Идея этого путешествия дошла до меня случайно от моего приятеля, фотографа Ивана Пантюшина. Задумывалась эта поездка изначально как фототур, с упором на анималистику, пейзаж и стрит-фотографию. Впервые озвученные в январе мысли в феврале уже превратились в купленные билеты, согласованную в общих чертах программу перемещений. Собралось нас четверо, я, Иван, и мой коллега Михаил с супругой Ириной. 20 марта мы покинули РФ, что бы без малого через сутки оказаться в самом сердце Африки - Кении. Turkisn Airlines радовали на протяжении всего полета: качеством самолета, обслуживания, питания, разнообразием напитков и блюд. И вот мы уже немного заспанные встречаем еще спящий Найроби. Наш самолет приземлился один, пограничный контроль работает хорошо, 15-20 минут и мы уже видим табличку встречающих нас Саши и Леши. Саша создатель компании "Дикая Африка", организующей индивидуальные туры по странам Африки. Человек хорошо знающий свое дело, путешественник с огромным стажем, обладающий широким кругозором и умеющий интересно рассказывать. Солнце лишь начало проявлять себя светлеющим небосклоном, а мы уже, быстро преодолев зарождающиеся столичные пробки, мчимся прочь от города в направлении одного из самых известных национальных парков Кении - Амбосели.
По дороге небольшая остановка на дозаправку, чашку растворимого кофе и первые кадры в Кении.
Несколько часов езды проходят легко и незаметно, дорога преимущественно хорошая, красавица Килиманджаро открылась для обзора, сбросив шапку из облаков, и в восходящих лучах африканского солнца выглядит совершенно фантастически.
Мы не могли не остановиться, что бы не на ходу, через окошки нашей Тойоты, а спокойно, стоя на ногах, и вдыхая полной грудью утренний воздух саванны, полюбоваться этой красавицей. Говорят, что многим так и не удается посмотреть на эту величавую красавицу, т.к. она довольно часто закрыта облаками. Но мы все 4 дня любовались ею во всей красе: утром, днем, на закате и ночью.
Надо сказать, нам вообще во многом везло в этой поездке. Но обо всем по порядку. Первую половину дня 21 марта мы провели в парке Амбосели, территория парка представляет собой слабо заселенную растительностью саванну, с очень редкими деревьями, но с достаточно заметными болотами и болотцами. В них помимо пернатой дичи были и бегемоты, и слоны и огромное количество рыбы, похожей на сомов (а скорее всего это они и были), спины которой торчали на половину из воды, ибо глубина тех луж едва ли превышала 20 см.
В обед мы выехали из парка и заселились в рядом расположенном лодже Kibo Safari Camp - с отличным видом на Килиманджаро, с большим бассейном (для кемпа он действительно весьма приличный). В этом есть нечто сюрреалистическое - лежать в воде цивилизованного бассейна посреди дикой саванны у подножья самой большой одиноко стоящей вершины мира!
После обеда нас ожидало продолжение сафари по Амбосели.
Вечером, вдоволь наснимавшись, мы обнаружили, что первый день принес нам около 2000 снимков у каждого, и унес часть заряда батареи у меня, что странно, ибо в городских условиях мне одного аккумулятора хватало на месяц неспешных съемок. После ужина нас ждали песни и танцы масаев у костра, с видом на ночную Килиманджаро. На нее надвигался грозовой фронт, периодически доносились всполохи молний, которые становились все чаще и ближе. И мы с Ваней пошли ловить молнии. Это было лишь начало наших ночных экспериментов со светом. Гроза уходила за Килиманджаро, в Танзанию. Пару молний словить удалось. Гора была свободна от облаков даже ночью. Итог первого дня сафари - два члена "большой пятерки" - слон и черный буйвол были нами сняты!
Жили мы в благоустроенных палатках, брезентовый верх, деревянный настил, хорошие кровати, душ, туалет, столики и кресла на небольшой веранде. Жизнь в кэмпе и в последствии в лодже очень соответствует здешнему колориту, слабо представляется отель, пусть даже и маленький посреди всего этого бескрайнего пространства. На всякий случай мы намазались репеллентами, но ни одного москита нам увидеть так и не удалось за все путешествие.
