• Авторизация


Сложности общения 22-02-2025 09:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие интересуются, почему я иной раз в личке отвечаю не сразу, а то и с долгой задержкой. А так же, почему я в чате бывает активно пишу, а потом меня там долго может не быть. И почему мне в чате общаться проще, чем в личке(не совсем так, поясню ниже). Ну и, почему на ту же Русфуренцию я предпочитал добираться на такси/своим ходом, а не на общем заказном автобусе или с кем-либо из участников вместе. Попробую объяснить, благо вроде бы получилось понять, что не так со мной, помимо диагноза f84.5 "Синдром Аспергера" или "Аутизм".

В ходе процесса общения, собеседники обмениваются фразами, почти полностью понимая друг друга. Для рассмотрения конкретного примера, возьмём одну фразу, как я это вижу и чувствую:

Однако, информация идёт в различном виде, примерно так:

И вот из этих 90% я вижу/чувствую самые очевидные и примитивные виды эмоций, примерно всего лишь 30%, как-то так:

Остальные 60% я вообще не вижу, никак. И ладно бы, если четкая граница была, как на картинке выше, но нет, оно вперемешку. И даже эти 30%, что я вижу, даются мне сложно. 

Из-за этого общение даётся мне зачастую даже сложнее, чем работа, или например физ-нагрузки в тренажерке. Что на работе, что в спортзале, я больше устаю от общения, чем от работы. Но там, понятно, вынужденное общение, информационная основа которого - обмен эмоциями, а не что-то конкретное. Задачи на работе - четкие, конкретно сформированные, осязаемые, т.к. связаны с компьютерами и офисной техникой. Если не понял сам, полез в инструкцию/погуглил/позвонил в техподдержку и т.п.. В тренажерке задания тоже понятные: тягать тяжесть с таким-то весом, столько-то подходов, столько-то раз за подход.

А чего от меня собеседник хочет, когда идёт обмен эмоциями - мне более-менее становится ясно, когда идёт попадание в те 30% понятных мне эмоций. Если совсем мимо, то случается полное недопонимание. Благо, со временем я научился задавать наводящие вопросы.

И вроде бы общение должно быть простым. Но сам же процесс общения, с моей стороны выглядит примерно так: приходится сначала слушать фразу, затем анализировать, понимать, что от меня хотят, и уже потом выдавать четкий осмысленный ответ. И время на это всё - секунда, максимум две.

Сам-то я по себе почти общительный, мне нравится общаться. Но, из-за проблем с пониманием состояния и настроя собеседника, я быстро устаю.

Но это - реальное общение, где я хотя бы вижу и слышу собеседника. А что уж говорить о чатах/мессенджерах? Там для меня в разы сложнее. И если же в личке нужно поддерживать общение, отвечать на любую фразу, то в чате я могу хотя бы отвлечься, пропустить сообщения, или вообще взять долгий перерыв, или позволить себе перейти в режим трешняка, если чат сам по себе изначально не преследует цели адекватного конструктивного общения. Меня в основном в такие чаты больше тянуло, т.к. раньше подобное общение казалось отчасти даже прикольным, но потом утомило.

Да, иногда у меня получается хорошо общаться. Но, в ходе общения случаются и жесткие, скажем так, "обвалы", когда собеседник даже разочаровывается во мне или совсем не в том смысле понимает то, о чем я говорю. И мне от такого тоже неприятно.

 

Есть, правда, приятные исключения. Это собеседники, которые в основном общаются по каким-либо конкретным темам, опираясь в большей степени на те самые 10% слов и минимальные, очевидные эмоции. Вот с такими-то мне очень просто общаться. Однако, я учитываю фактор усталости, что собеседнику возможно тоже тяжело даётся общение. Поэтому, стараюсь поменьше контактировать. С некоторыми знакомыми, если несколько последних разговоров начинал я, а не они, и впоследствии от них не было никаких сообщений, то тишина между нами может затянуться на месяцы, а то и годы вообще. По крайней мере, до тех пор, пока я не почувствую, что собеседник от меня отдохнул и можно его опять потревожить. Ну или если собеседник сам мне внезапно напишет.

 

