• Авторизация


Минеральная вода 19-07-2007 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!




- Столовая вода — это чистая питьевая вода природного или искусственного происхождения. В ней, по рекомендации ВОЗ, содержится не более 600 мг минеральных солей на литр. Именно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки. В отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, минеральная столовая, или чистая питьевая, вода может использоваться для питья каждый день без ограничений.

- Лечебно-столовая вода содержит 5 — 7 г солей на литр и годится и для простого утоления жажды, и для поправки здоровья.

- Лечебная минеральная вода. Эту воду нельзя использовать как повседневное питье или готовить на ней пищу — в ней может содержаться от 10 мг солей на литр. Пить такую воду-лекарство можно, только чередуя со столовой водой или после консультации врача. Если минералкой постоянно утолять жажду, то в организме может нарушиться солевой баланс, а это приведет к болезням суставов и обмена веществ.

Минеральные воды — ценное лечебное средство, один из мощных природных факторов оздоровления человека. Они оказывают благотворное влияние на человеческий организм, придавая ему силу, бодрость и излечивая от различных заболеваний. Начало использования подземных минеральных вод с лечебными целями (что всегда занимало значительное место среди наиболее эффективных методов лечения) теряется в глубокой древности.

Раньше подобные воды разрешалось продавать только в аптеках, их химический анализ проводился специалистами на гидрогеологических станциях курортов или в специализированных гидрохимических лабораториях других организаций не реже одного раза в квартал для вод глубокого формирования (более 100 метров) и ежемесячно для вод неглубокой циркуляции (до 100 метров). Это надежно защищало потребителей от недобросовестных производителей. Сейчас же, когда все минеральные воды продаются через рынок, нет никакой гарантии, что вы не приобретете минеральную воду плохого качества.

Примерно 40 лет назад появились искусственно минерализованные воды. Их получают из воды, очищенной различными методами. В результате очистки из воды удаляются практически все исходно растворенные соли, а затем в эту безвкусную жидкость добавляют комплекс специально подобранных и тщательно очищенных солей, состав которых может практически идеально соответствовать определенной минеральной воде.



- Первое, на что обычно нужно обращать внимание, — этикетка. К сожалению, и их подделывают. Но это дополнительные расходы, а мошенники стараются их минимизировать. На этикетке должна быть полная информация о содержании бутылки и производителе.

- Стеклянная бутылка предпочтительнее пластиковой. Но не стоит бояться пластика. Пластик легче и не бьется. А качества воды хороший пластик не ухудшает.

- Лучше воду покупать в магазинах, а не на оптовом рынке. В супермаркетах есть товароведы, отвечающие за качество поставок. Некоторые из них работают с проверенным производителем, что служит лучшей гарантией качества минеральной воды. На некоторые бутылки с минеральной водой наклеиваются даже фирменные этикетки с указанием производителя, его адреса и телефона. Это тоже может служить признаком подлинности продукта.

- Срок хранения почти всех минеральных, в том числе столовых вод, ограничивается одним годом, поэтому нужно обращать внимание на дату розлива.

В случае подозрений нужно спросить у продавцов сертификаты на пригодность минеральной воды к употреблению, выдаваемые санэпидемстанцией.

КАЛЬЦИЙ. Составляет основу костной ткани, участвует в поддержании ионного равновесия в организме. При избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях, остановка роста.

При недостатке отмечаются спонтанные сокращения мышечных клеток, судорожные сокращения сердца, нарушаются процессы свертывания крови и нормального образования костей.

МАГНИЙ. Участвует в энергетическом обмене, формировании костей, утилизации витаминов, регуляции работы нервной ткани. При избытке магний может вытеснить кальций из костей, что может привести к остеопорозу.

При недостатке возможно развитие синдромов дыхательного паралича и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта.

ЖЕЛЕЗО. Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. При избытке — заболевания печени, аллергические заболевания.

При недостатке — сердцебиение и одышка, железодефицитная анемия.

ФТОР. Здоровье зубов.

Избыток вызывает флюороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.

При недостатке появляется кариес.

ЦИНК. Предохраняет печень и желчь от воздействия вредных веществ. Предупреждает диабет. Обеспечивает нормальное функционирование органов чувств человека.

При избытке — заболевание почек.

Недостаток характеризуется медленным заживлением ран, выпадением волос, ухудшением памяти, снижением внимания.

КАЛИЙ. Необходим для поддержания водного и электролитного баланса в клетках и тканях, для передачи нервных импульсов.

Избыток калия обычно оказывает мочегонное действие.

Недостаток вызывает апатию, слабость, спутанность сознания, жажду, а также может являться причиной нарушения сердечной деятельности и затрудненного дыхания.

НАТРИЙ. Участвует в перераспределении воды в жидкостных секторах организма, в процессах пищеварения.

При избытке — задержка воды в организме, повышение кровяного давления.

При недостатке — уменьшение содержания воды в крови, избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена, уменьшение объема внеклеточной жидкости.

ХЛОРИДЫ. Пищеварение в желудке начинается с обработки желудочным соком, содержащим хлороводородную кислоту. Источник этой кислоты — хлориды, поступающие с едой и водой.

Избыток приводит к повышенной нагрузке на почки, обводнению тканей организма, увеличению риска повышенного кровяного давления.

СУЛЬФАТЫ. Обеспечивают солевой баланс организма.

При избытке — снижение кислотности желудочного сока, раздражение желудочно-кишечного тракта.

ГИДРОКАРБОНАТЫ. Естественные противовесы катионов солей, обеспечивают солевой баланс воды. При отсутствии баланса вода окажется заряженной.

При избытке — снижение кислотности желудочного сока.


- Последние данные экологов выглядят тревожно — сегодня в мире только 1% воды годен для питья без предварительной обработки.

- Ежегодно в мире от загрязнения воды заболевают около 500 млн. человек.

- 80% всех заболеваний в России связано с загрязненной или некачественной питьевой водой.

- В России сегодня более 50% водопроводных сетей превысили срок эксплуатации, их состояние угрожающее.

- Больше половины промышленных предприятий вовсе не имеют очистных сооружений, сбрасывая отходы в реки и озера, откуда вода после хлорирования попадает к нам в дом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минеральная вода | zdravy - Здравы буде! | Лента друзей zdravy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»