Это цитата сообщения
Нортон Оригинальное сообщениедиагноз
Поделившись с психологом последними событиями личной жизни, он мне заявил «Я так и думал...у тебя циклотимия...Ты сам не задумывался что все у тебя происходит фазами, циклами? То ты запираешься в четырех стенах и не хочешь никого видеть, то ударяешься в дикий загул с бесконечными вечеринками, то ты не в меру идеализируешь, то ты разочаровываешься и начинаешь всех подозревать?»
Я ему естественно ответил что для меня это нормально.
«Ну я тебе вышлю описание циклотимии – ты почитай на досуге...»
***
Циклотимия обычно рассматривается как легкая форма маниакально-депрессивного психоза, это достаточно распространенное расстройство, но люди, страдающие от циклотимии, редко обращаются к врачам, считая свое состояние просто особенностями характера.
Основными признаками циклотимии являются многочисленные и непродолжительные гипоманиакальные эпизоды, чередующиеся с периодами депрессивного настроения, потери интереса или чувства удовольствия. Диагноз циклотимии ставится только при наличии в течение не менее двух лет устойчивой тенденции с множественными периодами депрессий или маний, с наличием интервалов или без них. Диагностику циклотимии часто затрудняет социопатическое поведение во время смешанных состояний.
Начало заболевания в подавляющем большинстве случаев наблюдается в возрасте 18—25 лет – в период перехода от юности к ранней взрослости, что заставляет задуматься о роли экзистенциальной динамики в развитии и течении этого нарушения. С этих позиций фазы маниакальности рассматриваются как периоды неограниченной веры в свое могущество и в свою исключительность. (При гипоманиакальных приступах основным защитным механизмом является отрицание. Больной не осознает внешнюю реальность и избегает лежащих в основе этого осознания депрессивных ощущений невозможности властвовать). Депрессивные же эпизоды – это периоды разочарования в несостоявшемся могуществе и, следовательно, чувство своего бессилия. Выяснение значения могущества в собственной жизни позволяет умерить свои чересчур завышенные притязания на всесильность и исключительность, а значит меньше страдать от "несбычи мечт" о своей грандиозности. Все это уменьшает размах колебаний настроения, что и требуется сделать.
Клиническая картина депрессивных эпизодов - снижение побуждений или активности, возможны нарушения сна, снижение самооценки или чувство недостаточности, снижение социальной адаптации, потеря интереса или удовлетворения от ранее выбранных видов деятельности, пессимистическое видение будущего или копания о прошлом.
Больные могут не осознавать собственной депрессии, они замыкаются в себе, становятся склонными к самоизоляции и чрезмерной рефлексии что зачастую их побуждает к написанию писем, ведению дневников, испытывают беспричинное чувство тоски. Иногда депрессивные больные жалуются что не могут плакать, этот симптом исчезает, когда состояние больного улучшается.
Клиническая картина маниакальных эпизодов - повышение активности, снижение потребности во сне, завышение самооценки, обостренное или необычно творческое мышление, повышение общительности сверх нормы, повышенная сверх индивидуальной нормы разговорчивость, шутливость, повышенный интерес и вовлеченность в разного рода виды деятельности, чрезмерный оптимизм или преувеличение прежних успехов.
Приподнятое настроение с экспансивностью характеризуется эйфорией и часто заразительно по своей природе. Возможна смена доминирующего настроения от эйфории до раздражительности. Маниакальные больные часто употребляют алкоголь. Их поведение проявляется в многочисленных телефонных разговорах, особенно поздней ночью. Больной часто охвачен политическими, финансовыми, сексуальными идеями или идеями преследования, которые могут стать частью бредового комплекса. Речь таких больных напористая, громкая, драматизированная и пафосная. Поток мыслей может быть бессвязным вследствие постоянных скачков идей, речевых неологизмов, необычных ассоциаций.
При экспансивной мании на первый план выступает эйфорическая активность, повышенная тяга к удовольствиям, раскованное поведение, склонность строить грандиозные планы, желание все успеть сразу.
Периоды перехода от маниакальности к депрессивности часто сопровождаются приступами раздражительности. В это время больные бывают конфликтны, без всякой причины ссорятся с друзьями, членами семьи и с коллегами. Склонность к случайным сексуальным связям. Злоупотребление алкоголем и наркотиками очень характерно для больных циклотимией, так как они используют эти вещества для самолечения – для того чтобы расслабиться (например, алкоголь, бензодиазепины, марихуану) или наоборот, чтобы достичь большей стимуляции (например, с помощью амфетаминов, галлюциногенов) когда находятся в маниакальном состоянии.
Примерно в 1/3 случаев циклотимия завершается переходом в МДП, в половине случаев лечение антидепрессантами завершается переходом в гипоманиакальный эпизод, в 60% случаев оказывается успешной терапия литием.
Циклотимией страдали многие известные личности, например, Эрнест Хемингуэй и лорд Байрон.
***
Иди ты в жопу психолог. Со мной все в порядке. А если и нет то я с этим справлюсь и без тебя.