В колонках играет - Simply Red - SunriseНастроение сейчас - болезненноеСегодня ночью совершенно не могла заснуть! Может это и глупо звучит, но это на меня подействовала так ДЕТСКАЯ СКАЗКА! Кошмар то какой! Может я одна конечно такая, но вот скажите мне, вы читали СКАЗКУ Г.Х.Андерсена "Оле-Лукойе"???
Дело в том, что я сейчас читаю книжку "Жалобная книга". И там ни раз упоминалось об этой сказке...причем в неочень хорошем смысле. Ну я как-то внимания не заостряла. Помню с детства, хорошая сказка про то, как деткам маленьким сны приносит Оле-Лукойе! А тут думаю дай-ка я сказку перечитаю, все-равно болею, делать нечего, спать не хочется... Тут я пришла в совершенный ужас!!! Ну вот как можно читать детям сказку о том как Смерть людей забирает??? Может это мое больное воображение=)))) фиг знает!!! Но я ночью еле заснула!!! Мне вот вчера совсем не смешно было!!!
[424x265]
Оле-Лукойе.
[показать]
Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе.
Где бывает Оле-Лукойе днём, этого никто не знает, а вот по вечерам он приходит к ребятам. Оле тихонечко открывает дверь и незаметно проскальзывает в комнату. Ходит он бесшумно — в одних чулках, так что шагов его невозможно услышать. На нём надеты шапочка и балахончик. Какого цвета? А неизвестно, потому что они отливают всеми цветами радуги — то жёлтым, то красным, то лиловым.
Оле на цыпочках подходит к детским кроваткам, брызжет детям в глаза сладким молоком и осторожно дует в затылок. Вы думаете, им больно? Да нисколько, они даже не замечают этого. Просто веки у них начинают слипаться, голова сама собой клонится к подушке, и они засыпают. А как только дети уснут, Оле садится к ним на кровать, на самый краешек, и раскрывает зонтик.
Надо вам сказать, что Оле приносит с собой два зонтика. Один зонтик — пёстрый, нарядный, с интересными картинками. Его Оле раскрывает над послушными ребятишками, и им всю ночь снятся волшебные сказки.
А другой зонт — обычный, из чёрной зонтичной материи. Его Оле раскрывает над капризулями, плаксами и жадинами. И они всю ночь спят как чурбаны и ровно ничего интересного не видят во сне.
Жил на свете хороший мальчик Яльмар.
[показать] И знаете что? Оле ходил к нему целую неделю и рассказывал сказки — одна интереснее другой.
Вот послушайте-ка!
ПОНЕДЕЛЬНИК
[показать]
— Ну вот, сейчас и начнётся сказка,— сказал Оле-Лукойе, когда в понедельник вечером Яльмар наконец улёгся в постель.
— Какая сказка? — спросил Яльмар.
— Ну, разумеется, волшебная,— ответил Оле и достал из кармана волшебную палочку.
Он обошёл все цветочные горшки и дотронулся палочкой до каждого цветка. И вот цветы стали расти, расти, они доросли до самого потолка и сплелись там в зелёную беседку. Ветки покрылись огромными бутонами, бутоны расцвели, и в комнате запахло весенним садом.
— Как сладко пахнет! — воскликнул Яльмар.
— Это пахнут пирожки и булочки с кремом,— сказал Оле.— Смотри!
И Яльмар увидел, что рядом с бутонами появились сдобные пирожки и булочки. Поджаристые, с румяной корочкой — объеденье! Только Яльмар протянул руку, чтобы сорвать пирожок с изюмом, послышались какие-то жалобные вздохи и стоны.
[показать]
Оле оглядел комнату и остановился возле письменного стола. Стоны неслись оттуда — из верхнего ящика, где Яльмар хранил учебники и тетради.
— Кто это так стонет? — спросил Оле.
— Ох, ах, это я!
— Да кто ты?
— Я — грифельная доска!
Оле открыл ящик и вытащил на свет грифельную доску.
— Ой-ой-ой, с какими грубыми ошибками решена задача! — Оле покачал головой. — Ничего удивительного, что от такого решения у грифельной доски ломит спину! Гляди-ка, грифель скачет, как собачка на верёвочке, он хочет ей помочь — да что может сделать грифель сам по себе? Надо ведь, чтобы его поддержали пальцы!
