[280x260]
Быть подростком тяжело. Их редко кто любит. В самом слове "подростки" сквозит негатив - уже вроде и не дети, то есть "переростки", но еще и не взрослые - "недоростки" какие-то...
Отсюда - целый воз и немаленькая тележка проблем, непонятная взрослым. О проблемах подростков родители вспоминают, как правило, не поздно, а слишком поздно. Слишком поздно - это когда не просто истерики и ночные загулы, а когда в мусорном ведре на кухне валяется тонкий инсулиновый шприц. Слишком поздно - не визиты инспектрисы из детской комнаты милиции, а звонок из морга с сухой просьбой прийти на опознание...
Благовещенские девочки Рита и Лена, шагнувшие, взявшись за руки, с крыши двенадцатиэтажки, ни по каким внешним параметрам не подпадали под стандартное определение "трудный подросток". Не воровали, не носились по ночному городу в сомнительной компании, ходили в школу, учились на отлично, у них были друзья. Как правило, замотанные работой родители обращают внимание лишь на внешние признаки благополучия. Что там глубже - в это они не вникают - некогда, не хочется, да и непонятно, во что именно надо вникать.
После гибели Риты и Лены журналисты и сотрудники милиции обратили внимание и на записку со словами "одиночество" и "самоубийство", и на то, что девочки исписали стены подъезда фразами из "Агаты Кристи": "Мама, это правда, мама, это правда, мама, я еще живой. Ты уже не плачешь, ...мама, полетим со мной".
Любой психолог, специализирующийся на детских суицидах, скажет, что если ребенок произносит слова "одиночество", "смерть", "самоубийство", то надо бить тревогу. Если ребенок слишком уж часто слушает музыку, в которой рефреном идут темы смерти, то не надо думать, что "само пройдет", - не пройдет. Если ребенок зачитывается книгами, в которых описывается молодежно-наркоманская субкультура, не стоит думать, что чтение это безобидно. А если уж ребенок начал раздаривать друзьям любимые вещи, то надо бросать все дела, бежать к специалисту и разговаривать с ребенком. Днями и ночами, бесконечно, до отупения. Но разговаривать.