Витамин C («Це») (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Аскорбиновая кислота — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Синтезируется растениями (из галактозы) и большинством животных (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают его с пищей. Впервые в чистом виде витамин С был изолирован в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. Синтетически получают из глюкозы.
Среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, боли в ступнях. Избыток витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта, зуд кожи, понос, а также способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, листовые овощи(например, салат и капуста).
Но содержание витамина С, указываемое на упаковках продуктов питания, мягко говоря, не всегда соответствует истине...
Витамин С - соединение очень нестойкое. Свежевыжатый апельсиновый сок теряет 30% содержащегося в нем витамина С уже очень скоро, в течение часов. В продаваемом в магазинах соке в пакетах или бутылках практически нет натурального витамина С.
В выкопанном с грядки картофеле содержание витамина С достигает 30 мг на 100 г, но к весне остается только 8 мг, а в начале лета - почти ничего.
Содержание витамина С в яблоках через пару месяцев после снятия урожая снижается на 60%. Зеленые овощи теряют почти все запасы витамина С после нескольких дней хранения при комнатной температуре. При заморозке также теряется до 60% витамина С.
Свежий зеленый горошек, проделав путь с поля до нашей тарелки, теряет 56% витамина С, в замороженном горошке сохраняется только 17% витамина, а в консервированном - 6%.
Итальянские ученые утверждают, что витамин С способен помочь многим лекарственным препаратам преодолеть барьер между кровеносной системой и головным мозгом, что могло бы повысить эффективность методов лечения болезни Альцгеймера, эпилепсии и других "расстройств" головного мозга.
Головной мозг защищен неким барьером, действующим как "химический экран". Барьер не позволяет большим молекулам - включая большинство токсинов и, увы, многие лекарства - проникать в мозг.
Антиоксидант витамин С с легкостью "пересекает границу" и проникает в ЦНС, используя в качестве "транспорта" химические вещества - SCVT2. Концентрация аскорбиновой кислоты в головном и спинном мозге выше, чем в других системах и органах тела человека.
Итальянские ученые исследовали 3 лекарственных препарата, которые мозг "не пропускал". К молекулам лекарств ученые присоединили элементы аскорбиновой кислоты, которые та использует для объединения с SCVT2. Опыты на мышах показали, что "гибрид" лекарства с аскорбиновой кислотой успешно преодолел барьер и проник в мозг.
Исследования проводились с препаратами против эпилепсии.
[700x223]