[250x250]
САНГВИРИНТРИН
Высокоэффективное антимикробное средство, в состав которого входит сумма бисульфатов алкалоидов сангвиритрина и хелеритрина. Получают препарат из травы маклейи сердцевидной (Macleaya cordata Will.) и маклейи мелкоплодной (Macleaya microcarpa Papaveraceae).
ФОРМА ВЫПУСКА: 1% линимент в банках оранжевого стекла по 20 г; 0,2% раствор во флаконах по 10 мл и таблетки по 0,05 г для приема внутрь и приготовления водных растворов ex tempore, в упаковке 50 штук.
ПОКАЗАНИЯ:
- раны, порезы, ожоги, пролежни;
- пародонтит;
- ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит;
- отит;
- фурункулы, угревая сыпь;
- кандидоз (молочница).
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ: обладает широким спектром антимикробной активности, действуя на грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжеподобные и мицелиальные грибы; обладает также антихолинэстеразной активностью.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ: при местном применении возможно жжение, при приеме внутрь – тошнота, рвота, боль в животе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: эпилепсия, гиперкинез, бронхиальная астма, стенокардия и заболевания печени, почек.
СОВЕТЫ ВРАЧА: сангвиритрин целесообразно иметь в аптечке для использования в разных случаях: успокоить воспаленные десны, обезопасить себя и детей от заражения в случае порезов, ран, ожогов, предотвратить попадание инфекции при прокалывании ушей, прижигании угрей и др.
Сангвиритрин сильным, антимикробным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. По степени эффективности его можно назвать «растительным антибиотиком», однако от антибиотиков он отличается тем, что к нему не происходит привыкания микроорганизмов. Поэтому его можно применять многократно. Сангвиритрин действует на те микроорганизмы, у которых сформировалась устойчивость к действию антибиотиков.
Способ применения и дозы: Сангвиритрин® (таблетки)
Внутрь, после еды, не разжевывая. Взрослым обычно по 2 табл. 3–4 раза в сутки (при необходимости до 9 табл./сут). Детям 11–15 лет — по 1–2 табл. 3 раза в сутки (суточная доза — до 6 табл.), 4–10 лет — по 1 табл. 3–4 раза в сутки, 1–3 года — по 1 табл. на год жизни (1 год — 1 табл./сут; 2 года — по 1 табл. 1–2 раза в сутки; 3 года — по 1 табл. 2–3 раза в сутки и т.д.). Продолжительность лечения составляет: острые кишечные инфекциии (дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции) — 5–7 дней (при необходимости 10 дней); дисбактериоз — до 10–14 дней; бактерионосительство (бактериовыделение) — 7–14 дней; фарингомикоз, кандидоз — до 14 дней; микроспория — 4–5 нед. После консультации с врачом возможны повторные курсы лечения.
Сангвиритрин® раствор 0,2%
Местно, 0,2% водно-спиртовым раствором ежедневно обрабатывают кожные складки у новорожденных (2 раза в сутки в первые 5–6 дней жизни) с помощью стерильного ватного тампона.
Эндоцервицит, кольпит, вагинит, эрозия шейки матки: спринцевания, орошения и примочки 0,005–0,01% теплыми водными растворами (готовят ex tempore из 0,2% водно-спиртового раствора путем разведения в 40 раз — 1 ч. ложка на 200 мл воды) ежедневно 1–2 раза в сутки. Курс лечения — 5–10 процедур.
Профилактика гнойно-воспалительных осложнений: ежедневные промывания и стерильные повязки на рану с 0,2% водно-спиртовым раствором в течение 3–4 дней. Затем рану обрабатывают 0,2% водно-спиртовым раствором и накладывают сухую повязку. Курс определяется сроком заживления раны и составляет 7–10 дней при неосложненном течении.
Инфицированные ожоговые раны, длительно незаживающие раны и язвы, открытые переломы и др.: промывание и повязки с 0,01–0,1% водным раствором ежедневно 1–2 раза в сутки (длительно незаживающие раны), или через день (инфицированные ожоги).
Ангина: взрослым и детям старше 5 лет — обработка миндалин 0,2% водно-спиртовым раствором 1 раз в сутки в течение 2–5 дней; полоскание 0,005% водным раствором ежедневно 3–5 раз в сутки. Детям младше 5 лет — смазывание 0,005% водным раствором слизистой оболочки полости рта 3–4 раза в сутки. Продолжительность курса — 3–7 дней.
Пародонтит: после удаления зубных отложений и выскабливания патологических десневых карманов в них на 20 мин вводят тонкие турунды, смоченные 0,2% водно-спиртовым или 0,01–0,1% водным раствором ежедневно или через день. Курс лечения — 4–6 процедур.
Стоматиты различной этиологии: аппликация 0,2% водно-спиртового раствора или 0,01–0,1% водных растворов 2–3 раза в сутки, в течение 2–5 дней. Детям старше 5 лет — полоскания 0,005–0,01% теплыми водными растворами, детям младше 5 лет слизистую полость рта смазывают 0,005% водным раствором.
Наружный отит: турунды с 0,2% водно-спиртовым раствором на 10–15 мин вводят в слуховой проход 2–3 раза в сутки. Минимальный курс лечения — 2 нед.
Хронический гнойный средний отит: взрослым — по 5–8 капель 0,2% водно-спиртового раствора, детям — 1–2 капли 0,2% водно-спиртового раствора в слуховой проход 3–4 раза в сутки.
Пиодермии, поверхностный бластомикоз, онихомикоз и дерматомикозы: обработка очагов поражения 0,2% водно-спиртовым раствором ежедневно 1–2 раза в сутки.
Максимальная суточная доза сангвиритрина для взрослых и детей старше 5 лет: водно-спиртового раствора — 15 мл, водных растворов — 30 мл; для детей до 5 лет: водно-спиртового раствора — 10 мл; водных растворов — 20 мл. При необходимости препарат можно применять в течение нескольких месяцев.
Сангвиритрин® (линимент 0,5%)
Сангвиритрин® линимент 1%
Местно
Опрелости и потертости у новорожденных: применяют 1% линимент 1–2 раза в сутки в течение 1–3 дней.
Эндоцервицит, кольпит, вагинит, эрозия шейки матки: 0,5 или 1% линимент наносят на стенки влагалища и шейку матки ежедневно или через день. Курс лечения — 5–10 процедур.
Инфицированные ожоговые раны, длительно незаживающие раны и язвы, открытые переломы и др.: повязки с 0,5–1% линиментом ежедневно 1–2 раза в сутки (длительно незаживающие раны), или через день (инфицированные ожоги).
Стоматиты различной этиологии: аппликация 0,5–1% линимента 2–3 раза в сутки, в течение 2–5 дней.
Пиодермии, поверхностный бластомикоз, онихомикоз и дерматомикозы: обработка очагов поражения 0,5 или 1% линиментом ежедневно 1–2 раза в сутки.
Максимальная суточная доза сангвиритрина для взрослых и детей старше 5 лет: линимента — 3 г для детей до 5 лет: линимента — 2 г. При необходимости препарат можно применять в течение нескольких месяцев.
______________
Источник: журнал «Домашняя аптека»