• Авторизация


самосы (индийские пирожки) 02-11-2010 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


рецепт известный, но понравился мне тем, как изложен. оставляю тут памятку себе :)

взяла здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/24492/

Ингредиенты для "Samosa (Самосы) - необычные индийские пирожки"

Рецепт "Samosa (Самосы) - необычные индийские пирожки"

[показать] Итак, всё начинается с приготовления теста.
Насыпьте в чашку 4 стакана муки и смешайте её с солью и манной крупой.  Поместите в кружку 4 столовых ложки сливочного масла и растопите его в духовке при 120-и градусах. Также приготовьте 1 стакан горячей воды.

 

[показать] Теперь сам процесс.
Сделайте в горке муки небольшую лунку и влейте туда разогретое масло. Хорошенько всё перемешайте руками.
Далее, добавляйте помаленьку  горячую воду, продолжая месить, чтобы получилось плотное, гладкое и не пристающее к рукам тесто.

[показать] Заверните полученное тесто в плёнку, или просто накройте его полотенцем и отложите в сторону минут на 20. Пусть тесто дозреет.

[показать] Пока дозревает тесто, займёмся начинкой.
В качестве начинки могут служить любые отваренные овощи, смешанные с толчёным картофелем. В качестве примера, расскажу о начинке, которую я делал при приготовлении этих Самос.
Итак, сначала отварим картофель. Варить надо обязательно в кожуре, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины. Варите минут 30, пока картофель не станет мягким. Проверить готовность можно обычной вилкой, проткнув ей картофелину. Если вилка вошла мягко, то картофель готов.

[показать] Приготовьте любые овощи. Подойдёт всё, что у вас есть в наличии. У меня здесь цветная капуста, замороженный зелёный горошек, спаржа и мангольд (есть такой замечательный сорт свёклы).

[показать] Отварите овощи в небольшом кол-ве подсоленной воды, до мягкости. Обычно хватает минут пяти- десяти.

[показать] Пока варятся овощи, растолките картофель.

[показать] Теперь, слейте с овощей воду и измельчите их в блендере. Если нет блендера, то можно пропустить их через мясорубку, или просто мелко порезать ножом.

[показать] Смешайте полученную овощную смесь с картофелем.

[показать] Посолите по вкусу и добавьте желаемые специи. Также можно добавить томатной пасты, или острый соус "Чили". Я добавил соус "Чили", т.к. очень люблю острое. Также очень желательно добавить свежую зелень.
Всё хорошенько перемешайте,- это и будет наша начинка.

[показать] Теперь главное- лепка наших Самос!
Разделите тесто на шарики, размером с пару грецких орехов.

[показать] Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку, 3-5 миллиметров толщиной и разрежьте её пополам.

[показать] Возьмите половинку лепёшки и сделайте из неё такой вот кулёк. Слепите края и начините картофельно-овощной смесью.

[показать] Подогните верхушку, чтобы получился треугольник. Если края плохо слипаются, то можно смочить их тёплой водичкой.

[показать] А вот это вид нашей Самосы с другой стороны.

[показать] Нагрейте растительное масло и жарьте в нём наши Самосы до золотисто-коричневого цвета. Жарить нужно в большом кол-ве масла, на среднем огне! Обычно на это уходит около пяти минут.
Готовые Самосы промокните салфеткой и подавайте со сметанкой (или йогуртом) и зеленью (по желанию).

[показать] Вот, наши замечательные Самосики готовы!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Очень люблю это изделие. Кстати, можно самосы и выпекать, если кому-то жареное противопоказано.
a__ya 02-11-2010-20:25 удалить
Ответ на комментарий Ирина_новая # спасибо, попробую и так, и эдак :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник самосы (индийские пирожки) | a__ya - Время перемен | Лента друзей a__ya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»