• Авторизация


Кальмин Источник кальция 20-03-2009 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кальмин Источник кальция


 


 


Кальций - минеральный элемент, доля которого в организме человека составляет почти 2% от общего веса тела, что значительно превышает содержание всех остальных минералов. В клетках органов и тканей организма взрослого человека может содержаться до 1200 г кальция, причем 99% от этого количества является строительным материалом для костей и зубов, а оставшийся процент приходится на мягкие ткани и кровь.


 


Основная роль кальция - образование костной ткани (основы нашего скелета), но кроме этого он является незаменимым в процессе свертывания крови и играет важную роль в работе иммунной системы, регуляции сердечного ритма, осуществлении мышечных сокращений, передаче нервных импульсов, функционировании ферментативных систем и выделении некоторых гормонов. Присутствуя в каждой клетке организма, кальций регулирует воспроизводство клеток и синтез белка в них.


 


При дефиците кальция, чтобы обеспечить нормальное течение всех вышеперечисленных процессов, организм начинает восполнять недостаток этого элемента за счет костной массы. Кроме того, ежедневно около 300мг кальция выводится из организма естественным путем, а если учесть, что человек в состоянии усваивать только определенную часть содержащегося в продуктах питания этого ценного вещества, необходимо как минимум превосходящее потери поступление кальция в организм.


 


Для восполнения дефицита кальция, возникающего в юности из-за неблагоприятных условий жизни и несбалансированного питания, а в зрелом возрасте являющегося естественным физиологическим явлением, необходимо дополнительное его поступление в организм. С этой целью рекомендуется прием биологически активных добавок, содержащих сбалансированный комплекс легкоусвояемых форм кальция в сочетании с витамином D , например «Кальмина». Это поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, в том числе остеопороза.


 


Остеопороз может возникнуть при токсикозах, нарушениях обмена веществ, возрастных изменениях в организме. Основная причина его развития - нарушение функции костных клеток, в результате чего снижается количество и ухудшается качество костной ткани: она становится более пористой и теряет много минеральных веществ.


К 30 годам в организме человека обычно завершается формирование костной массы. С этого момента начинается постепенное расходование накопленного ранее кальция. К 70 годам человек теряет примерно треть костного вещества.


 


В клетках тканей, образующих скелет, постоянно происходит образование новых кристаллов кальция и разрушение старых. Скорость этого разрушения непостоянна, она зависит от возраста человека, пола и физиологического состояния. В течение жизни кость постоянно обновляется, то есть разрушается и восстанавливается. До 20-летнего возраста прирост костной массы составляет до 8% в год, затем начинается период более или менее устойчивого состояния, а потом происходит естественное снижение костной массы, составляющее обычно не более 0,3-0,5% в год. К 40-50 годам разрушение костей начинает преобладать над процессом их образования. У женщин потеря костной ткани начинается раньше и происходит с более неблагоприятными последствиями. После наступления менопаузы отмечается максимальная скорость потери костной ткани, которая достигает 2-5% в год и продолжается в таком темпе до 60-70 лет. В итоге женщины теряют от 30 до 50% костной ткани, у мужчин эти потери обычно составляют от 15 до 30%.


 


В результате развития этих процессов и возникает остеопороз, а следовательно, и сопряженный с ним повышенный риск переломов. Главная опасность заболевания заключается в тем, что уменьшение костной массы долгое время протекает скрыто, без каких-либо внешних проявлений, поэтому диагноз «остеопороз» ставится, как правило, уже после перелома, более чем неприятного по своим последствиям для человека зрелого возраста. Итак, кальций особенно необходим человеку: в период роста, при формировании опорно-двигательного аппарата; в зрелом возрасте, когда происходит неизбежная потеря


костной массы; после перенесенных заболеваний, в стрессовых ситуациях и при приеме некоторых лекарственных средств. Потребность в кальции также повышена у женщин в периоды беременности и кормления.


 


Витамины группы D регулируют обмен кальция, а также являются эффективными средствами против рахита, многих заболеваний кожи и слизистых, костных заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена, и даже некоторых форм туберкулеза. Витамин D 3 обладает выраженной мембранной активностью, то есть повышает проницаемость клеточных мембран и кишечного эпителия, облегчая проникновение кальция внутрь клеток, а это приводит к увеличению поступления кальция в костную ткань.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Navied 22-03-2009-01:58 удалить
Слышала, что в отсутствие витамина D (считай, зимой) крайне нежелательно усиленно подпитывать организм кальцием: в камушки уйдет...
vapak 24-03-2009-11:32 удалить
Ответ на комментарий Navied #
Исходное сообщение Navied
Слышала, что в отсутствие витамина D (считай, зимой) крайне нежелательно усиленно подпитывать организм кальцием: в камушки уйдет...

Не уйдет
В состав напитка Кальмин входит натуральный цитрат кальция в сочетании с витамином D3, в водорастворимой форме, что делает усвоение кальция максимально эффективным. Кальмин является наиболее сбалансированным препаратом, включающим в свой состав легкоусваиваемые организмом компоненты.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кальмин Источник кальция | vapak - Дневник Любовь, красота, здоровье | Лента друзей vapak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»