Наш народ сегодня переживает по поводу Дня всех святых (или Хэллоиуну), совершенно забыв про более знаменательный день своей русской истории - 31 октября (19 по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей. Тот самый Лицей, который дал миру А.С.Пушкина и еще много славных имен, прославивших Россию.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
А.С.Пушкин ("19 октября 1825 года")
Царскосельский лицей (г. Пушкин). Гравюра Ж. Мойера (1822 г.).
Осенью 1811 года Пушкин поступил в Царскосельский лицей — только что возникшее закрытое дворянское учебное заведение нового типа. Программа Лицея, рассчитанная на шесть лет, охватывала и гимназический («начальный») и университетский («окончательный») курсы. Воспитанники должны были круглый год жить в Лицее и не отпускались домой даже на каникулы. Пушкин попал в число учеников Лицея благодаря связям Сергея Львовича и Василия Львовича. Немалое содействие оказал при этом А. И. Тургенев. Лицей был основан по мысли Императора Александра I с целью «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной и составлявшего из отличнейших воспитанников знатных фамилий». Лицей решено было создать в Царском Селе. Постановление о лицее обнародовано 11 января 1811 года, хотя было Высочайше утверждено еще 12 августа 1810 года, когда для помещения лицея отведен 4-х этажный «новый» флигель Большого дворца, «с особым помещением под больницу, кухню и прочие хозяйственные принадлежности, а равно и для жилья чиновников». С зданиями передана в собственность лицея «мебель и всякая утварь при них бывшая».
Современный вид здания Царскосельского лицея
Отданный лицею «новый» флигель был, однако, настолько ветх, что после 9 лет потребовался уже капитальный его ремонт. Этот флигель построен в 1791 году архитектором Кваренги для детей Цесаревича Павла Петровича и составлял часть дворца. Галлерея, перекинутая через Садовую улицу, была построена для того, чтобы Императрица, избегавшая в конце жизни лестниц, могла легко навещать своих внучат.
19 октября состоялось торжественное открытие лицея в присутствии императора, членов императорского дома, членов Св. Синода и Государственного совета, министров, иностранных гостей. После богослужения на торжественном собрании была прочитана и передана лицею на вечное хранение высочайшая грамота. Затем произнесли речи директор лицея В. Ф. Малиновский и профессор А. П. Куницын. Профессор наставлял двенадцатилетних слушателей быть добродетельными, достойными своих знаменитых предков и позаботиться о славе своего имени. Этот день стал потом ежегодным лицейским праздником.
Актовый зал Лицея. Литография П. Бореля (1856 г.).
Современные интерьеры Лицея. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. В послевоенное время коллектив реставраторов под руководством архитектора А.А.Кедринского восстановил интерьеры.
Расписание жизни лицеистов
Занятия в Лицее начинались 1 августа и проходили до 1 июля, но и июль, единственный месяц «вакаций» (каникул), лицеисты должны были проводить в Царском Селе. Таким образом, все шесть лет обучения (2060 «лицейских дней») воспитанники были оторваны от родных и дома, составляя единую лицейскую семью.
Малиновский Василий Федорович. 1765-1814
Дипломат, ученый-просветитель, педагог. Первый
директор Царскосельского Лицея (1811-1814)
Портрет работы неизвестного художника
Однако само направление лицейского преподавания и система воспитания вышли далеко за рамки официальных «предначертаний», так как лицеисты попали в руки передовых русских педагогов — В. Ф. Малиновского и А. П. Куницына. При содействии первого директора Лицея В. Ф. Малиновского в лекциях лицейских профессоров (как об этом свидетельствуют дошедшие до нас записи лекций) осуждался деспотизм и пропагандировались идеи политической свободы как необходимого условия расцвета культуры, науки, искусства. В лицейской системе воспитания отразились идеи передовой русской национальной педагогики, основанной на идейности, патриотизме, ненависти к деспотизму. Неслучайно поэтому лицейская система подверглась разгрому в период усиления правительственной реакции.
Иван Пущин — «Жанно», как его называли товарищи в Лицее, был близким другом Пушкина. Пущин написал основной труд своей жизни — «Записки о Пушкине», переиздававшийся десятки раз.
Вильгельм Кюхельбекер поэт, прозаик друг Пушкина по Лицею.
Владимир Вольховский, генерал – майор, участник войны с Персией и Турцией. Был членом декабристского общества Союз Благоденствия. Друг Пушкина
Антон Дельвиг поэт, критик, журналист, лицейский друг Пушкина
Пушкин и его друзья оказались в центре идейной борьбы, которая велась в Лицее как среди воспитанников, так и среди воспитателей. Так, при ближайшем участии Пушкина был изгнан из Лицея «надзиратель по нравственной части» Пилецкий-Урбанович, реакционер и полицейский шпион. Через Пущина и Кюхельбекера, которые были участниками кружка члена Союза благоденствия Бурцова, в Лицей также проникали вольнолюбивые идеи. В результате всех этих обстоятельств Лицей сделался рассадником «вольнодумства», хранилищем запрещенной литературы. Лицейский «союз» выдвинул из своей среды трех декабристов — Пущина, Кюхельбекера и Вольховского. «Лицейский дух» стал в реакционных кругах синонимом политической оппозиционности. Каков был этот «дух», видно из представленного в 1826 году Николаю I доноса Булгарина, который главным образом метил в Пушкина, как самого яркого представителя этого лицейского духа.
