Любую фотографию любого места можно сделать слегка веселей и уютней, чем на самом деле в этом месте. Так и на станции совсем-совсем не мило, не романтично и не уютно, это уж точно. Особенно рано по утрам. Особенно если вокруг мокрый снег с дождем, а под ногами какая-то притворяющаяся снегом бяка. И особенно утром… Если к моменту этого утра сна накопилось от силы часа четыре.
Вот так стоишь на платформе, греясь как только можно. Укутанная шарфом вместе с носом, «слегка» на «восточный» манер, гневно кидаешь взгяды-молнии в даль, туда, откуда уже минут сорок как должна прийти электричка. И отчего-то начинает казаться, что всех бедах человечества виновата вот эта самая запаздывающая электричка.
В моем случае, запаздывающая электричка не так уж и виновата оказалась, хоть я, естественно, и замерзла, как цуцик, и хоть платформу и покрыли равномерными кругами нарисованные на снегу сердечки, я все-таки успела куда спешила. К памятнику Грибоедову. Который, к слову, оказался не столь популярен среди местных, чтобы те смогли с первого раза с точностью до стороны света хотя бы назвать его приблизительное местоположение. У того памятника, я не на банальное свидание шла, хоть это и похоже было бы весьма на меня (махнуть рано утром на свидание разбавляя его [свидания] неожиданную утреннесть банальностью, вроде встречи «у памятника»). А ехала я на экскурсию. Религии мира. Учебная экскурсия. Удивлены, что так все обычно? Ничего, необычность сей экскурсии в моем случае состояла в том, что, во-первых, на одной такой я уже была, и во-вторых, я посвящена во все подробности и детали этой экскурсии (спасибо другим группам, уже побывавшим на такой).
Хари хари кришна…
Собственно религиозных заведений мы посетили: православный храм (монастырь, порадовавший баскетбольной площадкой на территории), мечеть (куда нас пустили на три шага от порога, даже не заводя (как обычно делают) на женскую ее часть, то есть второй этаж; ключи им что ли лень было искать?), синагогу (наши мальчики в тамошних шапочках приобретали прямо-таки ангельско-лопуховатый вид), баптисткую церковь (где нас привечал пастырь в одежде плотника с видом сантехника, достаточно забавно выглядело; он и плотник он и пастырь…), и пристанище кришнаитов (такие улыбчивые-улыбчивые до смешного добрые на вид ребята, забавно распевающие мантры, и пьющие «травяной» чай), до костела только не доехали. Деньги кончились. Ну то есть оплаченное на автобус время. Высадили нас у другого пристанища – у Макдака. Потому как все дружно заорали «МАК ДАК! Шеф, тааармози!», потому что голод – не тетка, а как показала практика – страшный дедка в семейных трусах и с чем-то тяжелым в руке.
А так, про религии и про к ним прилагающееся писать не буду. И потому, что мнение мое, может, местами резковато, еще обидится кто-нибудь, и потому что не мое это дело, и потому еще, что слишком много будет: читать-то неудобно и долго ;)
На экскурсии день мой не кончился, хотя то было б логично, потому что устала до жути. И даже на Макдаке (кстати вовсе не на изначальной Смоленской, куда нас привезли, а на Рязанке, куда я потом приехала). Потому что потом мне было кино. The Other Boleyn Girl. Хотя нет, не потому что кино, а потому что соскучилась очень. Из-за обычного кино я б ни в жизни не поехала на другой конец Москвы в таком уставшем состоянии. ;)
В общем день и вечер не зря прожиты. Если по пути домой в машине исхитряешься уснуть на половине фразы, рассказывая о том, что видела и что делала… то наверно день прошел не зря. По крайней мере, насыщенно, что тоже не плохо. ;)
мяу