О вреде чеснока и лука
13-04-2012 20:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не знала еще неделю назад, но вот время пришло как бы случайно открыть одну книгу (еще тогда не приобретенную). А поскольку ничего случайно не случается, время для этого знания пришло.
Чеснок. Содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь мозга и ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду (противовоспалительное средство для местного применения, а мы его аналог вовнутрь). Ссылка на Роберта Бэка. <...> "Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга. Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока вместо ДДТ. Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому, что не так давно еще в прошлом веке молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали..." <...>
ЛУК. Авиценна, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менее подметил: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка». И ещё у него говорится о луке-порее «Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек». Так что хотя и говорят в народе, мол, лук от семи недуг, но и сам он может послужить причиной возникновения или обострения некоторых недугов. Однако именно эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острыми заболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук и чеснок усиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении. Увы, не все здесь хорошо. Очень сильный и стойкий запах, особенно чеснока, вызывает у многих резко отрицательную реакцию. Дело тут, конечно, не в вампиризме. Просто иммунная система бывает расстроена даже у внешне здорового человека, да и не всем нравится специфический чесночный аромат. Встречаются случаи резкой идиосинкразии и даже аллергии. При ряде заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органах выделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты с гиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит) при обострении заболевания острая пища ограничивается, а при остром течении болезни вообще запрещается. Значительная часть диет при таких заболеваниях, особенно диеты под номерами 1,2,4,5, полностью исключают острые блюда. Мочегонность лука может оказаться вредной при заболеваниях сердца и печени, поэтому его следует применять лишь после всестороннего врачебного обследования.
Вот такие открытия... Зелень лука и чеснока также подпадает под общее правило.
ИТОГ.
Использовать лук или чеснок можно лишь в качестве лекарства в необходимых случаях, а не как приправу.
Есть народы и народности, которые особо уважают эти продукты (не будем показывать пальцем), от которых конкретно ПАХНЕТ. И другие признаки поведения этих народностей соответствуют.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote