![]()
История с путешествием-2010 началась задолго до дня отъезда. Изначально предполагалось, что поеду я (назовем меня Миша), мой друг, с которым мы впервые совершили подобное путешествие (назовем его Андрей) и другой мой друг, который уже 2 года собирался, но так и не попал на нашу большую рыбалку (назовем его Федор Михайлович). Наша компания должна была выехать из Москвы. Другие участники должны были выезжать из Белгорода. Мой крестный (назовем его Гаврилыч), его зять, муж моей двоюродной сестры (назовем его Виталик) и их (да и мой) общий друг («родители его назвали Колей» (с)).
И вот за 2 недели до отъезда Андрей, совершая марафонский бросок от машины к входу офиса, а это не много немало метров 30, ломает себе руку. «Совет стаи» принимает решение ехать на машине Федора Михалыча, втроем, если рука срастется, вдвоем – если нет. Нужно отметить, что Федор Михалыч (далее ФМ) совершал отпускное турне по Украине на своем авто и должен был приехать на точку отправления накануне.
И вот страшная весть – рука не успела, зараза, срастись. Едем без Андрея. Знать не судьба.
Подошел долгожданный четверг. Юра выезжает на родину. Я собираюсь с мыслями, пишу список вещей и продуктов. В 12-00 дня звонок. ФМ сообщает, что, дескать, сгусток лиц «иной» национальности, упакованный в автомобиль отечественного производства доперестроечного года выпуска совершил наезд на стоящее в поле транспортное средство, принадлежащее ФМ, двигаясь задом. В результате этого досадного недоразумения на территории хоть и дружественного уже, но все же другого государства, ФМ рисковал увеличить время поездки часов на 6, что не входило в наши планы. Стоит так же отметить, что в результате контакта машина ФМа претерпела некоторые метаморфозы. И хотя до Москвы она сумела доехать без посторонней помощи, о ее использовании для поездки в Астраханскую область речи быть не могло.
Вот так за несколько часов до выезда стало ясно, что в Астрахань поедет моя старушка Мерси, с двумя рыбаками на борту. Опасаясь за работоспособность агрегата (все же 10 лет это срок!) я закупил все необходимые жидкости, взял у Алексеича мешок с ключами и прочим инструментом (как будто я что- то мог сам починить в случае поломки, фантазер!), положил в багажник запасной коленвал, насос ГУР, 8 запасных колес, два радиатора и левое переднее крыло, на всякий пожарный (уж я то знаю, что пожарные всякие бывают).
Я приехал в Рязань в четверг вечером, взял список и поехал в магазин. Купил воблеров для троллинга, термобелье, захват-безмен Рапала, и еще по мелочи. В четверг лег пораньше спать, до Харабали я планировал доехать самостоятельно, без подмены. В пятницу вся амуниция была загружена в машину, к 19-00 подъехал ФМ. Мы перекидали все его вещи ко мне, сказали всем до свидания и в 19-30 выехали из города. На первой заправке ФМ, не скрывая нервозности по поводу ДТП (у него новая машина, которую он очень любит), приобрел емкость с коньячным изделием и пачку фисташек. Поменять меня после первого глотка стало некому.
«Волгоградка» была свободной - когда мы доехали до Тамбова, все дальнобойщики встали на ночлег. Около 120 км после Тамбова была отличная дорога, их я преодолел за 40 минут. Каждые 100 км ФМ отмечал парой глотков. Таким образом, через 200 км емкость с коньяком была опустошена. «Но у нас с собой было» (с).
В Волгоград мы въехали около 5-30 утра… Оставалось еще 330 км. После Волжского дорога вновь приобрела божескую фактуру, но возникло другое препятствие: вставало солнце, а ехали мы строго на восток. Щиток не помогал, ибо солнце только выглянуло из-за горизонта. Поток затормозился, и это был мой шанс. Я все равно ничего не вижу со своим зрением и привык ориентироваться с помощью «боковой линии», поэтому до Харабали мы доехали со средней скоростью 130 км/ч.
