«ПРИТЯЖЕНИЕ»(режиссер Федор Бондарчук)

Имевший неосторожность оказаться в российском воздушном пространстве неопознанный летающий объект, оказывается на прицеле у отечественных ВКС и попадает под раздачу. Теряющая управление тарелка с грохотом валится на Землю, разрушая добрую половину московского Чертаново. Место падения оцепляют, а в районе вводится комендантский час до выяснения причин инопланетного визита и выдворения незваных гостей обратно в глубины космоса.
Однако чертановская молодежь, которая в этот день собиралась смотреть на метеоритный дождь (а увидела нечто более впечатляющее), не намерена дожидаться официальных разбирательств и сама хочет спросить с гуманоидов за нанесенный ущерб (в результате падения НЛО погибли сотни жителей столичного района).

В режиссерской карьере Федора Бондарчука нет столь же однозначно успешных работ, как в актерской («Свои», «Даун Хаус», «В движении», «Два дня»). Все четыре его предыдущие картины в качестве постановщика вызывали у зрителей и критиков либо противоречивые эмоции (как в случае с «9 ротой» и «Сталинградом»), либо откровенное недоумение (обе части «Обитаемого острова»).
В связи с этим общее настроение широкой публики относительно выхода «Притяжения» происходило от противного: мол, ну что он там опять нахимичил, куда наши налоги ухохотал (часть средств на создание ленты шло из Фонда кино). Дабы градус накала не был сильным, режиссер умудрился снять научно-фантастическую картину чуть больше, чем за 5 миллионов долларов, что по нынешним временам даже для комедии в павильонных декорациях – немного.

И если начинать разговор о «Притяжении» с бюджета, то надо заметить, то исполнен он грамотно и очень. Не сказать, что лента смотрится, как 100-милионный блокбастер, но и то, что снят он за «пятерку» без подсказки – не догадаешься. Разве, что пришельцы порой все же выглядят, как китайская копия голливудских трансформеров, но не настолько, чтобы вызвать недовольство. Спишем это на вкусовщину.
В свою очередь сцена крушения космического корабля инопланетян – эмоциональна и эффектна. Задевающая крыши домов и поднимающая клубы пыли тарелка пусть и падает недолго, но падение это является одним из самых мощных, пугающих своей реальностью, фрагментов картины. Ну и сам корабль, чего говорить, недурен собой.

Собственно, о чем разговор: с технической стороной визионер Бондарчук опять справился хорошо (все-таки отлично, по шкале его работ, это «Сталинград»), а вот сценарная начинка пирога…
Куски сюжета словно бы склеены наспех и оборваны в кульминационных моментах, вынуждая зрителя гадать: как вышло то, да почему получилось это. Не «Обитаемый остров», конечно, но где-то рядышком. Парочка мелодраматических эпизодов да парочка построенных на мимике шуток – вот весь положительный бэкграунд на фоне несуразности поступков большинства героев. Вынесенный на рекламные постеры слоган «Это наша Земля», оказавшийся в фильме лозунгом протеста на стихийном флэш-мобе раздосадованных жителей Чертаново, по сути, должен был стать апогеем действа, а стал одним из самых неловких его моментов. Против кого вышли митинговать и буянить «революционеры»? Против инопланетян, военных, милиции или государства? Этого, кажется, не поняли ни экранные бунтари, ни создатели. Поймут ли зрители?

Очевидно, что «Притяжение» задумывалось Бондарчуком, как гуманистический, в чем-то даже антимилитаристский манифест, но благие намерения затерялись за состряпанным как монстр Франкенштейна сценарием, на 90 процентов неестественными, а главное необязательными диалогами и жутким музыкальным рядом (спасать планету под Макса Коржа – это уже сам по себе Армагеддон).