В колонках играет - Jhonny MathisВ любовных треугольниках прошлого есть какая-то трудноуловимая непонятность...
Возьмите тот же "Тихий Дон", который сейчас и хвалят, и ругают, но все равно смотрят. Казалось бы, банальная ситуация - мужик и две пассии, ситуация стара как мир. Но - смотришь и не понимаешь.
С позиции нынешнего времени, современных нравов трудно найти ответы сразу на несколько вопросов:
- Наталья знает, что Григорий любит Аксинью. Почему тогда терпит обидную для любой женщины ситуацию?
- Аксинья любит Григория, хочет безраздельно владеть им, уходит от мужа (в те времена-то!), на время становится гражданской женой Гришки, но безропотно принимает его возвращение в семью, не отвергая в то же время его любовь. Почему?
- Григорий пытается поделить свою душу пополам, но, не будучи в состоянии это сделать, тем не менее, не решается как-то оформить механизм жизни втроем. Опять же - почему?
Если по большому счету, то вопрос у меня один, глобальный: почему герои "Тихого Дона" столь непоследовательны, столь нерешительны в устроении собственной личной жизни? Ссылки на то, что тогда были другие нравы, не очень корректны. И в те времена существовало едва прикрытое многоженство, равно как бобыли и бобылки.
Современные интеллектуалы бросились бы рассуждать о склонности героев Шолохова к садомазохизму и прочая... Эту позицию лично мне тоже трудно принять. В трагическое время революции и гражданской войны, когда весь мир перевернулся, обычная житейская логика и инстинкт самосохранения подсказывали людям забыть, - хотя бы на время, - любые распри, любые размолвки и взаимные претензии. Лишь бы выжить...
А может все проще? Может быть, это нормально, когда люди мучаются и мучают других, терзаются, ломают свои и чужие судьбы - и все из-за любви, непреодолимого желания владеть другим человеком или бесконечно отдаться другому человеку?
... Хотя та же Наталья в конце концов говорит Гришке: - Не бросай меня, а уж с Натальей мы как-нибудь сами разберемся...