
По оглашённым предварительным результатам второго тура выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Как ему это удалось? Отчего президент, вызывавший изжогу у собственного народа бОльшую часть своего президентского срока, вновь получил мандат?
По-большому счёту, победила Марин Ле Пен. Нет, я ни в коем случае не утверждаю, что её "обсчитали", как это принято в России, и не только в сетевом магазине "шаговой доступности". Если смотреть динамику голосования за партийных кандидатов, то мы наглядно видим, как нарастает разочарование избирателей в традиционных партиях республиканской и социалистической направленности, насколько выросло за последние 20 лет количество французов, игнорирующих выборы. В 2022 году количество воздержавшихся от выборов считается рекордным для Франции.

Как я уже констатировал ранее, кандидат от "леваков" в очередной раз оказался за бортом второго тура, а о результатах нынешнего кандидата от республиканцев и говорить право неудобно. Она сейчас побирается краудфандингом, чтобы оплатить участие в президентских выборах без признания себя банкротом. Зато голоса за партию, которую представляет Ле Пен только растут!
Жан-Люк Меланшон, проигравший лидер левых сил, пожилой кумир молодёжи и студенчества, заявил, что: «Президентская монархия Макрона выжила по умолчанию, под давлением предвзятого, вынужденного выбора. Его победа плавает в океане воздержавшихся от выбора, среди пустых и испорченных бюллетеней!».
По словам авторитетного политолога Брюно Котреса: "Эмманюэль Макрон воспринимается, как президент богатых из-за его карьеры банкира и высокопоставленного государственного служащего. В нем также видят человека, который не знает, куда идет, слишком оппортунистического, который думает, что он всегда прав, который не слушает французов, который принимает решения сверху… Его даже называют монархом и даже диктатором». Одна публичная фраза во время пандемии: "Я очень хочу насолить непривитым!" могла бы стоить Макрону поражения на выборах.
Так отчего он всё же победил? Оттого, что он вновь повёл излюбленную им политику: "Чего изволите?". Изначально Макрон намеревался повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет и сделать это до конца лета 2022 года (Не произошло исключительно из-за пандемии ковид-19!). Однако в промежутке между двумя турами он внезапно пересмотрел свою программу: реформа будет начата осенью, а пенсионный возраст будут повышать на четыре месяца ежегодно.
Согласно плану Макрона, французы будут выходить на пенсию в 64 года в 2027-2028 годах. Он обещает внести в проект реформы так называемое «положение о пересмотре», которое позволит принять окончательное решение о повышении пенсионного возраста до 65 лет еще через несколько лет. Кроме того, в рамках реформы президент обещает повысить минимальный размер пенсии с 980 до 1100 евро. Среди других приоритетов Макрон называет реформы образования, здравоохранения, а также судебную реформу, однако пока их контуры в его рассказах остаются, как обычно размытыми.
Так что победа во втором туре Макрона - дитя пассивности избирателей (поклон сэру Уинстону Черчилю писавшему, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы!); истеричного крика лидера леваков с трибуны: "Ни одного голоса Ле Пен!"; застарелого страха перед консервативными силами общества, которые представляет партия "Национальное объединение" и желания избирателей верить в хорошее, в данном случае - в очередной набор уступок и невнятных прожектов свежепереизбранного президента.
Меня радует одно: срок президентства чётко ограничен двумя избраниями, операция "обнуление" во Франции не пройдёт, а значит, если "это" не вгонит страну своими идеями окончательно в гроб, то, учитывая динамику развития политической ситуации, следующий руководитель Франции будет вменяемым политиком, а не флюгером под чужим ветром.