Вчерашнему очередному выходу на манеж с номером: "Бацька усё видит! Бацька за усем следит!" предшествовал практически месяц, прошедший между тайными арестами врачей в Беларуси и публичным объяснением президентом их причин. Что произошло за это время, можно только пытаться догадаться, но кто эти арестованные врачи и что произошло 26 марта мы можем узнать точно.
В субботу, 26 марта, в Беларуси прошли массовые задержания врачей-ортопедов, причем большинство из них — главы отделений. Им вменялась статья 430 УК «Получение взятки». По информации редакции "Зеркало", обыски проводило КГБ. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.
Процессуальный статус медиков на тот момент был точно не известен. По информации редакции, они содержались в СИЗО КГБ.
Причина массового задержания ожидалась не политическая и уже тогда предполагалась связанной с закупкой протезов немецкого производства, которые в страну поставляет только одна белорусская компания.
Среди задержанных оказались крупные специалисты в области травматологии: сотрудник ВГМУ и главный внештатный травматолог-ортопед Витебской области Константин Болобошко; заведующий травматологическим отделением Витебской областной клинической больницы Андрей Крылов; заведующий травматологическим отделением БСМП Витебска Александр Церковский. В субботу, 26 марта, в их рабочих кабинетах прошли обыски.
Кроме того, издание «Флагшток» сообщало о задержание двух заведующих отделений травматологии — в ГОКБ и ГГКБ-1, и трех травматологов из Мозырской ЦРБ. Вероятно, среди них заведующий отделением травматологии Евгений Кузьменко. Также, по нашим данным, задержали заведующего травматологическим отделением ЦРБ в Волковыске Евгения Савко (награждён почетной грамотой Совета Министров Белоруси).
Родные и знакомые задержанных, с которыми беседовали журналисты, описывают их как отличных врачей, уверяют, что они только оперировали и никак не были связаны с закупками.
Бывший ученик задержанного врача Константина Болобошко и вовсе описывает его как «человека с большой буквы и отличного врача»:
— Константин Борисович — единственный кто в области «ставит колени» (делает протезирование на коленях), один из немногих преподавателей, которые старались прививать знания, — сказал он.
В медицинском сообществе до сих пор не очень понимают, как именно могла выглядеть коррупционная схема и до вчерашнего дня предполагали несколько возможных версий случившегося:
Первая. Силовые структуры могли посчитать, что медики лоббировали эндопротезы какого-то определенного производителя.
— Но тут есть нюанс. Врачи всегда рассказывают, какие различия между производителями, — говорит наш собеседник, сотрудник отдела закупок одной из минских больниц. — Как ни рекламируй, пациент все-равно считает свои деньги и сам принимает решение, какой протез ему будет выгоднее. Когда у человека есть возможность, к примеру, купить протез за 8000 рублей (себестоимость плюс около 2% за услуги больницы), он это делает. Если нет, поставит более дешевый.
Вариант того, что больница может каким-то образом купить «левый» сустав и поставить его пациенту коллега задержанных исключает вовсе. По его словам, продавцы суставов работают исключительно с больницами.
Вторая. Склоняли пациентов к платным операциям и делали их в обход очереди.
— Очереди на эндопротезирование огромные. А вот платники получают приоритет, — объясняет собеседник. — Возможно, правоохранители считают, что врачи каким-то образом вынуждают людей платить за операцию. Но самим же Минздравом определены учреждения, которые должны делать операции бесплатно и те, кто делает их только платно.
Могли ли пациентов склонять к взяткам за то, чтобы прооперировать человека вне очереди? Такой вариант не исключен. Но тогда непонятно, как связаны между собой все эти 25−50 врачей.
Третья. Причина задержания — схема вознаграждения, которую компании предлагают для больниц, купивших у них суставы.
По словам докторов, после того, как пациенту поставили сустав определенной фирмы, поставщик мог оплатить конкретному врачу поездку на конференцию. Такая практика есть во всем мире. Возможно, в этой схеме и затаились какие-то махинации.