Подъем в 6-00, в 6-30 завтрак, в 7-00 выезд с вещами на сафари в следующий парк и в следующий лодж. С утра мы хотели еще раз въехать в Амбосели, но правила вдруг стали работать без исключений, и входной билет друг стал действовать не только в течение суток, но и на один въезд/выезд. Хотя вчера мы въезжали дважды, сегодня нас уже не пустили, но мы не расстроились и направились далее по нашему маршруту, который лежал через лавовые поля к парку Tsavo West, который со своей второй частью Tsavo East является самым большим парком Кении и одним из самых больших национальных парков в мире, занимая 4% территории страны. По дороге мы снимали слонов на фоне по прежнему чистой от облаков Килиманджаро, что ни слон - то "огурчик"!))) Но безусловно самым ярким в прямом и переносном смысле событием стал визит к масаям. Тут лучше сто раз увидеть и один раз почитать в википедии.
По пути у нас были лавовые поля Shaitani Lava Flow, странное зрелище, им сотни лет, а выглядят как вчерашняя пашня...
Пейзаж изменился, сменился ландшафт, местность стала пересеченной, появилось множество кустарников и деревьев, что с одной стороны несколько раскрасило картину, с другой затруднило поиск животных и наблюдение за ними.
По дороге по мимо лавовых полей и множества слонов мы заехали еще в одно местечко, не помню как называется, какие-то источники, которые снабжают водой всю Момбасу, от них через полстраны проложен трубопровод, который мы на своем пути часто наблюдали. В этом месте мы много снимали обезьян в непосредственной близости, вплоть до нескольких см.
К обеду мы добрались до Ngulia Safari Lodge, который славится великолепным видом на носорожий заповедник (по сути долину над которой виден обалденный рассвет) и леопардами, которые по вечерам приходят к лоджу поужинать. Отведав обед, мы даже не успев распаковать вещи, прыгнули в нашу "Антилопу Гну" мы отправились на очередное сафари в надежде встретить гепарда, леопарда и черного носорога (последнего увидеть практически нереально, поэтому особых надежд на него мы возлагали). Отъехав с десяток км от лоджа егеря передали, что обнаружен..... ЧЕРНЫЙ НОСОРОГ!!! Мы как из рогатки метнулись на точку! На месте было уже около пяти машин, люди галдели, носорога мы сперва не приметили. Потом Бен (наш бессменный водитель, немного гид и немного егерь) указал нам пальцем на черное пятно метрах в 150 от нас... Она с одинаковым успехом могла принадлежать горилле, слоненку, большому африканцу, или быть просто темным кустом. Даже с моей бурной фантазией носорог в этой точке не угадывался. Все постояли еще минут 10 и разъехались дальше. Но не мы. Мы не смогли. Не смогли завестись! И как вскоре оказалось - к счастью. Около 30 минут длились попытки реанимировать систему зажигания, а, напомню, из машины тут выходить категорически запрещено, можно быстро стать звеном пищевой цепи, причем далеко не самым высшим, как мы привыкли считать себя в повседневной жизни. Я уже не помню на какой минуте нашего стояния, Ваня тихо вскрикнул (именно так) - ВОТ ОН! Пока мы отвлеклись на машину, носорог незаметно приблизился к дороге, пересек ее, и теперь был метрах в 15-20 от нас и уверенно отдалялся. Как в ковбойских фильмах в долю секунды взметнулись "от бедра" камеры с дулами "телевиков" и раздалась очередь щелкающих затворов. Мы с Ваней палили из двух стволов, причем он стоял в полный рост на крыше Тойоты, а я бил со среднего яруса. Носорог был снят!
Итак, в погоне за большой пятеркой мы перевалили за 50%. Машина тем временем не собиралась заводиться, и мы вызвав на подмогу соседние экипажи, распределились по другим машинам и вернулись в лодж. Миша с Ириной слышали от соседей по машине, что те близко и долго наблюдали леопарда, лежащего на дереве, а кто-то даже видел гепарда, переходящего дорогу. Но у нас впереди был вечер, а леопарды редко пропускали ужин в Ngulia Safari Lodge. Подготовились мы тщательно. Взяли виски, удобно расположили кресла, установили штативы, соседи по лоджу с "мыльницами" смотрели на нас с некоторым оцепенением, думая что мы собираемся снимать крупным планом блох на том леопарде. Зверь не заставил себя долго ждать.
А потом были дикобразы, гиены, еще два леопарда поменьше, и еще какое-то мелкое зверье, совершенно не стесняющееся нашего присутствия.
