• Авторизация


Ты не обязан уметь всё и сразу! 04-05-2025 05:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всегда удивляло, что людям абсолютно нормально, что после того, как они ГОДАМИ учились ходить, КАЖДЫЙ ДЕНЬ практикуются в этом и поддерживают скилл, ВНЕЗАПНОЕ падение и/или спотыкание не расстраивает их, от ног и ходьбы не отказываются, продолжают дальше ходить.

А 3Д-принтер, рисование или какое-либо другое сложное умение, за которое буквально недавно взялись, не практикуют каждый день и опыта ещё не набрались, для них любая мелкая неудача - повод для нытья, опустить руки, разочароваться в себе, повесить на себя ярлык РУКОЖОП и заниматься самобичеванием, вместо того, чтоб брать и изучать и практиковаться дальше, как это было при падениях в первые несколько лет изучения ног.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Dexy 04-05-2025-20:18 удалить
Я не думаю, что люди помнят, как учились ходить или держать ложку. А попытки научиться рисовать или программировать — осознанные, происходят здесь и сейчас, отсюда и досада: мол, как же так, я хочу, я стараюсь, а у меня не получается. Ну и, кстати, ситуации разные бывают. Возможно, выбранное занятие действительно «не его».
san-evd 05-05-2025-04:54 удалить
Ответ на комментарий Dexy # Естественно, никто не помнит, как начинал учиться ходить. Суть в том, что этот скилл практикуется ежедневно, на протяжении всей жизни человека, в том числе и продолжая "здесь и сейчас". То есть, он в этом уже профессионал. И тут внезапное падение/спотыкание ничуть не расстраивает, хотя ОЧЕНЬ много времени было потрачено на развитие и поддержку навыка. А в любом сложном умении - человек, условно, за всю жизнь всего 20 минут попробовал, не получилось сделать то, на что люди тратят месяцы, чтоб научиться, и всё - он считает себя неудачником в этом деле. Тут - всю жизнь потратил на навык и ошибся. Там - потратил 20 минут и ошибся. Но при этом, первый случай не вызывает никаких нареканий, когда как второй - чуть ли не конец света. Мне кажется, не совсем корректно говорить "моё"/"не моё" применительно к сложным умениям, таким как программирование, рисование и т.п.. Это больше подходит ко вкусам, например, при выборе содержимого картины, сюжета, жанра и т.п. При программировании например выбор направления - высоко-нагруженные математические вычисления, работа с веб-содержимым, или системное - сразу напрямую работа с железом и памятью. А дальше, как определился с направлением, уже идёт сложный процесс, требующий немало времени, чтоб хоть какие-то навыки появились. В ходьбе вкусовщина, кстати, тоже есть - например, при нашагивании 10к+ шагов в день выбор, где шагать - в парке прогуляться, или наворачивать восьмёрки по дому, залипая в кинцо на смартфоне.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ты не обязан уметь всё и сразу! | san-evd - san-evd's Beautiful Polyhedron | Лента друзей san-evd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»