Едва Оле исправил ошибки, задачка сошлась с ответом и доска успокоилась.
Но из ящика опять послышались стоны.
Оле раскрыл тетрадку Яльмара. Боже мой, какие там были буквы! И безногие, и безрукие, и горбатые, и скрюченные, как будто у них болит живот.
— Что это с вами? — спросил их Оле.
— Нас написал Яльмар, — пожаловались буквы. — Он к нам так плохо относится, он совсем не хочет следить за своим почерком.
— Нет, так не годится,— сказал Оле. — Давайте-ка займёмся гимнастикой. Это укрепит ваше здоровье, и вы сразу же похорошеете.
И представьте себе, после хорошего урока гимнастики буквы стали красавицами — ничуть не хуже тех, что живут в прописях и, между прочим, ужасно этим гордятся.
Но наутро, когда Яльмар сел за уроки, буквы стали такими же уродцами, как и прежде. Какая досада!
[показать]
ВТОРНИК
[показать]
Какой интерес вечно сидеть дома! — сказал Оле-Лукойе.— Не лучше ли отправиться в далёкие страны?
И Оле подошёл к картине: она висела на гвозде над комодом. На картине был нарисован роскошный дворец. Он стоял на берегу спокойной, полноводной реки. Возле самой воды росли огромные ивы, а на лужайке алели крупные маки.
Оле-Лукойе дотронулся до картины своей волшебной палочкой. И что бы вы думали — ветер пробежал по ивам, сморщил воду, маки закачались на тонких ножках, стряхнули на землю капельки росы, в замке кто-то открыл маленькое, самое верхнее окошечко.
— Вставай, лежебока, — сказал Оле Яльмару. — Мы отправляемся в плавание.
— Как — в плавание? — не понял Яльмар.
— Сейчас увидишь.
И Оле дотронулся своей палочкой до Яльмара. Яльмар сделался маленьким и прямо с комода шагнул в картину. Под ногами у него была мягкая, тёплая трава. Оле тоже переступил золочёную раму и оказался рядом.
Из-за поворота выплыли четыре белых лебедя в золотых коронах. Они везли маленькую лодочку, выкрашенную белой и красной краской.
[показать]
Оле и Яльмар сели в лодку на красные скамеечки, и лебеди повезли их вдоль живописных берегов. И на правом и на левом берегу росли густые леса. Потом потянулись чудеснейшие сады, освещенные солнцем. Там стояли ослепительно белые замки. В одном замке отворились окошки. И — вообразите себе такое чудо! — оказалось, что все знакомые девочки Яльмара превратились в прекрасных принцесс. Они высовывались из окошек и протягивали Яльмару замечательных сахарных поросят. Но это ещё не всё! Оказывается, все знакомые мальчики стали принцами! Они стояли возле белых замков, отдавали Яльмару честь и дарили ему коробки, полные оловянных солдатиков. Так и должны были поступать настоящие принцы, не правда ли?
А потом лебеди провезли Яльмара мимо того города, где жила его старая добрая няня. Она стояла на крыльце своего маленького домика, кивала седой головой, махала платком и пела песенку, которую сама сочинила специально для Яльмара:
Я помню тебя, мой милый,
И думаю о тебе.
Ты мой голубок сизокрылый,
Тебя поручу я судьбе.
Пусть будет судьба, точно няня,
Для Яльмара моего.
Пусть горем его не ранит
И пусть приголубит его.
И при этом светило солнце, щебетали птицы и старые ивы кивали, кивали огромными косматыми головами.
СРЕДА
Дождь лил и лил не переставая.
— Что же будет, Оле? — спросил Яльмар. — Ведь он затопит весь город!
— О! Будет очень весело! — сказал Оле.
Он распахнул окно, обе створки сразу, и в комнату ворвался свежий запах моря.
Подумать только — море плескалось у самого окна, а у крыльца стоял на причале великолепный корабль.
— Чей это корабль? — спросил Яльмар.
— Наш, — ответил Оле. — Мы отправляемся путешествовать. Вылезай-ка в окно!
И Яльмар мгновенно очутился на палубе.
Капитан уже скомандовал отдать концы и ставить паруса. Дождь перестал, вышло солнышко. Ветер надул паруса, и корабль поплыл по волнам. Сначала он проплыл мимо ратуши, а после вышел в открытое море, и земля совсем скрылась из виду. Облака разошлись, и было видно, как высоко в небе длинной вереницей один за другим летят аисты. Они были в пути уже много-много дней. Вдруг один аист, который летел последним, стал немного отставать от других. Вся стая летела всё прямо и прямо на юг и скоро стала невидимой, точно растаяла в небе. А последний аист, верно, совсем потерял силы. Он летел всё медленнее, всё ниже. Он был ещё очень молодым, сил у него было мало, и долгое путешествие изнурило его.
Он медленно падал, редко взмахивая крыльями, задел за мачту корабля и стукнулся о палубу. Проворный юнга мигом подхватил его и посадил в птичник.
Бедный аист тяжело дышал и просил пить.
— Ишь какой! — закудахтали куры.—Только появился — и уже пить. Даже не поздоровался ни с кем. Хорошо воспитан, нечего сказать!
— Веррх непррриличия! — пробурчал индюк. — Никому не пррредставился!
И он надулся и стал величиной с бабушкин сундук.
— Какое может быть воспитание у бродяги! — заметили утки с презрением.
— Может, ты объяснишь почтенному обществу, кто ты такой? — сказали куры.
Аист немного отдышался.
— Я охотно всё объясню. Я — аист. — Аист учтиво поклонился. — Моя стая направлялась в Африку, но у меня не хватило сил долететь.
— Это что ещё за Африка? — фыркнул индюк. — Нет на свете никакой Африки, потому что мне о ней ничего не известно.
— Африка — это такая тёплая страна, где никогда не бывает морозов,— продолжал аист. — Там стоят огромные пирамиды. А ещё там есть жёлтые песчаные пустыни. По пустыням бегают страусы. А страусы — это такие птицы, и они умеют бегать ещё быстрее, чем рысаки у нас в Дании.
— Глупости! — сказали утки. — Так не бывает.
— Несомненно, глупости, — сказали куры. — Выдумки! Этого никто никогда не видел. Фантазии! Бредни!
Аист замолчал. Ему было очень обидно. Он думал о далёкой Африке и о своих братьях-аистах. Его размышления прервал индюк:
— Какие у вас очаровательные ноги, такие длинные! — сказал он с издёвкой. — Почём за аршин?
— Кря-кря-кря! — захохотали утки. Аист промолчал.
— Что же вы не смеётесь? — продолжал издеваться индюк.— Я ведь так удачно сострил. Вы не понимаете шуток?
Яльмар слышал весь этот разговор. Ему было так жалко аиста, эту большую благородную птицу.
— Отойди от них! — посоветовал Яльмар. Он открыл дверцу птичника.
Аист вышел на палубу.
Яльмар дал ему попить, и аист совсем оправился.
Он подошёл к Яльмару, поклонился ему в знак благодарности, взмахнул своими широкими крыльями и взмыл в небо. Наверно, он полетел догонять свою стаю.
Куры закудахтали, утки закрякали, а индюк опять так надулся, что стал величиной с бабушкин сундук.
— Вы ничего не понимаете! — сказал им Яльмар. — Всё равно из вас сварят суп!
Но тут настало утро, Оле надо было уходить, и Яльмар проснулся в своей кроватке.
ЧЕТВЕРГ
— Вот так так! Что же это за свадьба такая, — размышлял Яльмар, когда фрекен Мышка везла их обратно в спальню, — ни угощения, ни шампанского, ни танцев! И кому это захочется лизать стенки!
Но все мыши сочли, что свадьба удалась на славу.
Мышка. Она пришла, чтобы пригласить нас на свадьбу. Сегодня женятся две молодые мыши. У них чудесная квартирка под полом вашей кладовой.
— Рад познакомиться с вами, фрекен, — сказал Яльмар, которого совершенно успокоили слова Оле-Лукойе. — Я с удовольствием приму ваше приглашение. Только как я пролезу сквозь дырочку в полу?