Вечером мы засиделись далеко за полночь, разговорившись с ночным смотрителем, масаем, как и многие из персонала кэмпов и лоджей. Благодаря тому, что мы его отвлекли, электричество с лодже было всю ночь и мы зарядили все наши девайсы. Саймон оказался очень позитивным и интересным, и с удовольствием принял участие в наших с Ваней ночных эспериментах со светом. Мы пробовали технику freeze lite . Уже ближе к 3-00 мы зафрендились на FB и пошли спать. Проснуться мы с Ваней решили пораньше, что бы отснять рассвет. Вот что получилось!
Завтрак, быстрые сборы и наш путь лежит дальше на восток, приближая нас к побережью Индийского океана. Следующая остановка - Tsavo East и Lion Hill Lodge. Снова сменился ландшафт, стало меньше кустов, деревья по-прежнему были, но редко стоящие, стали попадаться баобабы. Мы проехали вдоль границы носорожьего питомника, проехали мимо пары деревенек, остановились в одной для пополнения запасов пива и стрит-карточек. Местный колорит дает неисчерпаемые источники для съемки, даже само наигранное зачастую поведение местных дает неплохой результат в кадре, отражая их фонтанирующие эмоции по поводу прибытия новых людей, да еще и с такими огромными фотоаппаратами. Бен, увидев, как мы взахлеб снимаем все подряд из их обыденной жизни, понял в чем наш интерес, и тут же по своей инициативе, которая впрочем была нами позже поощрена, предложил устроить прогулку по закоулочкам Момбасы в его сопровождении. Мы не раздумывая согласились.
Итак, мы прибыли в Lion Hill Lodge. Лодж расположен на высоком холме, который по рассказам ранее был излюбленным местом львиной "тусовки". Вид из лоджа открывался очень перспективный, километры саванны, перемежающиеся с высокими холмами. Средний ярус в растительности отсутствует, деревья редки. В Восточном Цаво мы имели большие шансы встретить львов, последних животных из "большой пятерки". Послеобеденный сафари не принес встречи со львами. Мы начали немного расстраиваться, но Саша продолжал питать нас своим оптимизмом, к тому же обещал на следующий день расширенную программу с водопадами и долгим сафари в качестве компенсации за заглохшую накануне машину. Вечер прошел как всегда ярко, за ужином играла живая гитара с популярными хитами рок, рэгги, и других стилей, я, конечно же, не смог удержаться и исполнил одну песню, попросив гитару у владельца. Затем мы с Ваней продолжили наши эксперименты в технике freez lite. Настолько увлеклись, что совсем не заметили пришедших двух воинов-масаев, заступивших на ночной дозор. Нам даже стало немного жутковато. Они появились совершенно бесшумно за нашими спинами, под 2 м ростом, в красной и синей туниках, у каждого в руке на цепи было по здоровенной собаке, которые не издавали ни звука, даже характерного собачьего дыхания с высунутым языком (не смотря на жару и довольно крутой подъем на холм). Они возникли сразу за нашими спинами... Эпичности к их появлению добавил львиный рык где-то совсем рядом. Мы на ломаном английском перекинулись парой слов с одним из наших стражей о том, как далеко по его мнению расположилось животное, затем масаи привязали псов к деревьям. Кроме копий, никакого оружия нашим охранникам не требовалось. Его и не было. Еще немного поупражнявшись, мы пошли спать. Утром нас ждал ранний выезд и последнее, самое длинное сафари нашего путешествия.
Проснувшись около 5-00 утра, окончив утренний моцион, я вышел к ресторану, где с площадки открывался вид на зарождающийся рассвет. Через несколько минут подтянулся Иван. Мы отсняли происходящее буйство красок во всем великолепии.
Носильщики после завтрака переместили наши чемоданы и рюкзаки к машине, и мы, с легкой тоской, простились с последним лоджем, далее наш путь лежал все ближе к цивилизации. Хотя, как оказалось потом, это определение было весьма натянутым. Объехав водопой и еще пару типичных мест появления львов, мы приняли решение ехать к водопадам, не смотря на то, что Беном, еще накануне была получена информация о замеченной на выезде из парка свадьбе львов. Выезд был как раз тот, через который мы должны были покинуть парк, а водопады совершенно в другой стороне. Выслушав про особенности львиной свадьбы, было решено ехать на водопады, а львы должны были остаться на том же месте, исходя из особенностей их поведения. Ехать сначала к ним, а потом возвращаться к водопадам у нас просто не было времени.
