• Авторизация


Витамины в продуктах. Правила сохранения. 22-01-2007 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот я и вернулась наконец-таки с сессии, которую сдала на отлчно. Приветствую новых постоянных читателей и благодарю за терпение тех, кто остался. Итак, был задан вопрос о витаминах. Вот что удалось найти:

Советы по сохранению витаминов в овощах:
  • НЕ храните слишком долго овощи и фрукты в холодильнике
  • Не вымачивайте овощи в воде
  • Не срезайте кожу с овощей, а лучше скребите ее, потому что под кожей находится много витаминов
  • Не трите морковь и не готовьте ее задолго до употребления в пищу
  • Варите овощи в небольшом количестве воды, чтобы витамины не слишком сильно разбавлялись
  • Лучше готовить на сильном огне, но быстрее. Старайтесь по возможности готовить овощи на пару, а мясо и рыбу на гриле
  • Старайтесь не разогревать остывшие овощи, чтобы не уничтожить оставшиеся в них витамины 8. Храните овощи и фрукты в тени и прохладе (свет и тепло ускоряют распад витаминов)

  • Витамин А Для растительных продуктов:Кратковременное тушение моркови под крышкой или бережное отваривание ее для винегрета почти не наносит ущерба содержанию бета-каротина, тем более, что усвоение этого провитамина после термической обработки продуктов повышается.

    B

    Потери витамина В1 при кулинарной обработке
    Варка говядины 30%
    Тушение говядины 75%
    Тушение овощей 40%
    Варка овощей, круп 20%
    Промывание риса 30%
    Варка риса 100%

    Потери витамина В6 при кулинарной обработке
    При оттаивании мяса 9%
    При варке мяса 35-38%
    При жарке яса 50%
    При варке моркови 22%
    При варке качанной капусты 36%
    При варке круп 20%

    С
    Длительное хранение овощей в воде, например очищенного с вечера картофеля сокращает количество витамина С почти до нуля. А ведь картофель – весьма существенный его источник. Даже длительное промывание овощей ведет к увеличению потерь витаминов.
    - Нарезать очищенные овощи следует непосредственно перед тепловой обработкой, тогда не возникнет надобности хранить их в воде.
    - Чтобы сократить время варки, овощи следует закладывать уже в кипящую воду. Не следует помещать все овощи одновременно, лишь на время необходимое для их приготовления.
    - Варка овощей в открытой посуде ускоряет процесс окисления и разрушения аскорбиновой кислоты. Следует варить в кастрюле такого объема чтобы между овощами и крышкой не было много воздуха. Главное условие - чтобы кипение не было слишком бурным.
    - В квашеной капусте до самой весны сохраняется почти половина витамина С.
    - Овощные отвары тоже богатый источник витамина С и других водорастворимых витаминов, а также минеральных веществ и микроэлементов. Поэтому отвары следует обязательно использовать при приготовлении супов и соусов.
    - Замороженные овощи, которые приобретают все большую популярность, следует закладывать в кипящую воду без предварительного оттаиванья.

    Для фруктов:
    - Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при контакте с железом. Для измельчения фруктов и ягод предпочтительнее терки и соковыжималки из нержавейки и пластмассы.
    - Последовательно закладывают и сушеные фрукты при варке компота: дольше всего варятся сушеные груши, за ними идут яблоки, чернослив и вишни, а изюм варят всего 3 минуты. При соблюдении такой последовательности выигрывают и вкусовые качества компота.

    Главные потери витаминов происходят при хранении готовых блюд. Пожалуй ничто так не обесценивает домашнее питание, как приготовление пищи на 2 дня с последующим подогреванием. В щах из свежей капусты за три часа хранения потери витамина С составят 60%, а за 6 часов – 80%.

    Потери аскорбиновой кислоты при тепловой обработке

    Картофель
    варка в мундире

    С погружением в холодную воду 25%
    С погружением в кипящую воду ничтожны

    Варка очищенных клубней
    С погружением в холодную воду 35%
    С погружением в кипящую воду 7%

    Варка в супе 50%
    Тушение 80%
    Жарение 20-25%
    Пюре 72-88%
    Запеканки 90-92%
    Котлеты 93-95%