Около 9-00 мы были в Харабали. Раздался звонок Гаврилыча, который сообщил, что они уже приехали, но на другую базу, т.к. на нашей «не было мест». Этот звонок вверг меня в очередной ступор (после сломанной руки и разбитой машины). Я две недели назад все забронировал, подписал договор и внес предоплату, а тут «нет мест»! Я попытался объяснить ему это, но услышал категорическое: «Мы уже заселились на соседнюю базу». Я мысленно попрощался с предоплатой (как выяснится впоследствии, совершенно правильно сделал) и отправился к финишу, оставалось 30 км.
Соседней базой оказалась открытая в апреле этого года «World Fish». База даже на вид по классу была выше, чем планируемая. Цена оказалась идентичной. Выбор был сделан. Мы заселились в домики под общим названием «Окуньки»: «Окунек-4» и «Окунек-6». Но были и такие, однако не за тем мы ехали 1300 км от цивиллизации, что бы оценить спутниковое телевидение и джакузи.
Мы разобрали вещи, зашли в гости к «Окунькам-6» и «быстро обжились». Нужно сказать, что к приезду ФМ успел истребить свой коньяк и «небольшую» бутылку водки. Однако местный воздух и встреча с долгожданной Ахтубой и нашими друзьями сделали свое «чистое дело» - он был кристально трезв, что позволило нам всем понемногу усугубить, или как говорил Коля про возлияния с 6-00 до 9-00 утра – «завести желудки».
Мне нужно было немного поспать, но день мы решили не терять и начать ловить уже после обеда. Послеобеденный троллинг ничего не дал. Сильная волна и очень низкая вода не оставили нам шансов. Судака мы не встретили.
Приняли решение вечером наловить раков к вечернему пиву. Как самый опытный раколов, Коля получил от меня «наградные» заброды (Л-1), а мы с Гаврилычем шагали по берегу и ловили выбрасываемых животных, складывая их в мешок. Наловили через час достаточное количество для удовлетворения аппетита пятерых рыбаков. Улов отдали на варку.
Вечером мы ознакомились с интерьерами и кухней основной столовой. Хозяйка столовой (назовем ее Елена Владимировна) оказалась не только милой и приветливой женщиной, но и хорошим поваром. Сервировка была очень приличной: двойные скатерти и салфетки, хорошая посуда, полный набор бокалов (винные, коктельные, рюмки), в общем, ресторанный уровень. Еда была очень вкусная и обильная. Под нее не грех.
Принесли раков, да так много, что мы даже удивились: два подноса с горкой. За соседним столом сидела веселая компания (назовем их «генералы») и мы, понимая, что не осилим все сами, подарили один поднос им. На расспросы ответили, что блюдо не покупное, а собственноручно добытое. В ответ получили обещание, что нас будет ждать аналогичное угощение, как только «генералы» доберутся до реки.
В мои руки чудесным образом попала привезенная мною же гитара и по столовой начали разноситься звуки разной высоты (назовем их песнями). Нашей компании нравилось и исполнение, и репертуар, в этот момент мы как-то не обращали внимания на остальной «зал». Но как выяснилось чуть позже, труд артиста был по достоинству оценен, с нами начали активно дружиться.
Наутро решено было идти на ильмень, который в нашей компании назывался не иначе как «учебный». Имея приличную площадь и среднюю глубину не более 70 см, он был сильно заилен (думаю не меньше 1 м в толщину) и был идеальным местом для обитания буфало, а главное щуки, корма для которой тут было вдоволь. Учебным мы называли его потому, что ловлю щуки тут можно было изучить как по учебнику. Поведение крупной и мелкой щуки, поклевки на разные виды приманок (вертушки, колебалки, попперы, воблеры), технику проводки тяжелых приманок при малой глубине, время выхода рыбы, в общем, настоящее учебное пособие: новичкам тут было интересно, т.к. без улова остаться было трудно (как оказалось так было раньше), а бывалым спиннингистам был простор для экспериментов и подтверждения/опровержения своих теорий.