— Об этом не беспокойся, — сказал Оле. — Я сделаю тебя совсем малюсеньким... Вот так! Видишь, ты стал крошечным! Но послушай, ты не одет. Не идти же на свадьбу в ночной рубашке, в самом-то деле! Одолжи-ка мундир у оловянного солдатика.
— Ладно, — сказал Яльмар.
Он переоделся в мундир и сам стал похож на оловянного солдатика.
— Прошу вас сесть в мамин напёрсток, — сказала Мышка. — Я отвезу вас на свадьбу.
И они покатили на мышиную свадьбу. Проскользнув в дырочку, которую мышки прогрызли в полу, они понеслись по длинному и узкому коридору, празднично освещенному гнилушками.
— Не правда ли, тут удивительно пахнет? — спросила Мышка. — Весь коридор по случаю свадьбы вымазан салом!
Наконец-то они добрались до зала, где происходило торжество.
Зал был полон гостей — расфранчённых мышиных дам и элегантных мышиных кавалеров. А посреди зала, на красной сырной корке, сидели молодые и принимали поздравления.
Яльмар поискал глазами столы — ведь на свадьбе должны быть праздничные столы! —но их нигде не было. Оказывается, стенки зала тоже были вымазаны салом — это и было свадебным угощением. Гости должны были лизать стенку, а потом ещё облизывать усики.
— Вот так так! Что же это за свадьба такая, — размышлял Яльмар, когда фрекен Мышка везла их обратно в спальню, — ни угощения, ни шампанского, ни танцев! И кому это захочется лизать стенки!
Но все мыши сочли, что свадьба удалась на славу.
ПЯТНИЦА
— Ну как? — спросил Оле на следующий день.—Тебе понравилась мышиная свадьба?
— Вот уж нет! — ответил Яльмар.
— Ну что ж, — сказал Оле, — тогда мы сегодня пойдём на другую свадьбу. Может быть, ты там повеселишься.
— А кто сегодня женится?
— Игрушечный матрос, по имени Герман, сделал предложение белокурой кукле Берте. Берта дала согласие, и вот сегодня состоится торжество.
— Да ведь моя сестра женила их уже сто раз, — сказал Яльмар.
— Пустяки, — возразил Оле. — Сегодня они поженятся в сто первый, и последний, раз. А ну-ка, забирайся на стол!
Яльмар взобрался на стол. Там стоял большой кукольный дом. Окна его светились. Из окон доносилась торжественная музыка. Оловянные солдатики салютовали каждому гостю троекратным залпом.
Оле и Яльмар горячо поздравили новобрачных.
Тут все гости, а вместе с ними и вся мебель, запели песенку, которую сочинил карандаш в честь жениха и невесты:
Пусть наша песенка летит
Туда, где парочка сидит.
Они невеста и жених,
Кто может быть краше их двоих?
Их лица из лайки,
Их руки из байки,
А волосы из пакли.
Да здравствует лайка.
Да здравствует байка,
Да здравствует пакля!
Не так ли?
После того как подарки были вручены, молодой муж сказал:
— Теперь мы отправимся в свадебное путешествие.
Чтобы решить, куда ехать, на свадьбу пригласили ласточку — она много путешествовала — и старую курицу, так как она была очень опытной и уже пять раз высиживала цыплят.
— Надо ехать, — сказала ласточка, — в дальние страны. Там цветут красные розы, плещется тёплое море, там голубые горы и восхитительный виноград.
— Нет-нет, — сказала курица, — надо ехать в деревню. Там много песку, в котором можно копаться, а в огороде цветёт замечательная кудрявая капуста.
— Но ведь один кочан капусты похож на другой, и это очень скучно, — возразила ласточка.
— Как раз наоборот, — обиделась курица.
— Но здесь холодно, можно замёрзнуть, — заметила ласточка.
— Для капусты именно это и полезно, — сказала курица. — К тому же здесь тоже бывает тепло. Прошлым летом у нас целых пять недель светило солнце. — Курица даже прослезилась. — Ну скажите, что приятного в путешествиях? — продолжала она. — Я ведь тоже путешествовала и поэтому могу иметь своё суждение. Я целых двенадцать миль проехала в ящике на возу и не получила ни малейшего удовольствия.
