• Авторизация


Про волю, про осла и про французского философа... 25-01-2008 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


24.01.08

Сегодня я понял, что являюсь ослом. Причем не просто ослом, а Буридановым! То есть человеком с напрочь отсутствующей силой воли. Проблема выбора при двух равных возможностях всегда меня пугала. Но ведь возможности НЕ МОГУТ быть абсолютно равными... ВСЕГДА существует лучший вариант, необходимо только поразмышлять... По этому поводу даже существует поговорка "лучше одно плохое решение, чем два хороших". Хелп ми, иф ю кен, ибо эта проблема в последнее время начинает беспокоить меня все больше... Пора же уже определяться кем я хочу стать и чего добиться...

Информация для любознательных: Оказывается Буриданов осел, совсем не Буриданов..

По слухам, Буридан, рассуждая на лекциях о свободе воли, из года в год рисовал перед нерадивыми студентами следующую красочную картину — представьте, стоит осел на совершенно одинаковом расстоянии между двумя охапками пышного сена. И что ему делать?
И та, и другая охапка одинаково притягательна и вкусна и наш бедный ослик должен тихо скончаться от голода, так и не решив, какое же сено ему выбрать!
"Однако где вы видели, чтобы ослы в таких ситуациях умирали?" — спрашивал у слушателей Буридан. Если бы это было так, то, вероятно, вся Азия была бы завалена ослиными трупами. Ослы же совершенно спокойно гуляют по Азии меж-ду охапками сена или между двумя одинаковыми лугами и с аппетитом жуют и то, и другое.
Значит, делает вывод Буридан, поведение животного, а уж тем более человека не определяется внешними обстоятельствами, и раз философские ослы не умирают, значит, свобода воли существует! Ура!
Можно предположить, что слушателям так понравился или наоборот так надоел этот пример с ослом, что они навеки вечные связали его с Буриданом и обозвали осла по латыни Буридановым — получилось: "Asinus Buridani inter duo prata" — Буриданов осел между двух лугов.
Но вот что удивительно! В работах самого Буридана его знаменитый Осел не обнаруживается. Получается, что Буриданов Осел — не Буриданов Осел! Тогда чей же он?
А вот чей — ситуация выбора при двух одинаковых возможностях встречается уже у древних философов, а непосредственно перед Буриданом почти о том же рассказал Данте в своей великой "Божественной комедии":

Меж двух равно манящих яств, свободный
В их выборе к зубам бы не поднес
Ни одного и умер бы голодный…

Так агнец медлил бы меж двух угроз
Прожорливых волков, равно страшимый;
Так медлил бы меж двух оленей пес.

И то, что я молчал, равно томимый
Сомненьями, счесть ни добром, ни злом
Нельзя, раз этот путь необходимый".

Источник - книга Занимательная Философия

А еще я только что узнал, что...

ВОЛЯфеномен саморегуляции субъектом своего поведения и деятельности, обеспечивающий векторную ориентацию имманентных состояний сознания на объективированную экстериорную цель и концентрацию усилий на достижении последней

Мне страшно...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про волю, про осла и про французского философа... | Self_Evident - Дневник Self_Evident | Лента друзей Self_Evident / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»