• Авторизация


11 Июня 11-06-2009 08:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поздравляю с пятницей! Ну и пусть она сегодня зовётся четвергом - всё равно последний рабочий день на неделе (уря!), к тому же ещё укороченный (дважды уря). Это прекрасный повод чтобы отметить все праздники и события сегодняшнего дня, все Дни Рождения.

Сегодня старинный русский День Федосьи-колосницы. В этот день сеяли гречиху и именно сегодня с восходом солнца начинала колоситься рожь (и пухнуть рожа): "Пришла Федосья — во ржи колосья". По цвету ржи (рожи) гадают о цене спирта: если рожь начинает цвести снизу (рожа красная от шеи) — будет низкая цена спирту, если с середины (нос на роже уже сизый) — средняя, если сверху (глаза уже тоже красные) — высокая. Скоту (пьяной скотине - мужу) в этот день дают понемногу хлебного корма (закуски), чтоб хорошо плодился (чтоб хоть раз в году мог исполнить супружеский долг). С этого дня появляются грибы-колосовики (от них тоже очень хорошо плющит): "Колосится рожь — много грибов найдешь". Этот день в народе считался одним из самых несчастных в году; про него говорят, что он один стоит всех понедельников...

А в поднебесной сегодня Праздник «Дуаньу». Приходится он на пятое число пятого месяца по лунному календарю (астролого-нумерологам отдельный повод!). Считается, что возникновение его связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане (Александр Пушкин), жившим в царстве Чу (и Гек) в эпоху Воюющих царств (475 — 221 гг. до н. э). Именно пятого числа пятого месяца поэт покончил с собой, бросившись в реку. Позднее каждый год в день гибели поэта люди (китайцы!) в его память стали устраивать на реках гонки (формулы 1) лодок, оформленных в виде драконов. Одновременно с этим они бросают в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом для Цюй Юаня. Hо однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, дракон перегоняет в рисовую водку. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей». После этого стали делать «цзунцзы» (голубцы), завертывая рис в листья тростника. Сегодня голубцы («цзунцзы») стали традиционным блюдом, которым закусывают в этот праздник.

А ещё в этот день 1184 до н. э. после длительной осады греки взяли Трою, не без помощи коня, как известно... По этому поводу была устроена грандиозная пьянка. Коню наливали больше всех... :)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 11 Июня | -Ustas- - Нет повода не выпить | Лента друзей -Ustas- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»