Тепловая обработка (пастеризация и стерилизация) оказывают влияние на содержание растворимых в воде витаминов, чувствительных к нагреванию, таких как В6, В12, В9, С.
Жирорастворимые витамины (A и D) и некоторые другие водорастворимые витамины - (B1, B2, B5, B8 et PP) лучше сохраняются при тепловой обработке (пастеризации и стерилизации).
Учитывая то, что качество молока постоянно улучшается, и вводятся все новые технологии, в настоящее время условия термообработки стали гораздо менее разрушительными, чем 50 лет назад, благодаря чему молоко сохраняет больше витаминов.
Содержание витаминов в зависимости от способа обработки молока:
| 100 г молока | Цельное молоко | Пастеризованное молоко | Стерилизованное молоко | Высокотем-пературная обработка |
|---|---|---|---|---|
| Витамин C (мг) | 1,4 | 2 | - | 1 |
| Витамин B6 (мг) | 0,05 | 0,03 | 0,02 | 0,02 |
| Витамин B9 (µg) | 5 | 4 | 1 | 3 |
| Витамин B12 (µg) | 0,43 | 0,4 | 0,14 | 0,2 |
| Витамин B2 (µg) | 0,17 | 0,17 | 0,17 | 0,17 |
| Ретинол (µg) (или Витамин A) | 41 | 40 | 38 | 40 |
| Витамин D (µg) | 0,055 | 0,05 | 0,05 | 0,03 |
| Витамин B1 (мг) | 0,04 | 0,05 | 0,04 | 0,05 |