В колонках играет - ЛюменДА! Я ПРИОБЩАЮСЬ К ИСКУССТВУ! На самом деле из всех видов искусство живопись-мое любимое. Импрессионизм, экспрессионизм, авангардизм, провокационная супрематия. Не могу сказать, что я негативно отношусь к русским художникам, но в мастерстве их есть какая-то доля русского характера. Свидетелем этого я стала, когда только вошла в глазуновскую галерею (она находится прямо напротив храма Христа Спасителя). Все помпезно, все нарочито, показательно, вычурновато. Почему-то глядя на скромные стены музея им. Маяковского на Лубянке, у меня просыпается уважение к самому Владимиру Владимировичу (Маяковскому конечно). К слову, внутреннее убранство глазуновской галереи придумал сам художник, но пушкинский ампир угнетает...Может я ,конечно, придираюсь, но если судить реально: мы ж не на интерьер пришли смотреть, так зачем же отвлекать нас от полотен?
Теперь о художнике. Родился он в 1930, а в 11 лет лишился родителей, которые погибли в блокадном Ленинграде. Он 2 года прожил в новгородской деревне, а потом поступил в худ. училище. Сейчас он руководит академией для начинающих художников. Биография очень насыщенная, жизнь Ильи Сергеевича была действительно сложной. На творчестве тема лишений, бурь, потрясений и мук очень сильно отразилась. Перейдем и к самому главному, к картинам.
Направления у живописи Глазунова самые разные. От портретов до исторических холстов, иллюстраций и карандашных зарисовок. Как архитектор Глазунов тоже внес свой вклад: на его счету 4 монументальных полотна, написанных в основном, в 2000 году. Должна сказать, что картины писаны уверенными продольными в большинстве своем мазками, линии четкие и очень простые. В изображении лиц и тел наблюдается явная ассиметрия и незаконченность. Примитивная цветовая гамма-оттенки красного, черного и голубого. Много религиозного..и масонского! На каждой картине масонская символика. Возможно, и сам художник является "вольным каменщиком". Но факт фактом. Наблюдательные меня поймут.
Знаете, эта незамысловатость сюжетов и простота иполнения навевают некую тоску. По мне, так такие полотна не несут нагрузки, а ведь именно для влияния на человека и создана картина. Меня зацепила одна небольшая карандашная работа, которая называется "ЛЕСТНИЦА". Все просто до банальности-заснеженная лестница в небо (почему-то она написана как НЕ бесконечная), ничтожная фигурка человека на ней. Интересно и талантливо. Образно и ненарочито.
В целом могу сказать, что импрессионизм мне нравится несравненно. Я люблю сложные картины, в которых художник использует СФУМАТО или многослойное нанесение мазков. Четкие линии не поражают оригинальностью, правдоподобны, но затасканны. Ну скажите, какую смысловую нагрузку несет картина "Русская красавица", которую мы назвали "Русская картежница" (девушка с картами руках)? По-моему, гораздо интереснее размытое изображение, это внутри у человека, подсознательно, тяга к загадкам. В целом нормально, если не иметь в виду, что мои ненавистные исторические полотна наводняли три зала.
Есть кое-что исчо. Сегодня годовщина смерти Курта Кобейна. Ему исполнилось бы 40 лет. Минута молчания.
Всем спасибо за внимание))