Бывший врач-ортопед из РНПЦ ортопедии и травматологии Рустам Айзатулин, так комментирует возможные причины задержания:
— Что касается очередей. Дело в том, что бесплатная очередь была большой, несколько лет, еще до этой двухлетней пандемии, во время которой операции периодически ставили на паузы. Конечно, после этого она значительно выросла, — объясняет он. — Что касается платных операций, то они были всегда. Там тоже очередь, но ждать приходилось меньше — около года. Это не было тайной ни для кого: ни для Минздрава, ни для пациентов.
По его словам, лоббирование конкретного типа и вида протеза также довольно сомнительно. Окончательный выбор всё равно делает сам пациент прежде, чем потратить довольно большие деньги на операцию.
— Да, после операции фирма-поставщик могла дать больнице какие-то бонусы: например, оплачивала какому-то конкретному врачу поездку на конференцию. Но такая практика есть во всем мире, — продолжает доктор. — Возможно, фирмы-поставщики отказались работать с Беларусью и поставлять какие-то расходники. После чего их проверили и вскрылись какие-то схемы или даже черные бухгалтерии из-за этих выплат. Возможно, в Минздраве кому-то не понравилась такая схема вознаграждения. Так будьте добры, сделайте нормальную тендерную закупку, сделайте белые и чистые схемы. И не будет этого бардака с протезами.
— Но тут важно понимать, что даже если пациент платит за протез, эти деньги не идут в карман доктору или главврачу, — добавляет он. — Они зачисляются на внебюджетный счет. Их пускают на покупку нового оборудования и другие нужды. Доктор мог получить меньше $ 100 за операцию по установке протеза.
В целом же, по словам Айзетуллина, несмотря на то, что после резонансного дела медиков в 2018 году Минздрав заявлял об изменении системы закупки протезов, она всё равно осталась не совсем простой.
Что же до вопроса: "Кто же тот президентский врач, которым ради эффекта решил пожертвовать сановный больной?", то, по мнению Рустама Айзатулина, это может быть любой из четырёх врачей:
— Сейчас в списке задержанных практически все высококлассные специалисты. Но если пролистать список имен, который нам известен, то это мог быть Павел Григорьевич Скакун (Заведующий ортопедическим отделением №2 РНПЦ травматологии и ортопедии), потому что он пропадал из нашей клиники в те моменты, когда сам Александр Лукашенко пропадал со своими проблемами. Либо это был Александр Бенько. (Врач минской областной больницы. Доцент кафедры травматологии и ортопедии БелМАПО). Дело в том, что Бенько сам по себе очень хороший специалист и знает патологию коленного и тазобедренного сустава. Плюс он консультировал и оперировал в Республиканском клиническом медцентре Управления делами президента. Там ставил иностранные протезы, как тазобедренные, так и коленные.
Айзатулин также не исключает, что какие-то заключения могли давать и заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Мурзич (С января этого года стал заместителем директора по научной работе РНПЦ травматологии и ортопедии. Победитель конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-хирург»), а также заведующий ортопедическим отделением №1 того же РНПЦ Иван Минаковский.
По поводу сумм, обнаружение которых у врачей так возмутило президента Беларуси. Скажите, господа-читатели, у таких специалистов и востребованных хирургов такого ранга и уровня может быть заначка на чёрный день? Хотя бы вот на этот, когда требуется очень хороший адвокат? Или в Беларуси сам факт наличия денег у человека является основанием для предъявления уголовного обвинения в коррумпированности?
Ну, что же. В прошлый раз после объявления "дела врачей" достаточно быстро прозвучало словосочетание "дыхание Чейн-Стокса". Тогда тоже была ситуация, что ни имя, то ссылка на учебник по медицинской дисциплине.
Будем посмотреть!
Источники:
https://news.zerkalo.io/life/11892.html
https://news.zerkalo.io/life/12301.html?utm_source...ation_tut&utm_medium=read_more
https://news.zerkalo.io/life/12845.html?c