• Авторизация


Шоколад. Опасно для жизни! 09-11-2006 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SNV Оригинальное сообщение

Интересно, что почти до середины XIX века шоколад считался напитком, причем остро-горьким. Индейцы изготовляли его на основе воды или вина, перемешивая молотые зерна какао и огромное количество местных специй: ваниль, красный и острый перец, корицу и т.п. Но, когда испанцы привезли "шоколадные зерна" в Европу, там вместо того, чтобы сыпать в диковинный напиток острый перец, стали сыпать туда сахар. Так появился шоколад.



В списке маний шоколад занимает почетное четвертое место, опережая по показателям секс и страсть к компьютерам: 30% от общего числа опрошенных признают себя табакоманами, 28% - алкоманами, 27% - наркоманами, а 25% (четверть!) усматривают выраженную зависимость своего психического и физического состояния от потребления шоколада. Даже такая строгая и равнодушная к сенсационным заявлениям организация, как Всемирная организация здравоохранения, включила любовь к шоколаду в список опасных для жизни зависимостей - вместе с кофе, табаком и наркотиками.

Шоколад - женское лакомство.

Учёными уже давно подмечено, что на женщин шоколад оказывает более сильное влияние, чем на мужчин. По-видимому, это связано с тем, что помимо теобромина шоколад содержит вещества, воздействующие на женскую гормональную секрецию. Поэтому очень многие женщины испытывают, острую потребность в шоколаде перед началом менструации.

Шоколадные "страдания" характерны также для женщин климактерического возраста, которые употребляют гормональные препараты, стимулирующие секрецию женских половых гормонов.

Кроме того, эмпирическим путём было установлено, что шоколад, принятый в больших дозах, резко повышает настроение.

Широко известна тяга к сладкому, особенно к шоколаду, у лиц, занимающихся активной умственной деятельностью. У "интеллектуальной" шоколадомании есть научное объяснение: "Метаболизм нервных клеток требует для их работы именно глюкозы. Есть четкая физиологическая норма содержания глюкозы в крови: если она падает ниже 3,3 ммоль на литр, организм начинает испытывать голодание и происходит обморок. Мозг отключается, чтобы защитить себя от перегрузки. При интенсивной умственной деятельности глюкоза начинает расходоваться интенсивнее", поэтому для ученого шоколад - не удовольствие, а предмет необходимости.

Также употребление шоколада равносильно влюбленности, когда гипофиз начинает вырабатывать фенилэтиламин - вещество, относящееся к группе амфетаминов, стимуляторов, влияющих на активность нервных клеток. А фенилэтиламин в большом количестве входит в химический состав шоколада (наряду с небольшими дозами кофеина и теобромина, комбинация которых дает в результате знаменитый эффект "повышения жизненного тонуса"). Вот поэтому многие девушки, переживая разрыв с возлюбленным, начинают в неконтролируемых дозах поедать шоколад и попадают в шоколадную западню.

Мнение диетологов.

Плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов (как сахара, так и крахмала) и на 30-35% - из растительных жиров. Сто граммов горького (чёрного) шоколада содержат около 540 килокалорий, а шоколада с молоком - 565 килокалорий, Однако самым калорийным - 618 килокалорий на 100 г - является не содержащий какао-порошка белый шоколад, который готовят из масла какао - жирового вещества, извлекаемого из какао-бобов путём отжима.

Всё это, однако, не означает, что шоколад нельзя есть толстушкам. Можно, но только в.очемь ограниченном количестве (например, 1 квадратик плитки в день). По мнению диетологов, шоколад в небольших и разумных количествах - это приятное дополнение к вашему рациону, но только не в том случае, если вы страдаете от хронических мигреней, подвержены резкой смене настроений, имеете ПМС (предменструальный синдром) или фиброзные образования в груди.

Существуют различные мнения о связи излишнего веса и употребления шоколада.

Так, британские диетологи считают, что привязанность к шоколаду является важнейшей причиной ожирения. В связи с чем врачи Клиники св. Джорджа предложили радикальный способ лечения шокоголизма (так названа в их исследовании эта болезнь) - с помощью специального пластыря, наклеиваемого на руку. Принцип действия пластыря состоит в том, что он постоянно источает приторный ванильный запах, и аромат этот настолько силен, что носителей его вскоре начинает подташнивать и они уже просто не могут думать о еде. Уникальность же изобретения в том, что подташнивание при этом сопровождается положительными эмоциями, поскольку запах ванили стимулирует выработку мозгом серотонина - вещества, влияющего на настроение, а шоколад также приводит к его выделению. Поэтому, по замыслу создателей, вдыхание ванильных ароматов по эмоциональному эффекту равносильно круглосуточному поеданию шоколада.
Шоколад полезен?

Но в принципе шоколад, как продукт, очень полезен. Во-первых, он обладает тонизирующим эффектом. А во-вторых, благодаря своей высокой калорийности способен заменить любое блюдо.

Даже предлагается желающим похудеть шоколадоманкам следующую шоколадную диету: пять чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком плюс два шоколадных батончика (горький шоколад, суммарный вес 80 грамм) в день. Больше - ничего. Предполагаемая потеря веса примерно как при яблочном разгрузочном дне: от 0,5 до 1,5 килограмма.

Сегодня единого медицинского взгляда на роль шоколада не существует. Одни медики всеми возможными способами шоколадоманов пугают. Ученые в Центре неврологических исследований Сан-Диего (Калифорния) опубликовали доклад, утверждающий, что шоколад содержит "фармакологически активные вещества, оказывающие на мозг воздействие, подобное воздействию марихуаны, причем указанные вещества могут быть признаны ответственными за некоторые разновидности наркоподобных психозов, проявляющихся при избыточном потреблении шоколада".

А японская национальная лаборатория пищевых исследований уверяет, что шоколад является панацеей от рака, язвы желудка, сенной лихорадки и некоторых аллергических заболеваний. Японские ученые упорно считают, что шоколад повышает сопротивляемость людей к стрессам, улучшает работу артерий и способствует профилактике кариеса, поскольку содержащееся в нем масло какао целительным образом воздействует на зубы, обволакивая их защитной, предохраняющей от разрушения пленкой. Специалисты же МНИИ гигиены на это возражают, указывая, что жирная, полная ферментов и активных веществ пленка действительно образуется, но ничего хорошего в этом нет, т.к. под действием слюны указанные активные вещества разрушаются, и дальнейшее пребывание ее на зубах нарушает пищеварительный процесс.

[429x800]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколад. Опасно для жизни! | PunkyPrincess4 - Live PunkyPrincess4 | Лента друзей PunkyPrincess4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»