Высадившись на берег, мы отправились к ильменю. Хрустя не успевшими проснуться тарантулами, мы продирались сквозь заросли чабреца, и нас не покидало внутреннее ощущение что «что-то здесь не так, как-то все неуклюже» (с). Зарослей то в прошлом году не было, а вот ильмень был. А тут все наоборот. Заросли есть, а ильменя ….. нет. Блядь, фу т.е. глядь, высох!!! Но, стоп! Уж слишком основательная трава покрывала «дно» бывшего ильменя, не могла она вот так вот за один сезон тут окапаться. Семиступенчатая логическая цепочка, мигом прокрутившаяся в голове, не оставила сомнений – мы лоханулись! Тупо не доплыв буквально 150 м до нужного места, но, сука, как похоже!
И вот мы снова причаливаем, разгружаемся и идем. В голове одна мысль – только бы мелькнула вода, хоть кусочек, пусть лужица, но не ров с вековой травой. Есть! Она, родимая! Т.е. он – наш любимый «учебный» ильмень, живой и здоровый.
Щука брала хорошо. ФМ начал осваивать спиннинг и это ему удавалось. Мы с Виталиком ловили синхронно, как и в прошлом году. Чуть позже подтянулись Гаврилыч и Коля. С собой мы взяли все для приготовления ухи прямо на берегу. Срубили рогатулины и перекладину, нашли дрова, развели костер. Для ухи отобрали несколько «карандашей», которых не было смысла выпускать из-за обширных повреждений.
По берегу сладко повеяло дымком. Буквально через полчаса раздался клич «к столу». К этому времени мы поймали достаточно рыбы. Собрались за столом, последний штрих – головешка.
Под уху подавали подарок из соседской Украины – самогон ФМа (назовем его антифриз, но не за вкус и запах, а за цвет). Напиток, настоянный на куче трав, в том числе и каркаде, придающий ему неповторимый красноватый, нет лучше так – рубиновый, оттенок. Обед получился потрясающим! Часа три ушло, что бы дотащить улов до лодки!
По рассказам местных, недели две назад с базы съехала съемочная бригада Мосфильма. И где-то поблизости есть большие декорации к новому фильму. Фильм про некого Алексия, не помню, какого именно. Сказали, что за бутылку пива, можно на них посмотреть, и даже погулять внутри. Мы отправились на декорации. Вот что мы увидели.
Днем позже мы решили разделиться. Гаврилыч с Колей поехали отдельно, мы с ФМом и Виталиком поехали снова пытать счастья на ильмень. На этот раз решили встать с другого берега: с подветренной стороны, что бы было удобнее забрасывать. Любопытные черепахи, обитающие тут в изобилии, высовываясь из воды не оставили сами себе шансов. У Виталика двое детей и только две маленькие черепашки (те, что по три, ну очень маленькие), а тут прямо тазы водоплавающие, голова с кулак! Первую случайно поймал ФМ. Она умело сгребла блесну лапой и затащила ее под панцирь. На этом берегу ловились лишь карандаши, но как потом стало понятно, что это не из-за берега: толи в этот день щука покрупнее не кормилась, толи ее и вправду сильно поубавилось. В этот раз улов был скромнее, скрасило наше разочарование лишь одно обстоятельство: мы с помощью Виталика, смелости, сообразительности, острому слуху и зрению наловили буфало, наверное, килограммов 10, а может и больше.
Мы отплыли на обед, вечером было решено заказать баньку. «Поставщик Двора Его Императорского Величества» Коля в содружестве со всей компанией отправился ловить раков к бане. Что бы отбиваться от «зеленых чертей» (а мы ловили уже три дня) мы захватили острогу. На лягушатнике были замечены несколько среднего размера щук. Ловля острогой азартна. Я долго думал, почему этот древний способ ловли отнесен к браконьерству, и путем общих рассуждений мы пришли к выводу, что это от того, что остается много раненой рыбы, которая впоследствии погибает. Мы закололи три щуки, раненых не было. После ужина мы направились в баню. Для нас постарались. Видимо из-за нарушения информационного обмена между обслуживающим персоналом, одни хотели нас попарить в бане, а другие двумя часами ранее хотели плавить там чугун. В итоге вторые заранее догнали температуру в парилке до требуемых 1260 градусов, а первые просто протопили ее для нас, повысив температуру еще на 100 градусов. Когда первый, зашедший в парилку вышел от туда совершенно без волос (в том числе бровей и ресниц) с капающими на деревянный пол оплавленными ногтями, мы поняли, что дело дрянь. Поразмыслив немного под бутылочку другую, мы проветрили «плавильный цех» и позвали горничную. Насильно засунув ее мизинец в уже проветренную парилку, мы пояснили, что париться при температуре, близкой к температуре свежей вулканической лавы нам не комильфо. После мы выслушали слезное повествование о том, как одни протопили и не сказали об этом другим, и те, в свою очередь, протопили следом еще раз и в качестве компенсации за волосы и ногти получили еще час бесплатно. Мне кажется, продешевили. Попарились, попели песен, поели раков. После бани особенно сладко спалось.
Утро было морозным, ночью было около -4 С. Мы поехали на пристань ловить живца. Ловко управляясь с «малявочницей» Коля погружал в пятилитровую баклашку очередную порцию малька.
В это время за нами наблюдали персонажи о которых стоит упомянуть подробнее. Ослепительной белизны кот (не иначе жертва Асе) с небесно голубыми глазами (назовем его Никак). Объяснение отсутствию имени очень простое. Как и все голубоглазые коты-альбиносы, этот кот был абсолютно глухим, а значит, звать его было бесполезно, а значит, и имя ему было ни к чему! Было еще два козла, нет не егеря, а самых настоящих козла. Один из них накануне дорого заплатил Коле за свой косой взгляд. А было это так. Вернувшись с ловли раков, Коля пошел к вагончику егеря вернуть острогу. Полусонный и полупьяный егерь буркнул из стоящего не небольших кирпичных свайках вагончика: «Сунь ее под вагончик!». Коля сунул. Так резко, рывком, ибо был уставший. Острога уперлась во что-то мягкое и упругое. Коля этого никак не ожидал. Было темно и подвагонное пространство зияло черной дырой. Коля повторил попытку, увеличив толкательное усилие. Из-под вагончика показалось козлиное лицо с грустными глазами, и Коля почти услышал мысли рогатой скотины: «Ты что, брат, охуел?!». Аккуратно положив рядом острогу, Коля поспешил в домик поведать нам о том, как он заколол козла.
Наловив малька, мы покидали снасти в лодки и поплыли. Оставив Гаврилыча с Колей на топляке для ловли в отвес, мы поплыли снова на ильмень. Щука стала ловиться не больше указательного пальца, мы были разочарованы. К обеду подплыли Коля и Гаврилыч, наловились. Оказывается взяли все, кроме живца, которого ловили два часа с утра. Так он и остался стоять в баклашке на пристани.
В обед мы вернулись на базу. После столовой занялись потрошением рыбы, Коля что-то солил, я вынимал кишки из щук. Вечером мы с ФМом отправились на экскурсию в славный город Харабали – столицу Харабалинского района. Там мы посетили кафе, баню, заправку, посмотрели магазин, в который (вернее сквозь который) проехали нетрезвые гонщики. Я приобщился к прекрасному. Взяв прекрасное с собой на базу (назовем его Ева), я решил назавтра остаться в номере, дабы дать организму передышку в виде смены деятельности.
