• Авторизация


And the Oscar goes to... Композиторы и операторы 25-01-2016 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Что ж. Мы на финишной прямой. Осталась пара-тройка блюд. Зато, каких вкусных. Музыка кадра и кадры, наполненные музыкой. Говорим про операторскую работу, лучшие звуковые дорожки и песни.

Вот с композиций и начнем. В песенной категории главным фаворитом, безусловно, будет являться творение Сэма Смита «Writing’s on the Wall» из нового фильма о Бонде. Вряд ли это обстоятельство утешит создателей «Спектра». Снимая 24-й эпизод похождений агента 007, Сэм Мендес и команда вполне могли рассчитывать на больше, чем одну номинацию. Увы, лента оказалась далекой от идеала, даже в рамках конкретной франшизы. К слову, в 2013-м «Координаты Скайфолл» были представлены на награду аж в 5 категориях, в двух из которых одержали победу. Одна из статуэток тогда ушла к Адель за одноименную песню. Нынче Сэму Смиту по силам повторить успех предшественницы. «Глобус» он уже взял.

[показать]

Основным конкурентом Смита и «Спектра» будет «Молодость». Пожалуй, лента Паоло Соррентино, участвовавшая в Каннах и взявшая главный приз Европейской киноакадемии, могла бы рассчитывать на предстоящей церемонии на большее. Однако картина была снята на английском, а потом пролетела мимо категории «Фильм на иностранном языке», ну а изящную работу двукратной обладательницы «Оскара» Джейн Фонды, американские академики просто не разглядели. В итоге имеем номинацию лишь для Дэвида Лэнга. Его композиция «Simple Song #3» была представлена на «Глобусе» и неплохо котируется у критиков.

Сразу две номинируемые песни были написаны к документальным лентам – «Гонка на вымирание» и «Охотничье угодье». Композицию к последней исполнила Леди Гага. Пожалуй, именно ее имя, а также номинация на «Грэмми» будут основными плюсами песни.

Ну, а если академики захотят проявить себя циничными шутниками, то отдадут приз «50 оттенкам серого». Картина, являющаяся одним из лидеров анти-премии «Золотая малина» чудом затесалась и на «Оскар». Композиция «Earned It» помимо этого номинирована и на все тот же «Грэмми». В общем, полный набор. Прикиньте, если  победит везде… Вот это может быть хохма.

Дальше поговорим о «Лучшей оригинальной музыке». Тем паче, что в списке номинантов есть ого-го какие мэтры. С них и начнём. Будет большой справедливостью вручить награду 87-летнему Эннио Морриконе. И не только из-за того, что великий композитор номинируется в шестой раз и пока без награды. Его звуковая дорожка к «Омерзительной восьмёрке» - это действительно мощно. Заглавная композиция новой ленты Тарантино еще долго звучит в ушах после сеанса и является едва ли не самой запоминающейся мелодией киносезона. «Глобус» ее уже оценил. Дело за «Оскаром»?

[показать]

Достойную конкуренцию синьору Эннио составит 84-летний Джон Уильямс. Как же здорово: наблюдать мэтров в деле и в хорошей форме. 50-кратный (!) номинант премии уже имеет 5 статуэток и имеет законные виды на шестую. За новые «Звёздные войны», разумеется. Кстати, он брал награду за «Новую надежду», а также номинировался за «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». К седьмому эпизоду саги Уильямс придумал несколько новых партий, которые отлично вписались в концепцию перезагрузки франшизы.

[показать]

Мог бы вклиниться в битву титанов Том Холкенборг (он же JunkieXL), но взрывную звуковую дорожку голландца к «Безумному Максу» академики проигнорировали.

