[200x256]
Нил Барнетт пишет об особенностях ротации Жозе Моуринью и предлагает болельщикам наконец-то посвятить песню португальскому защитнику Рикарду Карвалью.
В своем интервью Chelsea TV, которое полностью можно будет посмотреть в среду, Жозе Моуринью говорил о применяемой им ротации состава.
То, что Жозе использует этот метод в своей работе, ни для кого не является секретом. Это хорошо видно на примере Клода Макелеле, который отдыхал перед каждой встречей с "Барселоной".
Моуринью сказал, что обычная ротация состава включает в себя замену футболистов в зависимости от их формы и физического состояния на данный момент. Однако Жозе использует ротацию, которая как бы забегает чуть вперед, в нее включены все игроки команды.
Макелеле сыграл с "Барселоной" в среду, затем пропустил матч премьер-лиги с "Портсмутом" в субботу, вышел на выездную игру в среду на Кубок Лиги с "Блэкберном", затем пропустил матч чемпионата в субботу против "Шеффилд Юнайтед" (к тому же у него был в это время выходной), и во вторник свежим он вышел на матч с "Барселоной".
Схожим образом Моуринью выбирал состав на матчи с "Вест Хэмом" дома, "Вердером" в гостях и "МЮ" на выезде.
Михаэль Баллак получил два выходных перед игрой с "Вест Хэмом", в которой он не принимал участия. Фрэнк Лэмпард получил выходной сразу после матча, потому что игру с "Вердером" он пропускал из-за дисквалификации.
Джон Терри, Эшли Коул и Клод Макелеле - все они получали выходные на прошлой неделе. Об этом им сообщалось заранее. В этом сезоне многие футболисты отдыхали в одиночку, пока остальная команда работала: Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Жереми, Уйэн Бридж, Микаэль Эссьен, Дидье Дрогба, Андрей Шевченко и Арьен Роббен.
Жозе сказал, что подобную ротацию, которая призвана предупредить переутомление игроков, он будет использовать по возможности во время рождественских и новогодних игр.
В 1998 году сэр Алекс Фергюсон в середине сезона отправил Петера Шмейхеля в отпуск, честно предупредив об этом всех. Сезон команда закончила победами в трех главных соревнованиях года.
Новый тип ротации, который учитывает не только нынешнее состояние игрока, но и просчитывает его будущую форму, должен помочь команде справиться с игрой на четыре фронта.
*****
Когда вы начнете составлять список претендентов на награду Лучший игрок года "Челси", не забудьте об одном не самом заметном человеке.
Конечно, Дидье Дрогба, Микаэль Баллак и Джон Терри отлично начали сезон, да и Фрэнк Лэмпард не отстает от них, однако не стоит игнорировать Клода Макелеле.
В прошлом году у нас был Уильям Галлас, а в этом - нет. Однако у нас есть Рикарду Карвалью.
Возможно, именно из-за отменной игры Галласа в последние три года и его феноменальной пары с Терри выступление Карвалью незаслуженно оставалось в тени.
Возможно, дело было и в игре самого Рикарду, который по сравнению с Галласом больше фолил у штрафной и получал карточки.
Однако в этом сезоне Карвалью играет на уровне Галласа. Он прикрывает Терри, отлично читает игру, играет уверенно и вселяет эту уверенность в партнеров. Он впечатлил Моуринью, который ставит его на все самые важные матчи. Он отлично сыграл против "Барселоны" и здорово, и мощно против "МЮ". Ведь перед выездом на "Олд Траффорд" он не тренировался из-за травмы лодыжки, но вышел и сыграл, как надо. И, конечно, Рикарду забил важный гол.
Те два года, которые мы завоевывали трофеи, именно он чаще играл в центре защиты вместо с Терри, а не Галлас. Теперь наконец-то Карвалью перестал быть тенью француза.
У Карвалью впечатляющий послужной список: он выиграл четыре чемпионских титула в двух странах подряд, взял одну Лигу Чемпионов, один Кубок УЕФА, один раз становился лучшим защитником по мнению УЕФА, играл в финале чемпионата Европы, один раз попадал в состав команды звезд УЕФА, играл в полуфинале Чемпионата Мира и был в составе команды звезд ФИФА. Все это за последние четыре года.
Болельщики же тем временем не посвятили Карвалью ни одной песни. Пожалуй, он давно заслужил ее.