.
(пост-разъяснение к заданиям по проработке своих страхов и негативных состояний)
Попробую вкратце, хотя тема обширная и состояния разные - не всем одни и те же методы подходят.
Один из самых простых примеров - ЗАВИСТЬ.
С чего она начинается? С "Вау!" - восхищения. Мы видим что-то и первая реакция - это Вау!
СТОП!
Остановитесь в этом месте.
Ведь дальше что идет? В доли микросекунд следом включается Неверие!
Неверие - во что? В то, что у нас такое будет (и, как следствие, вера в то, что это нам недоступно). А по сути - неверие в собственное счастье. В то, что этот мир для нас изобилен - и в нем есть все, что конкретно нам (а не кому-то) необходимо и нужно. Неверие в то, что относительно нас есть свыше божественный замысел, в котором все, что нам нужно для счастья, учтено; если мы не видим пути решения какого-то запроса, то думаем, что их нет, - а ведь для этого нет оснований: достаточно иногда сделать пару шагов, как нашему взору открываются ранее невиданные перспективы. Ключевой момент - эти самые пару шагов... Но - мы не верим, а потому их не делаем.
Стоп.
Мы стоим - на границе между восхищением и неверием. Восхититься уже успели - и это отлично!
А теперь - рассмотрим предмет восхищения, разберем его на дольки, как апельсин:
- что именно мне нравится в этом предмете/явлении/факте?
- какое его качество меня восхищает?
- какую возможность мне дает (если оно у меня появилось)?
- какую потребность/желание удовлетворяет?
- а потребность это или просто каприз?
- а за что и чем мне придется платить, если вот точно такое же у меня будет? что я приобрету - а что потеряю?
- готов(а) ли я платить такую цену?
- какое состояние будет во мне, если у меня это будет?
- все ли качества и свойства этого "вау" мне нужны? а какие нужны? а каких больше - тех, что нужны, или тех, что в тягость?
- а какими другими средствами (более доступными или менее дорогостоящими) я могу достичь того же состояния?
И вот тут начинается волшебство реализации.
Когда разобрали предмет восхищения на составляющие и определили, что из них нужно, а что лишнее. Очень часто уже в этот момент приходит понимание - почему в жизни в данный момент есть именно то, что есть. И нечто большее мы не впускаем сами - потому что не хотим (например) впускать трудности с этим связанные.
Но задача в другом: определив, что именно нас восхитило, какое качество хотим добавить в свою жизнь, мы берем отправную точку (то, что есть) и начинаем намечать цели и планы достижения желаемого.
Сомнения и неверие должны быть исключены!
Не будем заниматься аутотренингом "я уже обладаю этим Вау"))
Формулируем векторы развития иначе:
- почему я уже обладаю этим Вау? что дало мне такую возможность?
Важно: нам надо реализовать свое состояние - то, как мы себя чувствуем, обладая тем или иным статусом или предметом.
И вера в то, что это у нас будет, - непременное условие.
Если не видим, каким образом это может быть достигнуто, - просто "молимся о том, чтобы это когда-нибудь произошло". Т.е. "лечь и лежать в направлении своей мечты" ))
Отсутствие сомнений дает противоположное состояние - радости, уверенности в себе. Благодаря чему наши силы и ресурсы уходят на конструктивные действия (а не пропадают безвозвратно в унынии и самоедстве). Уже в процессе построения "светлого будущего" мы получаем то самое состояние, к которому так стремимся :)
Можно пойти от обратного. От неверия то есть.
Не верите, что что-то у вас будет? Откажитесь! Насовсем. Скажите себе честно: "у меня этого не будет никогда". Примите это как данность.
Конечно, сначала придется погоревать и пострадать. Но недолго: как только разуверитесь окончательно - придет небывалое облегчение. С души камень свалится. И начнутся совсем другие, очень интересные состояния... Попробуйте ))
Это один из способов работать с НЕВЕРИЕМ.
Вообще, чаще всего, негативное состояние - это сумма более простых, базовых чувств/состояний.
ЗАВИСТЬ - это ВОСХИЩЕНИЕ плюс НЕВЕРИЕ.
ЖАДНОСТЬ - это ЖАЖДА плюс НЕВЕРИЕ.
Обратите внимание:
Жажда - это естественная потребность. Желание обеспечить себе жизненную необходимость в чем-то (еда, пища, место для жизни, материальные блага, знания и тд; в т.ч. и потребность освободиться от чего-то переработанного - освободить место под новое). Естественные потребности ЕСТЬ у всех (потому они и зовутся - ЕСТественные)), это нормально, и удовлетворять их необходимо. Стремление их удовлетворять развивает нас, поднимает вверх.
Но если включается неверие - что тебе хватит, что успеешь получить все, что надо, - тут же жадность создает эффект "несварения". И мы теряем все, что нахватали. И остаемся опять ни с чем.
РЕВНОСТЬ связана с ЖАДНОСТЬЮ.
АЛЧНОСТЬ - с ЗАВИСТЬЮ. ТЩЕСЛАВИЕ - с ними обоими.
ГНЕВ - особое состояние, связанное с более тонкими переживаниями. Но сути это не меняет: впадая в гнев, опять сваливаемся в самые низковибрационные состояния.
ГНЕВ связан с ЭГОИЗМОМ. Мы вспыхиваем, когда что-то "не по-нашему", не соответствует нашим ожиданиям (имеющим отношение к другим людям).
Тут надо работать со своими ожиданиями и включать формулу ИМТС (Изменить Можно Только Себя).
Есть и техники выхода из негативных эмоциональных состояний, о них уже в другой раз. Тут - я постаралась объяснить, как научиться в них не впадать. Пользоваться возникшим ресурсом, не допуская его превращения в оковы (потому что когда негативное состояние уже включилось, ресурс теряется моментально - и нам приходится себе возвращать даже не ресурсное, а первоначальное состояние).
Надеюсь, в общих чертах суть понятна. Если не совсем - давайте в комментариях обсуждать.
(с) Алла Мутелика для марафона #12_дней_чудес