Зато Йохан Йохансон – в списке. Минималистский авангардный звуковой ряд добавляет тревоги и без того тревожному действу в «Убийце» Дени Вильнёва. В прошлом году Йохансон выиграл «Глобус», но обошёлся лишь номинацией на «Оскаре» за воздушное музыкальное полотно к «Теории всего». Умение экспериментировать и отличный вкус обещают Йохансону больше кинобудущее. И «Оскар» его непременно настигнет, но не в этот раз, как кажется.

А вот кому уже давно пора, так это Томасу Ньюману. Для композитора «ВАЛЛИ», «Побега из Шоушенка», «В поисках Немо» это уже 13-я номинация. И, как и у Морриконе, ни одной победы. 60-летний Томас в этом году выдвигается за «Шпионский мост». Обычно Спилберг сотрудничает с вышеупомянутым Уильямсом (к слову, последнюю свою награду Джон взял за «Список Шиндлера»). Однако в прошлом году тот был занят «Звёздными войнами» и Стивен позвал на подмогу Ньюмана. Совсем не зря, как оказалось.

Последний в списке претендентов – ровесник Ньюмана – Картер Бёруэлл. Постоянный композитор братьев Коэнов лишь впервые номинируется на награду, что при наличии в его фильмографии легко узнаваемых мелодий из «Фарго», «Старикам тут не место» или «Железной хватки» выглядит упущением академиков. Нынче же Картер написал музыку к «Кэрол» Тодда Хейнса и, наконец, попал в число претендентов на «Оскар». Награду ему вероятнее всего не дадут, но выдвигать теперь должны почаще.

Столь же маститой и пёстрой оказалась и операторская номинация. И в ней интрига будет то же, будь здоров. В этой категории два года подряд безраздельно властвует гениальный Эммануэль Любецки. Отмеченный сначала за «Гравитацию», а потом за «Бёрдмэна» мексиканец нынче может быть поощрён за филигранную работу в «Выжившем». Обернётся ли 8-я номинация третьей викторией подряд? Если это случится, никто не удивится. Любецки – один из лучших в профессии и сейчас и вообще.

Тоже самое можно смело сказать и про Роджера Дикинса. Еще один постоянный соратник братьев Коэнов в этот раз выдвинут за операторское мастерство в «Убийце». 66-летнему англичанину дико не везёт на «Оскаре». Но может быть 13-я номинация , несмотря на несчастливое число, станет для него счастливой. Было бы красиво. Даже при наличии Любецки в конкурентах.

[показать]

Сильным соперником для двух вышеуказанных уважаемых господ станет 73-летний австралиец Джон Сил. В том, что «Безумный Макс» получился таким эффектным и ярким есть его огромная заслуга. «Оскар» у Сила имеется за «Английского пациента». Нынешняя пятая попытка может пополнить коллекцию второй наградой.

Постарается ввязаться в борьбу и 67-летний Эдвард Лэкмен. Американский оператор, известный по работам в фестивальном кино, получил свою вторую номинацию за «Кэрол» Тодда Хэйнса. Первая, кстати, также связана с именем этого режиссера. В 2003-м его номинировали за «Вдали от рая» - ленту поставленную Хэйнсом.

Самым же титулованным во всей это честнОй компании является Роберт Ричардсон, который имеет в своём активе 3 победы из 8 попыток. Неплохая статистика, не находите? Попытка №9 ознаменована работой в «Омерзительной восьмёрке». Ричардсон пять раз сотрудничал с Тарантино, постоянно снимая всего его ленты, начиная с «Убить Билла» и трижды за это номинировался академией. Ранее же его талисманами были Оливер Стоун и Мартин Скорсезе, которые помогли ему получить награды в 1992-м и 2012-м за «Дж.Ф.К» и «Хранителя времени» соответственно.

[показать]

Вот собственно и всё. Свой сценарий предстоящей церемонии мы набросали, а каким всё будет на самом деле – узнаем примерно через месяц. Тогда может, и перекинемся ещё парой-тройкой десятков предложений. А может быть и нет. Идите в кино.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник And the Oscar goes to... Композиторы и операторы | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»