• Авторизация


.пара рецензий 10-10-2009 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если летом у меня был марафон фильмов с Дэвидом Боуи (кстати, так и не досмотрела парочку с мелкими ролями.), то сейчас у меня новый бзик.
Анч тупо смотрит фильмы про Федерико Гарсиа Лорку. Да-да, все того же волшебного поэта, последнего мечтателя ХХ века. Пока, правда, помимо документалок, было просмотрено всего два: "Божественный свет" и, прости господи, "Отголоски прошлого/Мелкие останки" - наши прокатчики так и не определились.
Вывалю-ка я, пожалуй, свои рецензии на оба фильма.

[показать]
La luz prodigiosa (Божественный свет)
Режиссер: Мигель Эрмосо.
В ролях: Нино Манфреди, Альфредо Ланда.
Испания, 2003.

Друзьям моим
скажите, что я умер.

(Лесной ручей
поет под зыбкой тенью.)

Скажите им...
(Как лес созвучен
траурному пенью!)

Скажите просто,
что его не стало,
что перед смертью
глаз не закрывал он,
что он под вечным
синим покрывалом.

И я уйду
на раннюю звезду.
(Федерико Гарсиа Лорка)

«Преступление было в Гранаде…в его Гранаде!» - эта строка из стихотворения Антонио Мачадо эхом отражается от стенок черепной коробки каждый раз, когда кто-нибудь упоминает при мне Федерико Гарсиа Лорку, одного из лучших испанских поэтов и, возможно, последнего мечтателя страшного XX века. Обстоятельства смерти этого человека не могут не вызывать целого спектра всевозможных эмоций: убит в своём родном городе своим родным народом с более чем пространным обвинением «красный гомосексуалист». Его всегда изображали политической жертвой, нередко забывая о его творчестве . И, конечно, на этой почве не могло не возникнуть огромное количество фильмов и книг, которые плодятся, как грибы после дождя. Один из таких фильмов – «Божественный свет».

Необходимо отметить, что замысел фильма отличается от привычных спекуляций на биографические темы. «Что произошло бы, если бы он не умер?» - спрашивают себя и все общество создатели картины. Федерико выживает благодаря наивному мальчишке-пастуху, но теряет память и полноценную способность воспринимать окружающий мир. Проходят годы, и тот самый «спаситель» находит Галапаго (кто бы мог подумать, что великого поэта прозовут Черепашкой?) в виде полоумного старика, живущего на милостыню и подачки, единственной радостью (радостью ли?) в жизни которого является внимание со стороны уличной детворы, считающей его своим талисманом. Пытаясь реабилитировать себя за то, что он бросил Галапаго одного много лет назад, Хоакин начинает расследование: кто же на самом деле этот человек? Результаты оказываются более чем шокирующими.

Человек, знакомый с творчеством и биографией поэта, сразу же видит параллели, связующие нити, ведущие к личности Федерико. Иногда эти нити тонкие и незаметные, иногда, как в моментах с балконом и Сальвадором Дали, вполне очевидные. И именно это придает фильму особое волшебство, пропитанное запахом апельсинов и солнечным светом. В нем нет ничего лишнего и ничего несказанного. Желание нажиться на сенсации выглядит даже более ничтожно, чем обычно, оно тонет в человечности и доброте Хоакина. А сцена после театра заставляет содрогнуться, понимая, что несмотря на потерю памяти, Федерико помнит, что его предал его собственный город. Его предала Гранада. Такое не забывается, как не забывается любовь и не теряется в памяти искусство: мы видим, что можно забыть имя, но при этом помнить первую любовь или первые строки из своей последней пьесы. И ведь это действительно так, если не брать в расчет частности.

Как бы ни было странно и даже страшно это признавать, но авторы правы. Все произошло так, как должно было. Такой человек, как Федерико, не смог бы выдержать того, что случилось с Испанией после августа 1936. Двадцатый век – не время для мечтателей. И мы все молча соглашаемся с Хоакином, решившим оставить все на своих местах. А Федерико, исполняя свое обещание из прощальной записки, гласившей «Я еще вернусь», приходит к нам каждый раз, когда мы читаем его стихи – разве это не лучшее продолжение жизни Поэта?

[показать]
Little Ashes (Мелкие останки/Отголоски прошлого)
Режиссер: Пол Мориссон.
В ролях: Хавьер Белтран и, прости господи, Роберт Паттинсон.
Великобритания, 2008.
Что приходит Вам в голову при слове «Испания», помимо вина, оливок и фламенко? Как показывает практика, многие, помявшись, говорят: «очень открытые люди». Правильно. Мадрид 20х годов и был отражением свободы, открытости, искренности. Три великих Гения — Дали, Лорка и Бунюэль не были исключениями, этим пронизаны их работы и пестрят воспоминания современников. Это я и хотела увидеть в фильме. Не увидела.

Первое, что бросилось в глаза, это наигранно-компьютерные виды из окна. Испанию на компьютере не нарисуешь, дорогие создатели! От этого возникло неприятное ощущение того, что тебе вместо конфеты подсовывают пенопласт, завернутый в фантик. Если честно, то это ощущение не раз появлялось за время просмотра. В частности оно было вызвано игрой товарища Паттинсона, якобы самого перспективного актера Британии, если верить таблоидам. Таблоидам верить, как оказалось, нельзя. Весь фильм невольно спрашиваешь себя: а тот человек, который брал его на роль Сальвадора, хоть представлял себе, кто такой Дали? Очевидно, не очень. Я не увидела в нем ни капли того, что хоть издалека напомнило бы мне Гения.

Теперь о хорошем. На самом деле, фильм о Федерико. О том, настоящем Федерико, которого представляешь, читая его стихи, о том застенчивом андалузце, которого убили его же соотечественники, люди из тех мест, которые он так горячо любил и восхвалял в своих произведениях. И ты видишь этого Федерико на экране. Да, за любовной составляющей часто упускаются творчество и характеры, но это уже оплошности режиссера. Хавьер Белтран заслуживает высшего признания за эту роль. Не менее яркий и образ Луиса Бунюэля, созданный Мэттью МакНалти.

Да, эти отношения вошли в историю. О них существуют свидетельства в творчестве обеих сторон, пусть Дали до конца жизни не хотел в них признаваться. В фильме они показаны, как стандартная любовная мелодрама с грустным концом.

Любовь гениев не может быть мелодрамой.

После просмотра хочется спросить себя: а был ли смысл? Был ли смысл ворошить все это и фактически копаться в грязном белье? Решайте сами.

Сразу говорю. Про "Little Ashes" я намного мягче выражаюсь, чем могла бы. А то в свете всеобщей паттинсономании мне кажется, что я единственный во всем мире человек, кто адекватно, непредвзято и трезво смотрел на этот фильм.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник .пара рецензий | pierrotlunaire - .[.and all we are worth is just zeroes and ones.]. | Лента друзей pierrotlunaire / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»