18 декабря, 2011 - 21:57 ~ Ле-лиса ~ Если вам есть, что мне написать, пишите не задумываясь
Сегодня мы будем делать такую вот птицу. Мастер-класс рассчитан на рукодельниц, которые уже освоили азы вязания крючком. Поэтому я расскажу об этапах работы и не дам точную схему и расчёт столбиков: во всех прихватках этих столбиков у меня получилось разное количество.
Для первого ряда я всегда набираю 2-3 ВП и в 1-ю петлю ввязываю столько полустолбиков или ССН, сколько мне надо. Конкретно в этой детали 1р- 7 полустолбиков в начальную петлю, 2р- 17ССН, 3р-37 ССН, 4р-50 ССН
Далее контрастной нитью провязываем ряд СБН или полустолбиков, 8 петель оставляем недовязанными, нить обрываем. Если туловище вы планируете вязать этим же контрастным цветом, то нить обрывать не нужно, а просто отодвиньте пока моток в сторону.
Теперь веерочками ССН вяжем хвост. Веерочков должно быть несчётное количество. В этом павлине у меня их 15 штук. Для каждого цвета прикрепляла новую нить с правой стороны, работу не переворачивала. Веерами вяжите 4-5 рядов, не более, иначе прихватка будет громадной.
Ясно, что в каждом ряду количество столбиков в каждом веере надо увеличивать. Как видите, тут тоже нет точных цифр. Зависит от № крючка, толщины нити. Прикладывайте вязание к плоской поверхности и следите, чтобы не стягивалось и не фалдилось. Я вязала крючком 2,5 , нитью средней толщины.
Начинаем обвязку той же контрастной нитью. Поскольку я её оборвала, то пришлось присоединить снова у начала хвоста.
Поподробнее, как обвязывать хвост можно увидеть, когда пойдёте по ссылке, которую я дам в конце
На среднем веере (помните, что мы их сделали несчётными?) не забываем набрать ВП для петельки
Хвост готов!
Поворачиваем хвост перьями вниз и начинаем вязать туловище СБН. Кому тяжело вывязывать форму туловища, можете сделать выкройку и сверяться с ней. Получается примерно так. Теперь я потяну за оставшуюся ниточку и подниму туловище на хвост
Из пайетки и бисеринки пришиваем глаз, вышиваем пряжей клюв. Оставшейся нитью от головы пришиваем её же к туловищу. Старайтесь пришивать так, чтобы с изнанки не было видно.
Снизу подвязываем ножки.
Наш красавец ПАВЛИН готов!
Дальше фантазия разыгралась и я родила ещё нескольких птиц счастья.
Как видите, форма туловища и лапок может быть разной. Это, похоже, мутант с гусиными ногами
Вот тут как раз я не обрывала контрастную нить, а связала ею последний ряд веерочков и одновременно промежутки между ними.
Радужный павлинчик.