• Авторизация


СОРОКОВИНЫ АНАТОЛИЯ КОБЕНКОВА 14-10-2006 01:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[360x379]
В великий православный Праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи:

"Помяни нас во Твоих молитвах, Госпожа Дева Богородица, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тебя уповаем и Твоего Покрова праздник чествующе Тебя величаем"...

И именно на 14 октября пришлись сороковины Анатолия Ивановича Кобенкова - дорогого друга и соратника... Будем же молиться за упокой его души и просить помощи в этом Пресвятую Деву Богородицу. Аминь.



Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается только Русской православной церковью и принадлежит к числу великих православных праздников.
Праздник Покрова установлен в честь явления Пресвятой Богородицы. По преданию это событие произошло в 910 г.: юродивый Андрей и его ученик св. Епифаний увидели Богородицу во время богослужения в константинопольском Влахернском храме. В этом храме хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. Богородица в окружении ангелов и в сопровождении святого пророка Иоанна Предтечи и апостола Иоанна Богослова стояла на воздухе и простирала Покров над молящимся народом. В то время Константинополь был осажден сарацинами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили. Согласно православной вере, Пречистая Божия Матерь всегда простирает свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего, Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения. В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли в храмы семьями, чтобы испросить милости и заступничества Божией Матери.
На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен князем Андреем Боголюбским в 1165 году в месте впадения реки Нерли в Клязьму. Храм слывет одним из самых лирических творений древнерусских зодчих. В настоящее время храм Покрова приписан к Боголюбовскому монастырю, совместно используется музеем-заповедником и церковью, он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангелы со архиереи поклоняются, апостоли же со пророки ликовствуют, нас бо ради молит Богородица превечнаго Бога.
(Кондак, глас 3-й).

На снимке: Покров. Новгород, XVI век
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОРОКОВИНЫ АНАТОЛИЯ КОБЕНКОВА | ibm - Дневник ibm | Лента друзей ibm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»