• Авторизация


Гренуй среди нас 27-09-2006 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x200]
В колонках играет - Nirvana "About a gerl"

Посмотрел таки «Парфюмера». Особого впечатления фильм не произвел, но зато вызвал много вопросов, связанных с восприятием его окружающими. Сразу скажу что книгу не читал, но по словам многих, фильм ее практически полностью дублирует. Так вот, многие знакомые девушки говорили об ощущении гадливости (что в принципе и нормально). Так же многие подчеркивали – что недопустимо снимать фильм, где главный герой – маньяк и убийца. И слушая это со всех сторон и понимая их правоту мне жутко было осознавать, что после просмотра фильма я абсолютно не испытывал никакой злобы к Греную, и мне было даже жаль его. Честно говоря, собственные ощущения как-то покоробили меня и я попытался разобраться, в чем же причина. Ведь он убийца, убивающий хладнокровно, убивающий красивых женщин в самом расцвете лет, убивающий и поругающий красоту и свет этого мира. Как может этот ублюдок, это отребье вызывать жалость?

Гуманист: Разумеется может, раз вызвал. Ты же не одобряешь его убийств. Гренуй – несчастный человек (или НЕ человек). Он родился в мире, в котором никому не был нужен. От него хотели избавиться, но он выжил. Его никогда никто не любил и не замечал. У него не было запаха, и из-за этого он стал изгоем. Его с детства продавали как вещь. Именно поэтому сострадание ему было чуждо. Ему просто негде и не у кого было ему научиться., осознать что это такое. У него не было этого чувства. Его использовали как раба, и он, вырастая в этих условиях, учился чувствовать также (точнее не чувствовать). Именно поэтому он идет к своей цели так тупо и бесстрастно. Он совершенно не думает о последствиях, о том, что лишает жизни (ведь собственная его жизнь всегда была копейкой). Он совершенно не думает о чувствах и страданиях близких, у которых он отнимал любимых ими людей (ведь он не знал, что такое любовь, а страдание было для него нормой). Он моральный урод? Да. Потому что у него не было морали. Он не знал, что это. А врожденная мораль, о которой говорил Кант, обошла его стороной, потому что он рос и развивался не как все. Именно это и показано в конце фильма, когда те, кто не умеет любить, рвут его на части.

Обыватель: но его преступления вызывают ужас. Разве он достоин жалости и сострадания?

Гуманист: Жалости достоин каждый. А сострадание? Само это слово говорит о сопереживании тому, кто страдает. Гренуй не страдал. Он просто не знал, что это.

Эпикур: Что ж. К собственным ощущениям нужно прислушиваться. Несомненно, герой отвратителен. Он не человек, а скорее разновидность homo sapiens, напрочь лишенная морального стрежня и души. Ужасно ли, что и такого в какой-то момент может стать жалко? Вряд ли. Жалость - не одобрение, ведь не менее жалко и убитых им людей.

Циник: А страх? Разве не страшно, что мы создаем «гренуев», что они рождаются и живут среди нас, ведь они есть, и они продукт нашего общества.

Обыватель: Страшно? О да. Бывает, особенно после просмотра таких фильмов…

Живем дальше.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гренуй среди нас | Epicur - Сад Эпикура | Лента друзей Epicur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»