Дети - цветы жизни. Но не все хотят их выращивать
07-10-2006 02:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из послания президента все знают, что сбережение и приумножение народа - одна из приоритетных задач страны. По-моему, вторая по значимости после борбы с коррупцией. Теперь, после всех этих историй с с грузинскими казино, наверное, третья, но все же ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА.
в подростковом возрасте, который пришелся на конец 90-х, я удивлялась, почему на улицах Москвы так редко встречаются беременные женщины. Потом мне объяснили: вся европейская цивилизация не особенно увлекается родами. В среднем на семью - по полтора ребенка ( лучше не думать, как эти 1,5 ребенка выглядят....представить страшно...полребенка)
Может, это наш повод для городости, а? Эффектный аргумент для переговоров по поводу вступления в ВТО: смотрите, у нас низкая рождаемость, как в Европе! Мы по этому показателю вполне себе развитая страна.
Я сейчас готовлю статю на тему "Почему у нас не рожают". Буду опрашивать академиков РАН, чиновников, молодых матерей. В качестве репетиции интервью со мной собой:
Уважаемая Пишу, хотите ли вы иметь детей?
Я не отношусь к девушкам, которые мечтают о детях, у меня нет сильного желания завести ребенка. Но я знаю, что расстроюсь, если у меня не будет детей.
Мой род не должен исчезнуть. Мои гены - это сокровище!
Когда вы собираетесь обзавестись первенцем? Вот по Певрому каналу в "Других новостях" говорят, что лучше с этим справиться до 26 лет. А вам уже 21!
Не "уже 21", а еще. Я заведу ребенка, когда 1. Получу диплом 2. Встречу подходящего мужчину. Умного, здорового и желанного, который бы захотел стать отцом моего ребенка 3. Смогу достойно обеспечивать себя и ребенка: оплата квартиры, еды, одежды, откладывать на образование. Конечно, тянуть с этим не стоит, но и торопиться тем более. Мама меня родила в 32, и со мной все прекрасно. Но я бы хотела родить пораньше. Где-нибудь в....26 лет.
Сколько детей вы хотите иметь в идеале?
Двоих. Один ребенок - это слишком нервно и для ребенка, и для родителей. Три и больше - это уже "профессия - мать". К многодетным семьям, где больше пяти детей, я, если честно, отношусь скептически. Мне бы не хотелось, чтобы у меня дома было подобие школы. А детям каково! Ни особого внимания, ни собственной комнаты ( это если семья не супербогатая), постоянное выяснение отношений.
Почему не рожают?
Про экономические причины я не буду говорить. У меня и большинства моих знакомых нет особых материальных и жилищных проблем. Мне кажется, что в больших богатых городах дети, а тем более многодетность не вписывается в актуальный образ жизни. Очень наглядно это показано в клипе Сплина "Новые люди". Пара занимается любовью, а в это время из их шикарно обставленной квартиры выносят вещи: плазменный телевизор, модные шмотки, стереоситсему...Потом парочка с обреченным видом выходит из квартиры с каляской. Мессадж: если бы не завели ребенка, у них бы все это было.
Другой вопрос: будет ли счастлив малыш, мама с папой которого всерьез рассуждали: он или очередная Дольче Габанна каждый сезон.
Счастливые родители бывают образованные и необразованные, бедные и богатые. Их по сути объединяет одно: они любят детей. Только и всего. А почему? А потому, что их а) любили родители. б) у них нет "личных счетов" с детьми. Нет особо неприятных воспоминаний о товарищах по детскому садику, об одноклассниках.
У меня хромает пункт б. Поэтому мой третий, четвертый и так далее вряд ли появятся на свет.
буду очень рада, если ты ответишь на мои вопросы. Обещаю не публиковать ответы без разрешения
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote