[640x480]
История
По преданиям южноамериканских индейцев, название зверька связано с индейским племенем "чынчыл", "чынча" или "хинха", представители которого носили одежды из мягкого меха горных грызунов. Сейчас трудно сказать, стали называть себя индейцы по имени зверьков или, наоборот, зверьки донесли до нашего времени название племени, уже много веков назад уничтоженного могущественными инками.
Инки по достоинству оценили мех шиншилл. Изделия из него были возведены в ранг королевских атрибутов, и только избранные из знати имели право носить такую одежду. Тем не менее, количество отлавливаемых шиншилл возросло. Инки еще интенсивнее, чем побежденные хинха, стали использовать мех шиншилл. Кроме традиционного использования меха, инки умели также ткать материю из шерсти шиншилл, из которой потом шили изумительные накидки, шали, пелерины и другие предметы одежды для многочисленной знати.
Спустя столетия, вскоре после завоевания Южной Америки европейцами, Гексиласо де ла Вега, принадлежащий к знатнейшему роду инков, написал "Историю государства инков", где можно прочитать про шиншилл: "Имеется и другая разновидность кроликов, у них длинный хвост, как у кошки, они живут в пустынях и они не обращают внимания на людей, даже когда их убивают. Во времена королей инков и много лет спустя (так что даже я застал) они использовали волос зверей и делали из него пряжу, чтобы разнообразить цвета одежды, которую они носили. Он имеет светло бурый цвет, цвет пепла, волос мягкий и нежный. Он очень высоко ценился среди индейцев, его использовали только для одежды знати".
Имеются свидетельства того, что инки не только отлавливали шиншилл, но и выращивали их. Они были первыми, кто стал держать в домашних условиях этих симпатичных, чистоплотных зверьков. Позже шиншиллы жили в квартирах чилийцев, которые даже пытались их разводить.
Однако у индейцев, как и у всех первобытных племен, охота строго регламентировалась, и шиншиллы были широко распространены в западной части Южной Америки.
Катастрофа для популяции шиншилл наступила с приходом испанских завоевателей. Испанцы не могли не заметить этого неповторимого меха. Шиншилл стали отлавливать десятками тысяч и с каждым годом все больше и больше. Первые шубы из меха шиншилл, естественно, впервые появились в королевском дворце Испании. Этот момент стал началом настоящей воины с маленьким пушистым зверьком. Чтобы удовлетворить спрос, возникший в странах Северной Америки и Европы на изумительный мех, ежегодно отлавливались миллионы зверьков. О размерах уничтожения шиншилл в их естественной среде обитания говорят официальные данные экспорта шкурок из Чили в период с 1885 по 1918 год.
Экспорт шкурок шиншилл из Чили
Год Количество, тысяч штук
1885 184.548
1896 321.375
1897 147.468
1898 332.328
1899 435.463
1900 370.800
1901 385.170
1902 126.940
1903 144.000
1904 314.100
1905 247.836
1910 152.863
1915 3.202
1917 4.380
1918 Экспорт прекращен
В итоге к середине ХХ века на громадных территориях не осталось ни одного зверька.
В 1918 году экспорт был запрещен Вашингтонским договором, который действует и по настоящее время.
Казалось, что шиншилла исчезнет как вид. Но именно в это время шиншиллой заинтересовался аргентинский инженер М. Ф. Чэпмен. С большим трудом получив разрешение Чилийского правительства, в 1920 году Матиас Чэпмен нанял двадцать три индейца-охотника. В течение трех лет им удалось отловить лишь 11 зверьков, среди них 8 самцов и всего 3 самки. Привезенные Чэпменом грызуны стали в дальнейшем исходным поголовьем для массового размножения нового вида клеточных пушных зверьков. Первоначально цена одной пары доходила до 3200$. К середине 60-х годов ХХ столетия в Америке и Канаде существовало несколько тысяч ферм и ранчо, на которых разводили шиншилл. Тогда же их стали продавать как домашних питомцев.
В СССР с 60-х годов предпринимались попытки разведения шиншилл. Для этой цели 100 шиншилл было закуплено за рубежом и доставлено в Москву из Денвера, путешествие продолжалось более семи суток, и в итоге не все животные перенесли дорогу, четверо шиншилл погибло.
Половина доставленных из Америки животных была передана в подмосковный Научно-исследовательский институт кролиководства и звероводства. К сожалению, зверькам не создали надлежащих условий, они стали болеть и их пришлось забить. Остальная часть шиншилл попала в руки ученых Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства в г. Киров. На опытной ферме института зверьки прижились, стали размножаться. И через некоторое время стали объектом интересных опытов.
В 1964 г. группа специалистов ВНИИОЗа под руководством кандидата биологических наук М. П. Павлова провела первые выпуски своих питомцев на волю. В течение ряда лет около 300 зверьков было выпущено в трех горных районах страны: отрогах Западно-Памирских хребтов, спускающихся к реке Пяндж от Иола до Ишкаима; высокогорной, засушливой пустыне Восточного Памира в районе Мургаба; в районах Малого Кавказа в Нахичеванской АССР.
Получить точные данные, подтверждающие, что новоселы прижились в новых для себя условиях, пока не удалось, зверьки ведут скрытный образ жизни. Тем не менее, надежда на акклиматизацию шиншилл не исчезла. Об этом говорят, во-первых, наблюдения за ними сразу после выпусков. Грызуны быстро дичали и чувствовали себя довольно уверенно. Во-вторых, имеются свидетельства местных жителей и специалистов, которым удалось случайно встретить незнакомых им зверьков в районе реки Пяндж уже спустя много лет после завершения выпусков.
Вскоре проект "Шиншилла" был закрыт, и отчеты о проведенной работе и полученных результатах можно лишь изредка встретить на страницах интернета или в старых архивах.
Но хочется надеется, что шиншилла найдет свой ареал обитания и в России.
В настоящее время шиншилла находится под охраной законов тех стран, где она еще обитает. Зверек занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Однако незаконная охота на шиншилл продолжается и сейчас. Покончить с браконьерством мешает труднодоступность горных районов. И все же численность ценных зверьков в природе хоть и медленно, но начинает расти.
А по всему миру все больше и больше людей начинают держать шиншилл дома в качестве милого, дружелюбного, ласкового, пушистого любимца.
[показать]
Общие сведения
Род шиншилл относится к семейству Шиншилловых, подотряда Дикобразовых, отряда Грызунов. Выделяют два вида шиншилл: короткохвостая или большая шиншилла (Chinchilla Brevicaudata), населяющая Анды Южной Боливии, Северо-Западной Аргентины и, возможно, Северное Чили; и малая длиннохвостая или береговая шиншилла (Chinchilla Lanigera), чей ареал в настоящее время ограничен небольшой областью Прибрежных Кордильер Чили.
Именно длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.
Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расселины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Их скелет сжимается в вертикальном направлении, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок, позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы - вибриссы, крупные овальные уши - не случайность - это приспособление к сумеречному образу жизни.
Сезонный и половой диморфизм отсутствует. Самка рожает 1-3 раза в год, в среднем по 2 детёныша (от 1 до 6). Шиншиллы моногамны. По некоторым данным продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, а из животной пищи - насекомые. Длина тела 22-38 см, хвоста 7-15 см. Голова крупная, глаза большие, уши округлые 5-6 см, вибриссы 8-10 см. Задние конечности четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, пальчики на передних лапках хватательные. Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в течение всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны, благодаря этому песок не попадает внутрь.