    Капуста свежая
    Варка в супе 20-50%
    Тушение в течении часа 70%
    Капуста квашенная
    Варка в щах 50%
    Тушение 20-65%
    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
    Комментарии (10):
    its_Elizabeth 23-01-2007-23:53 удалить
    Варка риса 100% ПОТЕРЯ витаминов?
    А как же его тогда есть, сырым чтоли? В виде крупы? Странно
    its_Elizabeth 23-01-2007-23:58 удалить
    Да, кстати, спасибо за пост и долгожданный ответ на мой вопрос. Хотя он не столь полный как хотелось бы Например, я там и не поняла, стоит ли хранить фрукты в холодильнике или нет? Например, такие как яблоки, апельсины, мандарины, груши. Как они лучше сохранят витамины?
    zumiralda 24-01-2007-14:04 удалить
    Queen_Elizabeth, на счет риса сама была очень удивлена. Может, его лучше готовить на пару? Придется разузнать у специалистов. Что же касается фруктов, то их можно хранить в холодильнике, но не больше пяти дней, а это уже и так много. Фрукты и так пережили потери витаминов при транспортировке, тк что, конечно, лучше употребить в день покупки. Честно, я очень заинтересовалась этим вопросом и по мере возможности буду выкладывать новую найденную информацию. Для меня это важно, поскольку я вегетарианка, так что можете надеятся на добросовестные поиски. Всего наилучшего!
    its_Elizabeth 25-01-2007-11:05 удалить
    Амели_-_Нина, ну я тоже почти вегетарианка. рыбу я конечно поесть могу(хотя очень редко), но вот мясо не ем с рождения. Хотя молочные продукты ем часто. И яйца тоже могу, но дело в том, что я их не люблю. А ты вегетарианка по каким-то духовным или физиологическим соображениям? Я например мясо никогда не ела и не хочу, более того, мне плохо от одного вида мяса, я даже готовить его не могу-противно. Да и мой желудок его видимо не воспринимает.И это уже врожденно
    its_Elizabeth 25-01-2007-11:07 удалить
    Нет, меня просто поразило, что "Промывание риса потеря витамина 30%", а при варке 100%. Но мне казалось, что его промывают как раз таки после варки. Разве нет? может ты ошиблась в цифрах? А где информацию брала, если не секрет?
    А вот еще вопрос насчет фруктов: так все же лучше их в холодильнике хранить или все-равно? Витамины то хоть они сохранятся на эти 5 дней в холодильнике? А если будут 5 дней ВНЕ холодильниика, то потеряют?
    zumiralda 25-01-2007-19:11 удалить
    Исходное сообщение Queen_Elizabeth
    Амели_-_Нина, А ты вегетарианка по каким-то духовным или физиологическим соображениям?
    Вегетарианкой я стала относительно недавно, где-то с конца сентября прошлого года. Я встретила человека, который показал мне этот мир иначе. Он вегетарианец по духовным соображениям уже четыре года. Решила последовать его примеру и сейчас потребности в мясе не ощущаю, правда, от рыбы еще не отказалась. Хотя многие считают, что я из-за своего парня себя калечу, но это не так...
    zumiralda 25-01-2007-19:30 удалить
    Исходное сообщение Queen_Elizabeth
    Нет, меня просто поразило, что "Промывание риса потеря витамина 30%", а при варке 100%. Но мне казалось, что его промывают как раз таки после варки. Разве нет? может ты ошиблась в цифрах? А где информацию брала, если не секрет?
    А вот еще вопрос насчет фруктов: так все же лучше их в холодильнике хранить или все-равно? Витамины то хоть они сохранятся на эти 5 дней в холодильнике? А если будут 5 дней ВНЕ холодильниика, то потеряют?
    В холодильнике, конечно, витами во фруктах храняться дольше, так как низкая температура и сухое помещение без света уменьшают процессы окисления и гниения, чем если бы эти самые фрукты лежали бы столько же дней просто на столе. Правда, при этом фрукты быстро высыхают. Насчет риса: наверное, слышали об истории обнаружения болезни бери-бери. Она возникала из-за того, что китайцы употребляли в пищу шлифованный рис. Витамин B1 содержится в рисовых отрубях. К тому же он термически неустойчив.
    its_Elizabeth 26-01-2007-01:21 удалить
    Исходное сообщение Амели_-_Нина
    Исходное сообщение Queen_Elizabeth
    Амели_-_Нина, А ты вегетарианка по каким-то духовным или физиологическим соображениям?
    Вегетарианкой я стала относительно недавно, где-то с конца сентября прошлого года. Я встретила человека, который показал мне этот мир иначе. Он вегетарианец по духовным соображениям уже четыре года. Решила последовать его примеру и сейчас потребности в мясе не ощущаю, правда, от рыбы еще не отказалась. Хотя многие считают, что я из-за своего парня себя калечу, но это не так...


    Не думаю, что ты себя колечишь. Так как мясо вообще тяжелый продукт и рыба, например, содержит все полезные вещества, которые содержатся в мясе, при том , что не содержит ненужного лишнего холестерина. К тому же можно говорить тогда и обо мне, что я себя всю жизнь колечу. Потому как мяса не ела никогда. Но вот чего-то колекой себя не ощущаю. ))
    its_Elizabeth 26-01-2007-01:23 удалить
    другое дело, когда человек отказывается не только от мяса, но и от рыбы, молочных продуктов, яиц и прочего. И кушает одну только травку и крупы. Это другой вопрос. Это наверно действительно не лучшая практика для организма человека. Хотя, говорят, вегетарианцы живут дольше, если я не ошибаюсь
    zumiralda 27-01-2007-12:18 удалить
    Queen_Elizabeth, спасибо за поддержку! Каждый человек выбирает путь по своим желаниям и возможностям, поэтому осуждать кого-то за то, что он делает или не делает так, как большинство, абсурд, - это я пытаюсь доказать моим, так сказать, вразумителям. Вы спрашивали, какими источниками я пользуюсь. Сейчас это, в основном, интернет, пока я дома, не в Пятигорске, у меня нет доступа к литературе. Стараюсь, конечно, брать информацию из книг и журналов по фармации.


    Комментарии (10): вверх^

    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Витамины в продуктах. Правила сохранения. | zdravy - Здравы буде! | Лента друзей zdravy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»