Однако было бы неверно считать, что чуть ли не все воспитанники были выразителями «лицейского духа», сторонниками «лицейской республики» (как называлось это заведение в лицейских журналах и переписке воспитанников). Среди лицеистов были юноши, ставившие своей главной и единственной целью — будущую служебную карьеру; среди них находился и будущий реакционер Модест Корф. Различие устремлений лицеистов охарактеризовано самим Пушкиным в стихотворении «Товарищам», написанном перед выпуском, в 1817 году. Здесь поэт воспевает «красный колпак» (фригийская шапочка французских революционеров, ставшая поэтическим символом свободолюбия) и высмеивает тех, кто, «не честь, а почести любя», готов пресмыкаться «у плута знатного в прихожей».
Е.А.Энгельгардт (1775-1862), педагог, писатель. В 1816–1823гг. директор Царскосельского лицея
"Основою всякого воспитания должна быть любовь. Должно любить детей, которых мы хотим воспитывать, сердечно любить их: без этого невозможно приобресть от них добровольное повиновение, радушие и доверие, на которых утверждается всякое разумное воспитание."
Е.А. Энгельгардт
На церемонии Пушкинского выпуска 1817 года Е.А. Энгельгардт с уверенностью говорил о выпускниках: "Они могут быть полезны! Они будут полезны!.." Был зачитан список воспитанников с "означением преимуществ, с коими каждый из них по мере успехов и достоинства" определяется на службу, розданы медали, похвальные листы и свидетельства. Наконец Энгельгардт обратился к воспитанникам с напутственным словом: "Идите, друзья, на новом вашем поприще!.. Храните правду, жертвуйте всем за нее; не смерть страшна, а страшно бесчестие; не богатство, не чины, не ленты честят человека, а доброе имя, храните его, храните чистую совесть, вот честь ваша. Идите, друзья, поминайте нас...".
Репин И.Е. А.С.Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года. 1911
(Всероссийский музей А.С.Пушкина, Москва)
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Литография, вторая пол. ХІХв.
«Его высшая и конечная цель — блистать и именно посредством поэзии. К этому он сводит всё и с любовью занимается всем, что с этим непосредственно связано. Всё же ему никогда не удастся дать прочную основу даже своим стихам, так как он боится всяких серьезных занятий и сам его поэтический дух не сердечный, проникновенный, а совершенно поверхностный, французский дух. И всё же это есть лучшее, что можно о нем сказать, если это можно считать хорошим. Его сердце холодно и пусто, чуждо любви и всякому религиозному чувству и не испытывает в нем потребности; может быть, так пусто, как никогда не бывало юношеское сердце. Все нежнейшие и юношеские чувства в его фантазии осквернены, так как запятнаны всеми пороками французской литературы, которую он знал частично, а то и совершенно наизусть при поступлении в лицей как достойную придачу к его прежнему воспитанию»
Отзыв Е.А. Энгельгардта, посвященный Пушкину и находящийся в рукописи между отзывами о Пущине и о Ржевском. Эта запись, была опубликована В. П. Гаевским
В Лицее были свои традиции. Одна из самых известных — после выпускных экзаменов разбивать лицейский колокол, тот самый, который в течение шести лет собирал учеников на занятия. Каждый выпускник брал себе на память осколок, чтобы на всю жизнь сохранить частичку любви, тепла, заботы, которыми они были окружены в стенах Лицея, ставшего для многих вторым домом.
Для самого первого выпуска из осколков колокола Энгельгардт распорядился изготовить памятные кольца с надписью. Чугунное кольцо в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук стало для Пушкина и его лицейских товарищей бесценной реликвией и священным талисманом.
В Царском Селе лицей оставался до Рождества 1843 года, когда был переведен в Петербург и переименован в Императорский Александровский Лицей. В 1848г. утвержден новый устав, по которому готовились чины преимущественно для министерства внутренних дел. В 1856г. выпускникам разрешалось поступать во все министерства и управления. С 1882г. лицей был передан в военное ведомство. В 1901г. образован Совет лицея из бывших воспитанников по особому выбору императора.
Императорский Царскосельский Лицей. Памятник поэту Пушкину А.С.
Пора и мне... пируйте, о друзья!
Предчувствую отрадное свиданье;
Запомните ж поэта предсказанье:
Промчится год, и с вами снова я,
Исполнится завет моих мечтаний;
Промчится год, и я явлюся к вам!
О, сколько слез и сколько восклицаний,
И сколько чаш, подъятых к небесам!
И первую полней, друзья, полней!
И всю до дна в честь нашего союза!
Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует Лицей!
Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.
Полней, полней! и, сердцем возгоря,
Опять до дна, до капли выпивайте!
Но за кого? о други, угадайте...
Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей.
Пируйте же, пока еще мы тут!
Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто дальный сиротеет;
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему...
Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?
Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.
А.С.Пушкин ("19 октября 1825 года")
Первый выпуск стал самым знаменитым в истории России: А. С. Пушкин, И. И. Пущин, А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, А. М. Горчаков (будучи государственным канцлером, учредил стипендию имени Е.Энгельгардта для отличившихся учеников), Ф. Ф. Матюшкин, М. А. Корф и др. Среди последующих выпускников были К. Веселовский, Ф. Торнау, Н. Данилевский, Я. Грот, В. Безобразов, Н. Гирс, Д. Толстой, В. Шварц, М. Салтыков-Щедрин, Л. Мей. К столетней годовщине (1911) всех выпусков было 67, воспитанников 1818.
Герб и девиз Лицея
Для награждения отличившихся лицеистов по эскизам Энгельгардта были отлиты золотые и серебряные медали. Изображение на них стало впоследствии гербом Лицея. Два венка, дубовый и лавровый, олицетворяли Силу и Славу, сова символизировала Мудрость, а лира, атрибут Аполлона, указывала на любовь к Поэзии.Над всем этим гордо был начертан лицейский девиз:
«Для Общей Пользы».