По всему миру насчитывается более 120 000 пригодных в пищу разновидностей растений. Почти любая географическая зона, кроме плавучих льдов Северного Ледовитого океана и ледников высокогорья, способна обеспечить человека каким то съедобным растением.
Некоторые части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, однако тщательная термическая обработка все же предпочтительнее. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Готовясь к походу или путешествию, не будет лишним поинтересоваться и изучить флору той местности, куда лежит ваш путь. Возможно к уже известным съедобным растениям прибавятся еще множество других, которые растут именно в этой местности.
Кроме того, очень важно знать какие растения есть категорически нельзя. Запомнить их будет гораздо проще, потому что смертельно опасных ядовитых растений в природе намного меньше чем съедобных. Знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь опознать годные в пищу, меньший риск для вашего здоровья.
Список съедобных растений приведенный в таблице далеко не полный.
Название | Условие и место произрастания | Что съедобно | Способ | Примечание | |
Май - август | |||||
Одуванчик лекарственный | Повсеместно на лесных полянах и опушках |
Листья и бутоны Корни |
Салат Как напиток |
Витамины С, Е | |
Пастушья сумка | Повсеместно |
Листья Семена |
Салат, суп Растертые заменяют горчицу |
Витамины С, К, Д, В2 | |
Первоцвет (примула) | На склонах, лесных опушках | Листья | Салаты, супы | Витамин С | |
Иван-чай (кипрей) | Повсеместно на гарях, опушках, лесных полянах | Листья, побеги, проростки, бутоны, корневища | Используют как овощи в супах, вторых блюдах, измельченные корни как муку, цветы - как чай | ||
Кислица | Повсеместно | Листья | Приправа к салатам | Витамин С | |
Алтей лекарственный (мальва) | По опушкам, лесным полянам, в береговых кустарниках |
Цветы, листья Корни |
Салат Варят очищенные от кожи |
В корнях до - 11% сахара и 38% крахмала | |
Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша) | Повсеместно | Весь | Приправа | ||
Щавель | Повсеместно, луга и лесные поляны | Листья | Супы | Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К | |
Крапива жгучая и двудомная | Повсеместно | Листья, стебли | Супы, пюре, приправа | Витамины С, А, Д, В2 | |
Лопух | Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны | Семена, молодые листья, корни, черешки листьев | Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе | В семенах - 25% белковых веществ | |
Рогоз | Берега рек, озер и болот, повсеместно |
Молодые ростки Корневища |
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы Печеные, жареные, вареные, сырые |
58% крахмала | |
Орляк (папоротник) | Повсеместно в лесах | Молодые проростки (стерженьки листьев) | Отваривают и промывают для удаления горечи, готовят салаты, супы, приправу, обжаривают | ||
Борщевик сибирский | Повсеместно, на полянах и опушках |
Листья Молодые стебли и корни |
Как овощи в супы Можно обжаривать |
||
Стрелолист | По берегам рек и на болотах | Клубни | Печеные, жареные, вареные, сырые | 35% крахмала | |
Саранка (дикая лилия) | В лесах, на полянах и опушках | Луковицы | Сырые, вареные, печеные (вкус картофеля) | ||
Рдест плавающий | На поверхности водоемов | Корневища | Сырые, печеные | ||
Водяная лилия | На поверхности водоемов | Корневища и семена | Корневища варят и жарят, семена сушат и варят | 21% крахмала | |
Черника, брусника, малина, земляника, ежевика, смородина | В лесу, на полянах | Ягоды | В сыром виде, напитки, отвары и компоты | ||
Шиповник | Повсеместно | Плоды | В сыром виде, напитки, отвары и компоты | Витамины С, Р, В2, К, А |
Использованы материалы из книги "Энциклопедия выживания" Черныш И. В.
Источник: survival.com.ua.
Серия сообщений "Экстремальные условия":
Часть 1 - Зверобой обыкновенный или продырявленный (Hypericum perforatum)
Часть 2 - Кора тополя как болеутоляющее и противовоспалительное средство
...
Часть 9 - Как есть рогоз (Школа травоеда)
Часть 10 - Какие растения помогут найти воду
Часть 11 - Съедобные дикорастущие растения. Период с мая по август.
Часть 12 - Каша из внутренней коры (заболони) березы
Часть 13 - Школа Выживания
Часть 14 - Выживание в современных условиях