НУ вот моему карапузяке уже целый месяц (мы празднуем это печеным картофелем и вкусной шарлоткой). Совсем большой мальчик - уже многое что умеет! По крайней мере многих девушек и женщин он покоряет сходу, не просыпаясь и не вылазя из коляски. Знакомые девушки наклоняются в люльку и кажется буквально готовы прыгнуть прямо к нему. Забавно что дети почти все тоже проявляют пристальный интерес к маленьким младенцам.
Но самые главные достижения и умения малыша все-таки в другом. Пару тройку раз, например, совершенно четко и ясно произнёс "агу". Лежит-лежит, тихо - спокойно - мирно и вдруг, в тишине громкое и ясное "агу"! :) Его звукоряд вообще расширился. Появились какие-то новые оттенки писков, которые не означают требование поесть или жалобы на болики в животике - это какие-то новые выражения эмоций.
Еще маленький мальчик совершенно ясно выражает своё недовольство полным памперсом. Как только он сделает в него большие свои дела или несколько дел поменьше, то высказывает просьбу поменять ему памперс и может быть даже помыть. :)
У него очень внимательный взгляд на жизнь. Он умеет уже следить за предметами. Правда, это внимание, видимо, быстро рассеивается, но глазами за пальцами или предметами следит некоторое время.
Еще бэбик уже два раза был на даче! Саша в его возрасте только 1. Мы, как раз, застали последние денькки чудесного бабьего лета и малыш много-много спал в коляске на улице в лесу.
В ванной малыш сначала замирает - привыкает видимо к воде, а потом начинается активная бурная жизнь. От него нельзя отворачиваться ни на секунду, потому что он в любую минуту может перевернуться, как-нибудь нырнуть или еще что-нибудь в этом роде. Ванночка у нас не очень глубокая, там бэбик, если его перевернуть на животик, достает ногами до дна и начинает ходить: натурально так переставляет пару раз свои ножки по дну. Наташа говорит, что это один из врожденных младенческих рефлексов - рефлекс хождения. Всё это понятно, конечно, но когда месячный ребенок пытается переставить ножки пусть и в воде - выглядет просто феерически!
Ну а больше всего мальчик любит папин теплый живот (после наивкуснейшего маминого соска конечно). Его прикладываешь к себе и он даже если бы огорчен чем-то, успокаивается и млеет. Лежит такой тихонький и спокойный, улыбается даже. Такая вот почти осознанная эмоция на окружающую среду. :)
А еще у него по прежнему болит животик. И ничего тут не поделаешь. У него запоры и он весь краснеет, и морщится, и кряхтит и стонет и плачет когда у него ничего не получается. Так жалко его в этот момент.