[200x300]
[398x298]
Термин "шопомания" (происходит от английского глагола to shop - "покупать") описывает состояние, сопровождающееся маниакальным желанием приобретения новых вещей. В последние годы все больше психиатров присоединяются к мнению, что это состояние - не банальное неумение сдерживать порывы неуемного консьюмеризма, а болезнь, и потому называют его синдромом. Впервые признаки этого синдрома описал знаменитый психиатр Эмиль Крапелин\Emil Kraepelin, "первооткрыватель" шизофрении и маниакальной депрессии. Как писал Крапелин в 1915-м году, "люди, страдающие от шопомании, развивают чувство удовольствия от покупки и владения вещами в неуправляемую страсть, навязчивую идею, которая сопровождается глубоким удовлетворением во время покупки, но потом сменяется смущением, чувством вины и раскаяния". Крапелин отмечал, что последствиями шопоманиии являются повышенный стресс, проблемы во взаимоотношениях с людьми, включая членов семьи и коллег по работе, и серьезные финансовые трудности.
Продвижение идеи того, что пагубные привычки, в том числе и неумеренное приобретение вещей, на самом деле - заболевание, психическое расстройство, набрало темпы в 1990-е годы - во время десятилетия, которое иногда называют "Декадой Мозга"\Decade of the Brain. Исследование, проведенное в Стэнфорде, стало одним из первых опытов широкомасштабного изучения шопомании. Оказывается, на каждые двадцать человек, проживающих в США, приходится более одного шопоголика. Стэнфордские ученые заключили, что это заболевание отличается "неудержимым, навязчивым и часто бессмысленным импульсом покупать". Они предложили включить синдром неудержимого приобретения вещей в разряд психических заболеваний и официально зарегистрировать в "Библии" психиатров - "Руководстве по Диагностированию и Статистике Психических РасстройствЛорин Коран\Lorrin Koran, профессор психиатрии Стэнфордского Университета и ведущий автор исследования, отмечает, что ее особенно поразил факт, что мужчины практически в той же мере подвержены шопомании, что и женщины. Приблизительно 6% женщин и 5.5% мужчин страдают от шопомании. Однако существуют явные различия в том, что именно покупают женщины и мужчины-шопоголики. Женщин привлекают товары, связанные с внешностью. На первом месте у них одежда, на втором - косметика, на третьем - обувь, на четвертом - ювелирные украшения. Мужчины тянутся к вещам, которые ассоциируются с символами власти и престижа, например, портативным компьютерам, мобильным телефонам и предметам спортивного снаряжения.
Страсть к неограниченному потребительству как "женских", так и "мужских" товаров в большинстве случаев заканчивается долгами. Шопоголики покупают вещи, которые им не нужны и которые они не могут себе позволить и особенно страдают во время Рождества, когда американцы подвергаются безудержным атакам рекламодателей. В предновогодний праздничный сезон, когда целое общество следует девизу shop-till-you-drop, что можно перевести как "Ходи по магазинам, пока стоишь на ногах", шопоголикам труднее всего выстоять против соблазнов консьюмеризма. Они чувствуют себя примерно так же, как алкоголики, которым после некоторого воздержания настойчиво предлагают рюмку водки. Коран указывает, что помимо праздников с упором на покупку подарков, чувства, связанные с депрессией, беспокойством, скукой и раздражением, тоже стимулируют "запойные" периоды шопоголиков.