Масштабы того, что местные называют водопадами нас впечатлили, не взирая на то, что это были скорее большие пороги, но вот все остальное смело тянуло на превосходные степени: ландшафт, скорость потока, его мощь....
Отсняв это замечательное место вы тронулись к выезду из парка, высматривая львов. Мы не ошиблись, они были на месте. Влюбленная парочка отдыхала под кустов. С дороги разглядеть их почти не было шансов у проезжающей машины, но три машины с путешественниками точно указали нам это место. Расположение животных не давало возможности сделать хорошие снимки, они были укрыты травой и кустом, и лежали метрах в 50 от нас. Туристы из соседних машин были привычно говорливы и шумны, нам хотелось, чтобы они побыстрее уехали, что и произошло в течение ближайших 15 минут.
Сейчас немного о львиной свадьбе: после образования пары, животные уходят из прайда, иногда на несколько км, чтобы уединиться. В течении 5-7 дней пара не охотится, ничего не есть, каждые 15-20 минут совокупляется, и не покидает выбранного места, передвигаясь по очень ограниченной территории. Именно эта особенность и дала нам основания не спешить с утра сюда, а сначала полюбоваться водопадами. Остальные машины разъехались, но мы твердо решили оставаться до победного. И вот он протянул к ней лапу.... Они поднялись... Камеры взяты на изготовку, только бы не за кусты.... Животные величаво вышли на открытое пространство... А дальше будут слайды, как говорилось в одном советском анекдоте...
Закрыв за 4 дня всю "большую пятерку", мы в полном удовлетворении направились в Момбасу. Нам предстоял путь в несколько часов. До свидания, саванна!
Вечером 4го дня мы прибыли в Voyadger отель, где нас встретил welcome-drink и холодные освежающе полотенца, что оказались очень кстати. После нескольких движений по нашим шеям они стали красными от глины Цаво:) Далее заселение, отдых! По бокалу в баре на скалистом берегу Индийского океана, освежающий ветерок, яркая луна, рисующая сказочный пейзаж ночного побережья...
Отдых в Момбасе совпал с периодом самых сильных отливов, купаться в океане было не очень комфортно, хотя мы все же окунулись. Следующие три дня были заняты снорклингом, дайвиногом, морской рыбалкой, и походом по Момбасе, который организовал для нас Бен. Вот об этом следующие кадры.
Дни тянулись размеренно, создавалось впечатление очень длинного путешествия, ибо каждый день был полон событий и впечатлений. Лишь однажды за всю время нашего путешествия, мы с Ваней позволили себе после завтрака не выйти из номера, а под кондиционером до обеда поработать с отснятым материалом. Но все хорошее когда-нибудь кончается, закончился и наш фототур. 28 марта вечером за нами приехал Саша и отвез нас в аэропорт Момбасы. Было грустно. Мы не просто отработали это время в формате "туристы-принимающая сторона", но и стали хорошими приятелями. Час лета - и мы в Найроби, время около 22-00, наш вылет в Москву в 4-40. Но даже этот небольшой отрезок не обошелся без приключений, благодаря моей невнимательности. Около 24-00 Ваня предложил зачекиниться на рейс он-лайн, пока работала местная симка с 3G. У него этот процесс прошел безболезненно, на мои же попытки зарегистрироваться на рейс система отвечала отказом, выдавая "Он-лайн регистрация на рейсы возможно не ранее, чем за 24 часа до полета!". Так до нашего полета всего три часа!!!! Ваня внимательно изучил мой электронный билет и вынес вердикт: "Миш, а ты знаешь, когда ты из Кении улетаешь? 29 АПРЕЛЯ!!!", я еще не совсем понял масштаб, переспросив "А сегодня 28-ое?" И только в эту минуту до меня дошло, что на дворе МАРТ! Б....дь!!!!! Встреча с менеджером Turkish Airlines и 250 баксов пофиксили проблему, хотя билет в один конец на наш рейс стоил уже 700 долларов. Выдохнув с облегчением мы пошли на посадку....
P.S. Мы отсняли более 10 000 кадров, и более 10 часов видео, отбирая представленные карточки, я преследовал цель как можно обширнее охватить все стороны нашего тура, и крупными мазками постарался отразить незабываемый колорит этой африканской страны. Обязательно вернусь в Кению!
Всем, кто осилил, отдельное спасибо, Ваши отзывы, мнения, впечатления очень важны!