Что-то ещё хотел дописать, забыл. У кого какие вопросы будут - пишите в комменты, отвечу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Dexy 22-02-2025-12:14 удалить
Любопытная точка зрения. Для меня всю жизнь текстом общаться было проще, чем голосом (даже в школе я пыталась подружиться с одноклассниками через записочки; это, конечно, был кринж 😅), и я как-то не задумывалась об обратном. Ведь в тексте: 1. Есть готовые смайлики, которые считываются куда проще и однозначнее, чем мимика реального лица. 2. Если неверно интерпретировал настрой, не распознал сарказм и т. п., всегда можно отмазаться: мол, ну да, это ж текст, а не живое общение. 3. С прочтением ошибиться сложнее, чем при восприятии на слух. (Не помню, может, писала в Плюрке: мне в гостях как-то предложили «шоколад смятый», я переспрашивала, получала тот же ответ и никак не могла взять в толк: поломанный, что ли, или растаявший; оказалось — «с мятой», блин 🤣) Сама я, если чувствую двусмысленность, стараюсь переформулировать («с мятой» → «мятный», «с запахом мяты», «начинка ментоловая, как зубная паста»), но собеседника-то хрен заставишь. 4. Сообщение пересылается целиком, не слово за словом и не буква за буквой (терпеть не могу, когда в чатах имитируют посимвольный набор; ну камон, покажите всё сразу 🤦🏻‍♀️). Наверное, это мои заморочки родом из детства, когда я начинала что-то говорить, а взрослые перебивали на середине, мол, «да-да, я понял» — а на самом деле я вела к совсем другому. В итоге у меня даже выработался «Йода-стайл» в речи: ключевые слова и тезисы — в начале, а уж потом растекаться мыс(л)ью по древу. 5. Сохраняется хистори. Ну и дополнение к пунктам 1–2: конкретно тебе конкретно со мной, полагаю, легче было бы общаться как раз текстом, учитывая, что по моему лицу IRL сложно что-то понять — у меня мимика скуднее, чем у Терминатора 😅 И я, кажется, упоминала, что для меня общение — это обмен фактами, а не эмоциями, то есть твоя гистограмма про 10% слов и 90% эмоций ко мне вряд ли применима: у меня это 90% слов и 10% эмоциональной окраски, отмечаемой с помощью смайликов 🤷🏻‍♀️ P. S. Так, по ходу, юникодовские смайлики-то как раз съелись. Блин. Ща… (Простое копирование эмодзи из Телеграма ЛИ.ру не воспринял, пришлось прописывать hex-коды.)
san-evd 22-02-2025-23:26 удалить
Ответ на комментарий Dexy # Не совсем так ) Гистограмы были про обычное общение обычных людей, плюс слова я понимаю лучше, чем эмоции. Так что то, что у тебя аж 90% фразы приходится на слова - это мне только на руку, понимать в живом общении тебя проще, чем тех, кто в основном на эмоции полагается. Что же до движка ЛИ.ру - такое впечатление, что его напрочь забросили и не хотят обновлять вообще :( Даже когда я писал этот пост, гистограмы изначально хотел на сервер ЛИ.ру залить, они загрузились, а в предпросмотре не отображались почему-то. Сейчас, пока пишу этот коммент, аватарки другие не отображаются, лишь по названию вспомнил, что там. Посмотрим, сменится ли при постинге (выбрал Бастера-сёрфера).
Dexy 23-02-2025-02:27 удалить
Ответ на комментарий san-evd # Да уж, ЛИ.ру напоминает мне спутник, который когда-то запустили в космос, и он теперь болтается на орбите просто по инерции %) Одно время даже архив личных сообщений тут был недоступен (потом починили-таки). Значит, всё же предпочитаешь IRL?.. Ну, OK, в принципе речь у тебя внятная, то есть как минимум с пунктом 3 проблем нет )
san-evd 24-02-2025-04:29 удалить
Ответ на комментарий Dexy # Не то, чтобы прям предпочитаю. Конкретно с тобой и IRL, и виртуально текстом, и даже голосовыми тоже могу, в отличии от многих других знакомых. Некоторых понимать прям в разы проще, когда они голосовое сообщение отправляют, а не текстом пишут, потому что большая часть инфы от них идёт в эмоциях и тоне голоса, а не в словах. У тебя же, во всех случаях, основная инфа идёт в словах, так что тебя мне понимать легко во всех, так сказать, форматах. Я когда пишу слова "бОльшая", "большАя", "стОит" и т.п., надо ли как-то выделять ударение? Замечал за тобой такое, но не знаю - нужны ли тебе в от собеседников такие уточнения?
Dexy 08-03-2025-01:26 удалить
Исходное сообщение san-evd Я когда пишу слова "бОльшая", "большАя", "стОит" и т.п., надо ли как-то выделять ударение?
Пиши так, как подсказывает интуиция. Если, перечитав написанное свежим взглядом, заподозришь, что собеседник может споткнуться, прочитать не так, — ставь ударение. Я порой выделяю даже не то что ударные слоги, а целые слова, на которые делается акцент. Сравни: — Я видела, что Вася мне понаписал в Телегу. — Я видела, что Вася мне понаписал в Телегу. В первом случае непонятно: то ли «Я заметила десяток уведомлений в мессенджере, но ещё не открывала сообщения», то ли «Я прочитала сообщения, и они меня возмутили». Во втором примере однозначно, типа: «Ой, Вася такого бреда понаписал». Стараюсь таких двусмысленностей избегать в принципе, переформулировать. Но если лень, тогда курсив или большие буквы приходят на помощь ))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сложности общения | san-evd - san-evd's Beautiful Polyhedron | Лента друзей san-evd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»