Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на нашу просьбу. Нам удалось собрать много хороших и нужных вещей, а так же приличную сумму денег. Отдельное спасибо моим коллегам из ИГ «Коперник», компании МИАН за их неравнодушие.
В субботу, 7 августа, мы с
von_rainman направились на север Рязанской области, туда, где пожары натворили больше всего бед. В качестве проводника и хроникера мы попросили выступить нашего друга
Nuts, которого тоже коснулось это горе. В 11-00 мы направились за город, через р. Оку в сторону п. Солотча.
На нашем пути лежал п. Поляны, где разместилась часть людей, пострадавших в результате пожаров. По дороге обратили внимание на пролетарские темпы укладки асфальта в сторону поселка – во вторник приезжает ВВП. Дорогу не делали уже с десяток лет, а тут такая радость. Ну ладно, хоть подъезд к поселку будет нормальный.
Людей в п. Поляны разместили в спортивном комплексе «Витязь» в гостинице.
Мы переговорили с директором, который сообщил, что у людей практически все есть, спасибо людям. Одежда нужна дальше по маршруту. Из действительно нужных вещей принял посуду, кухонную утварь.
Мы тронулись дальше. Следующим пунктом маршрута было с. Заборье. В тамошнем клубе организован штаб по сбору помощи. Тут происходит прием, сортировка помощи и раздача нуждающимся. Поскольку все собранные нами вещи были достаточно качественными (было много новых вещей, купленных специально для этого) наши пакеты складировали в отдельную комнату, чтобы среди хлама не затерялись. В Заборье мы оставили одежду и обувь. Директор клуба раздал нам маски и напоил водой.
У нас осталось постельное белье, продукты и медикаменты. Ну и деньги. Мы направились через д. Ласково, п. Ласковский, д. Переделицы в д. Криуша, которая пострадала больше других. В районе Переделиц активно идет «ямочный» ремонт дороги (почаще бы приезжал ВВП). По дороге мы фиксировали унылые пейзажи. Гнетущее впечатление.
Мимо несколько раз проносились «членовозы». Никто не выходил, видимо «замы» из Правительства области контролируют ситуацию и процесс через тонированные стекла. Сильно видать напуганы. Горит не только лес, но и видимо кресла под чьими-то задницами.
Сворачиваем в д. Криуша. Часть деревни, что ближе к дороге – цела. Деревня надо сказать большая, около 4 км по дороге. И вот начало пожара… Криуши сгорели в большей степени по человеческой вине, нежели по вине стихии. Жалобы на неисправность трансформаторной будки, по словам местных жителей, они писали уже несколько месяцев, однако реакции не было никакой. И вот она взорвалась. Пожар уничтожил половину деревни. Вряд ли кто-то ответит за это из местных «чинуш», люди боятся, что если будут свидетельствовать против них – не получат обещанного жилья, поэтому все проще списать на пожар и стихию.
Мы приехали в больницу, где живут несколько погорельцев. Поговорили, послушали из горестные рассказы… В больнице есть все необходимое. Мы приняли решение помочь оставшимся без домов бабушкам (некоторые остались совсем одни и со здоровьем у них далеко не все в порядке) деньгами, т.к. магазины исправно работают, и возможность купить то, что нужно есть.
Отдали деньги и направились в Дом культуры, там распределяли помощь среди пострадавших.
Подъехал мужчина на старенькой желтой «шестерке». У него сгорел дом. Ноги обожжены, в волдырях. Попросил денег на бензин (машина чудом уцелела) и комплект постельного белья. Вещей его размера не нашлось. Помогли тем, что было. Остальное передали в Дом культуры.
Среди погорельцев обстановка нервозная, борьба за «лучшие» вещи, продукты и т.д. проскальзывает наружу. Хотя люди понимают, что теперь не время для таких разборок. Конфликты быстро гаснут. В отличие от огня.
Все вещи розданы. Осталось немного денег. Решаем на обратном пути заехать снова в п. Поляны, в школу-интернат, где тоже поселили пострадавших.
В Криуше тем временем уже активно строят новое жилье, закладывают фундаменты. Веб-камеры о которых парой дней раньше сказал Путин уже висят на столбах, транслируя через спутниковый Интернет все, что происходит. Оперативно. Из разговора узнаем, что подрядчикам денег не платили, заставили строить в приказном порядке. Опасаются, что так и не заплатят.
Направляемся обратно. Дышать трудно, очень жарко, решаем искупаться на о. Урженском. Но туда не пускают, стоит патруль ГАИ. Говорим, что в д. Деулино (озеро на пути к этой деревне), пропустили. По дороге горит лес.
В о. Ласковом заправляются пожарки. Искупались. В Полянах заезжаем в школу-интернат. Знакомимся с женщиной, у которой сгорело все имущество. Она рассказывает, как все происходило. Уже несколько недель вся деревня задыхалась от дыма. И вот вечером все услышали приближающийся гул. Первая мысль – прилетел самолет, сейчас зальет и станет полегче дышать. Кто-то вышел на улицу. Небо заволокло черным облаком, после очередного порыва ветра со стороны леса налетел огненный ураган. Языки пламени перелетали по воздуху с деревьев на дома. Не все успели взять даже документы. Кошка, испугавшись лая собак, вырвалась из рук и убежала. Именно она уже обошла пол Интернета. Она вся обожжена, у нее выгорел глаз. Она отзывается на кличку, но поведение неадекватное. Убегает в лес. Кролики и прочая живность сгорели. Женщина в синем халатике, который ей выдали тут же. Отдаем ей оставшиеся деньги, желаем мужества и терпения. Время шестой час… Возвращаемся в Рязань.
Всем, кто принял участие в нашем мероприятии, мы передаем самые искренние слова благодарности от людей, с которыми мы встретились и котором мы помогли. То, что сейчас нет острой нужды в основных продуктах, вещах, медикаментах – в основном заслуга обычных людей, из Рязани, Москвы, других городов. Спасибо вам всем огромное!