В колонках играет - Cesaria EvoraНастроение сейчас - светлоеПервый раз в жизни мне понравились похороны. После них осталось ощущение умиротворения и отстраненности от суетности нашей жизни.
... Чуть больше двух месяев назад хоронили Виктора Максимлюка, нашего соседа по таежной заимке. Начало июля, самое время всякого гнуса. Комары, мошка, слепни, оводы прямо-таки озверели, и мужики, копавшие могилу, - бывалые таежники, охотники и ходоки по бескрайним лесам - одели накомарники. Жарко, тяжко, а деваться некуда - без накомарников съедят живьем.
Кладбище в деревне, где мы уже почти 10 лет проводим каждые выходные в теплое время года, находится прямо в тайге, через небольшой овражек от опушки. Высоченные кедры и пихты скрывают десятка два могил. Некоторые из них покосились, ушли в суглинок, есть и свежие. Небольшая таежная деревня, где больше половины из 20 дворов составляют дачники, стареет на глазах. Самому молодому из местных чуть больше 40, остальные жители давно уже пенсионеры, вот и растет кладбище в последние годы ускоренными темпами.
...Виктор с женой Надеждой переехали в таежную глушь лет 15 назад. Замучали болячки, да и городскую квартиру выгодно сдавать - какая никакая, а денежка. Через несколько лет они похорошели, румянец появился на щеках... Оба спокойные, неспешные, работящие, улыбчивые, непьющие, что большая редкость для заброшенных таежных поселков, - эта пара вызывала уважение и какое-то удовлетворение у всех жителей Большекитатского. Они единственные, кроме местного лесника, держали скотину, продавали молоко благодарным дачникам.
Почти сразу же Надежда перевезла в деревню свою мать из Центральнеой России. Но та недолго радовалась таежной тиши - не прожив и года, умерла, совсем старенькая уже была.
А два года назад и Виктора постигла беда. Его любимый бык, - самый лучший в деревне, могучий красавец, - ни с того, ни с сего повалил хозяина и ну его катать по двору. Кое-как отогнали, здоровущий гад, дым из ноздрей валит... С той поры и заболел Виктор, постоянно жаловался на боль в груди. А в конце короткой июльской ночи закашлялся, захрипел, стал задыхаться и отдал Богу душу.
Я в эту ночь плохо спал, мне надо было в 6 утра ехать в город, а это ни много, ни мало 80 километров, - и удивился, когда ранним утром прямо передо мной выехала со двора Максимлюков красная "Нива" их сына, Алексея. Как потом оказалось, поехал в город, за врачом.
... Пока Виктора выносили, да везли на старом Уазике до кладбища Надежда была очень спокойной. И лишь когда гроб поставили на табуретки на краю могилы под высоченной пихтой, стали прощаться - заголосила, да так, что душу у всех выворачивало. Месяц не дожил Виктор до своего 68-летия...
Потом были поминки, разговоры про медведя, который живет рядом с деревней уже больше 10 лет, про пчел, пропавших от какой-то инфекции, про засуху, от которой трава не растет и неясно, когда косить... Обычные неспешные разговоры людей, привыкших к тяжкому деревенскому труду, к суровой таежной жизни. Надежда успокоилась, посветлела лицом, угощала всех, благодарила, что пришли проститься. А я думал: как же она теперь без мужика? Ведь ушел не просто любимый человек, с которым ладно прожили долгую жизнь - не стало главного работника в семье. А тут покос, дрова, вода из родника, бесконечный снег зимой, будь он неладен...
... А на кладбище и на поминках было тихо, спокойно. Никто не кричал, не падал в обморок, не рвал рубашку на груди после третьего стакана. Да и пьяных не было, образумились хоть на время.