— Да, наша курица тонко разбирается в жизни, — сказала кукла Берта. — Ну какая радость лазить по горам, даже если они голубые! Решено: мы едем в деревню. Мы будем копаться в песке и гулять по огороду, где растёт чудесная белая капуста.
На том и порешили!
СУББОТА
— А какая сегодня будет сказка?—спросил Яльмар.
— Какие там сказки! — проворчал Оле. — Вот тебе зонтик и гляди себе на этих китайцев.
— Почему не будет сказки? — удивился Яльмар.
— Ведь сегодня суббота, банный день. Сейчас я отправлюсь в поля и луга и посмотрю, смахнул ли ветер пыль с листьев, вымыл ли дождик траву. К воскресенью всё должно быть вычищено. Потом мне предстоит ещё одно очень трудное дело: надо собрать все звёзды в передник да хорошенько их почистить, чтобы они ярко блестели. Да вот ещё что — надо пронумеровать и звёздочки и дырочки, чтобы не перепутать и разложить всё по местам.
— Послушайте-ка вы, господин Оле-Лукойе, — заговорил вдруг висевший на стене портрет. — Я — прадедушка Яльмара. Я очень рад, что вы развлекаете мальчика сказками, но нельзя же засорять ему мозги такой чепухой. Снимать с неба звёзды да ещё и чистить их принельзя, так как звёзды такие же планеты, как и наша Земля. Тем-то они и хороши!
— Спасибо тебе, прадедушка, — сердито отозвался Оле. — Спасибо, что научил. Конечно, ты всех старше в этом доме, только я-то постарше тебя. А теперь можешь сам рассказывать что хочешь.
И Оле-Лукойе ушёл, сунув свои зонтики под мышку.
— Ну, уж и слова сказать не дадут, — проворчал прадедушка.
Тут Яльмар проснулся.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
обрый вечер! - сказал Оле-Лукойе. Яльмар кивнул ему, вскочил и повернул прадедушкин портрет лицом к стене, чтобы он опять не вмешался в разговор.
- А теперь ты расскажи мне историю про пять зеленых горошин, родившихся в одном стручке, про петушиную ногу, которая ухаживала за куриной ногой, и про штопальную иглу, что воображала себя швейной иголкой.
- Ну нет, хорошенького понемножку! - сказал Оле-Лукойе. - Я лучше покажу тебе кое-что. Я покажу тебе своего брата, его тоже зовут Оле-Лукойе. Но он знает только две сказки: одна бесподобно хороша, а другая так ужасна, что... да нет, невозможно даже и сказать как!
Тут Оле-Лукойе приподнял Яльмара, поднес его к окну и сказал:
- Сейчас ты увидишь моего брата, другого Оле-Лукойе. Кафтан на нем весь расшит серебром, что твой гусарский мундир; за плечами развевается черный бархатный плащ! Гляди, как он скачет!
И Яльмар увидел, как мчался во весь опор другой Оле-Лукойе и сажал к себе на лошадь и старых и малых. Одних он сажал перед собою, других позади; но сначала каждого спрашивал:
- Какие у тебя отметки за поведение?
- Хорошие! - отвечали все.
- Покажи-ка! - говорил он.
Приходилось показывать; и вот тех, у кого были отличные или хорошие отметки, он сажал впереди себя и рассказывал им чудесную сказку, а тех, у кого были посредственные или плохие, - позади себя, и эти должны были слушать страшную сказку. Они тряслись от страха, плакали и хотели спрыгнуть с лошади, да не могли - они сразу крепко прирастали к седлу.
- А я ничуть не боюсь его! - сказал Яльмар.
- Да и нечего бояться! - сказал Оле. - Смотри только, чтобы у тебя всегда были хорошие отметки!
- Вот это поучительно! - пробормотал прадедушкин портрет. - Все-таки, значит, не мешает иногда высказать свое мнение.
Он был очень доволен.
Вот и вся история об Оле-Лукойе! А вечером пусть он сам расскажет тебе еще что-нибудь.
[показать]