Следующий день принес жителям «Окуньков-6» солидный улов белой рыбы: плотва, подлещик, вобла, и даже буфало. Ловили в отвес, в затишке, с кормушкой на червя. На спиннинг удалось «надолбить» окуня. Рыбу засолили. Вечером за ужином к нам подошли «генералы» и угостили нас бутылкой с прозрачной жидкостью, похожей на водку и банкой соленых грибов. Грибы оказались вкусными. В бутылке был спирт с какого-то мегакрутого спиртзавода в ЮФО, который все считают закрытым, а он, оказывается, тихо себе функционирует и разливает спирт «генералам». Выпили подарок. Запели. Двумя компаниями получилось очень душевно. Елена Владимировна заслушалась.
Утром на двух моторах отправились ловить бель в отвес. «Окуньки-6» сели на мель и заглохли. Мы взяли их на буксир. По пути на берегу, метрах в 6-8 от нас по берегу разгуливали лисы в промышленных количествах. Тут их видимо никто не стрелял за ненадобностью, и они чувствовали себя тут вольготно. Нашли тихое место, поклевывало. У некоторых клевало без перерыва, Гаврилыч в пылу ловли утопил спиннинг. Хорошо, что конец лески остался в лодке: душка была снята, пришлось вымотать всю леску, но спиннинг достали. Недалеко от лодки начал бить жерех. Коля, быстро перестегнув самодур на блесну, достал с десяток приличных окуней и таки достал жереха. Небольшого, но чертовски приятно. Поднялся ветер, и мы переместились на другую ямку, где не было ряби. Ребята очистили винт, завелись. Половив до обеда, мы отправились на базу.
После обеда решили потроллить. На наши «судаковые» воблеры цеплялся исключительно окунь. Судак как будто вымер. Гаврилыч поймал жереха около 1 кг. Вернувшись на базу «Окуньки-6» решили разведать новый ильмень. Посадили в машину егеря и отправились по берегу к нему. Темнело. Ждали мы их долго. Оказывается, егерь не очень хорошо ориентировался в темноте, да к тому же на обратном пути удалось поднять зайца. За ним и погнались прямо по степи. Заяц оказался не дурак и ломанулся на кладбище, расположенное на одном из курганов. Стрелять по памятникам никто не собирался и косой видимо об этом знал.
В последний день мы поехали на новый ильмень. Брала некрупная щука, до обеда поймали пару десятков. Крупной опять не было. Зато азартно. Что бы не забыть далее фото самых уловистых щучьих блесен последних двух лет.
Вечером было решено закоптить с собой немного рыбы. Под чутким руководством Николая и с его методической помощью я занялся этим ответственным делом. Рыба получилась «очень даже».
На следующий день рано утром нам предстояло выезжать обратно. Вечером мы произвели окончательный расчет, уложили основную поклажу в машины и отправились спать пораньше.
Около 6-30 утра вышли на маршрут. Ребята останавливались, что бы купить раков, мы доехали до Волгограда и решили погулять по Мамаеву кургану. В это день (суббота) в Волгограде был день призывника. На этой святой земле люди как-то особенно относятся к военному делу и защите Отечества. То, что мы увидели на мемориале, было тому доказательством. Призывники собрались отрядами по периметру бассейна на центральной площадке мемориала, с речью выступал губернатор Волгоградской области. Играл военный оркестр и стоял почетный караул. Несколько речей произнесли ветераны. Глядя на факел в руке, под звуки их речей, внутри у меня все сжалось, и к горлу подкатил комок. Неописуемое чувство. Описывать не буду, лучше несколько снимков.
Обратный путь был даже быстрее, ФМ превозмогая неудобства (к машине привыкнуть времени не было) приближал нас к дому со средней скоростью 120 км/ч. Около 21-00 мы были в Рязани. ФМ сразу пересел на Тойоту и отправился домой, а я, разобрав машину, поехал к брату в сауну.
Вот такое вот путешествие. Нет смысла говорить о том, что низкая вода, что переменчивая погода. Конечно, мы ехали не за тоннами рыбы. Свою мы поймали, а главное пообщались в хорошей компании, полюбовались красотами природы, и успокоили нервы, отрешившись на неделю от городской суеты, гула, смога, телефонных звонков и прочей гадости, отравляющей нашу повседневную жизнь!