа" ученика. Речь ведь не о бездарях. Я с ними дел не имею. Но... и все мои попытки "пропагандировать" логику, в том числе и школьный учебник сталинских времён, тоже были обречены.
Исходное сообщение BlackSea1 М.б.яне правильно поняла,но зачем Вам доносить то, что доносит другой автор? А " откровения инженера"....занудно написано. Что там читать - большой вопрос. Это вам не Норбеков.BlackSea1, а Вы на самом деле читали Норбекова? Или "его слог хорош, потому что он Норбеков". Или читали "Откровения инженера" https://proza.ru/2022/01/27/1291 или так, просто - осуждаете?
Исходное сообщение Drewp "Но... и все мои попытки "пропагандировать" логику, в том числе и школьный учебник сталинских времён, тоже были обречены." А с чего вы так решили? Мне даже обидно за ваших ПЧ, которых вы считаете неспособными к логическому мышлению :). Хотя, могу предположить, что многие вещи, происходящие сейчас - общественные, политические - они логике не поддаются.Drewp, во первых, я не про всех читателей. К тому же, мой дневник читают не только обитатели ЛиРУ, а я отправляю ссылки многим друзьям, которые свои отзывы пишут мне не здесь (кстати, я приводил некоторые в виде скринов). Конечно, "многие вещи, происходящие сейчас - общественные, политические" - они логике не поддаются. Враньё, наветы и фейки, сами по себе не поддаются логике. Но поддаются логике причины их создания, теми людьми, которые в целях пропаганды вынуждены врать. И логика должна быть использована для обнаружения подсунутой нам лжи. Особенно, когда фейк стряпается наспех, и можно найти исходный материал, не относящийся к теме, но из которого состряпан фейк. Ну и причинно-следственные связи - как часть логики, должны строиться по законам логики.
Исходное сообщение Drewp Криптон, насчёт очков - вы сами же написали, что от глаукомы упражнения Норбекова не помогли. Они так же не помогают и от других проблем, не связанных с мышцами глаза, а с сетчаткой.Drewp, я про глаукому ничего не говорил. И про сетчатку не говорил! Я говорил про катаракту - помутнение хрусталика!
Исходное сообщение Drewp BlackSea1, про "белое пальто" - сильно сказано, не в обиду уважаемому Криптону :).Drewp, если честно, я не понял, что именно читала BlackSea1, но я вроде бы описывал некоторые свои поступки, весьма неприглядные, к примеру, за то, что я описывал в 5-й главе, мне до сих пор стыдно. Конечно, уже живя в России, я себе уже такое больше не позволял. В чём моя правильность-то? Что я пользовался наглыми манипуляциями? А написал я "ясно всё мне", потому, что понял: BlackSea1 - это не читала!
Исходное сообщение Drewp ...От проблем с самим хрусталиком (как у вас) или с сетчаткой (как у меня) они не помогают. Или, помогают частично, но не полностью.Drewp, откуда знаешь? Хрусталик - вообще не живая часть глаза... там нет ни клеток, ни нервной ткани - гибкий кусочек прозрачного белка, в виде линзы, которая может помутнеть. Сетчатка - это и есть те самые датчики света и цвета, живые нервные окончания... живая матрица. Я не возьмусь судить, изменят ли что-то упражнения, но попробовал бы. Я когда-то тренировал глаза по книгам Бейтса и Корбетт... улучшал на диоптрию и бросал... https://mir-knig.com/read_216453-1 потом зрение через полгода снова садилось... из-за лени...
Исходное сообщение Drewp А вот это и есть то самое "белое пальто", о котором вам написали :). Чуть что - вы его надеваете ;).не понимаю я смысла этой метафоры, да ну и ладно... Я в куртках всегда