Цвет меха варьирует на спине и боках от светло-серого до тёмно-серого с голубоватым оттенком, на брюшке голубовато-белый. Мех удивительно мягкий и прочный, очень густой - до 25 тысяч волосков на 1 квадратный сантиметр. Если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковички вырастает один волосок, то у шиншиллы 60-80 тончайших, как паутинка, волосков толщиной 12-14 микрон. За своим мехом животные ухаживают своеобразным способом, купаясь в мелкой сухой вулканической пыли. Именно такой необыкновенный мех является основным достоинством и врагом шиншилл.
Их биология в естественных местах обитания практически не изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Сейчас шиншилл охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако, их ареал и численность сильно сократились.
Шиншилл успешно разводят на фермах, а так же содержат в зоопарках и домашних условиях.
Некоторые физиологические показатели шиншилл по данным Петера К. Бергхофа ("Мелкие домашние животные. Болезни и лечение")
Температура тела
36-37,5° С
Частота дыхания
80-100 в минуту
Частота сердечных сокращений
100-150 в минуту
Половозрелость
4-8 месяцев
Продолжительность беременности
105-120 дней
Количество детенышей в помете
1—6
Продолжительность жизни
10-20 лет
[показать]
Приручение шиншилл.... Или.... как добиться их доверия!!!
Если Вы приобрели шиншиллу, не рассчитывайте на немедленную вселенскую любовь и доверие с ее стороны. Животному, попавшему в новое окружение, требуется время на адаптацию к новому месту жительства и семье. Это может занять несколько больший промежуток времени, чем вы рассчитываете.
При общении с шиншиллой помните - они понимают интонации, их пугают резкие движения и громкие звуки. Не зная толком своей клетки и не привыкнув к ней, они могут травмироваться о полки, упасть с них, если их испугать.
Если у вас есть возможность устраивать своему питомцу прогулки (для этого необходимо безопасное пространство: эл.проводка, цветы, газеты, пакеты, двери, емкости с водой - все должно быть убрано и закрыто), то они должны быть под вашим неусыпным контролем, вы заметите, что постепенно шиншилла начнет проявлять интерес не только к вашим обоям и плинтусам, но к вашей персоне тоже. Шиншиллы очень любопытные существа и при близком взаимодействии быстрее привыкают к новым хозяевам (более того, шиншиллы различают их). Гранулят и сено можно давать с рук, шиншиллы не должны бояться ваших рук. Но не тешьте себя надеждой, что коротая зимний вечер у камина, шиншилла будет нежиться у Вас на коленях. Им гораздо интереснее бегать и прыгать, тем более когда вокруг всего столько интересного!!! Особенный интерес шиншилла может проявить к вам во время уборки ее клетки. Так же ускорить привыкание к Вам помогут плоды шиповника, каракадэ и люцерновые колечки, сушеные яблоки ( я привожу список этих лакомств сугубо на свое усмотрение, потому как лично вообще не являюсь сторонницей такого метода и они не могут навредить зверьку (в разумных кол-вах!!!)). Нужно помнить, мало того, что обилие вкусняшек вредит зверькам и нарушает их привычный рацион, так еще между степенью доверия к вам зверя и кол-вом лакомств нет никакой связи.
Важно понимать, что есть шиншиллы которые любят сидеть на руках, прям с детства, берешь ее на руки, а у нее аж глаза от радости светиться начинают , прям несется при виде тебя и ждет. А есть шиншиллы которым это не очень надо, они могут потерпеть какое-то время, вроде как одолжение делают, а потом начинают капризничать , а есть кто терпеть даже и не собирается. Это скорее характер, можно повлиять на это немного общением, но главное зверя не насиловать. Можно с детства вскармливать малыша в ручную , он может вырасти у вас на руках, но все равно характер возьмет свое. Любите вашу шиншиллу с ее врожденным характером В какой-то момент вам может показаться, что ваш любимец на вас не обращает внимания, что он к Вам до сих пор не привык- здесь важную роль играет терпение, продолжайте разговаривать с ним и приучать к рукам.
И все получиться.
Информация взята http://www.chinworld.ru/.
[640x480]