• Авторизация


А. и Б. Стругацкие «Град обреченный» 02-11-2006 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Книжный_БУМ Оригинальное сообщение

В колонках играет - Битлз
Настроение сейчас - *******

«Эксперимент – есть Эксперимент»

С одной стороны Города – стена, которой не видно конца, с другой – обрыв без дна. Восходов и закатов нет – солнце включают и выключают по расписанию. Город населяют люди, собранные из разных стран, разных времен, разных профессий и социальных статусов, «языковая проблема отсутствует». Каждый человек попадает туда по своим мотивам, но большинство бегут. Часто от самих себя.

Профессию тебе выбирает машина методом научного тыка, но с тенденцией повышения. У каждого в Городе имеется Наставник. А сам Город имеет много Загадок: Красное Здание, ходящие статуи, рябь, Пантеон и наглые павианы. И хотелось бы знать, кто и для чего все это придумал.

Вот ты астроном, работаешь мусорщиком, полон энтузиазма построить «светлое будущее» по примеру своей страны. В перспективе у тебя любовь, дружба неплохих людей, новая интересная работа и попытка разгадать смысл Эксперимента.

Ты растешь социально, деградируешь морально. Но у тебя есть понимание этого и силы продолжить Эксперимент на примере отдельно взятой личности. Себя.

Тебе придется наблюдать за смертью друзей; ты предашь сам; купишь новый ковер в столовую, и будешь коллекционировать оружие. Одни твои друзья простят тебя; другие перестанут ими быть; кто-то будет тебя использовать, а кого-то будешь использовать ты.

Но тебе придется пройти до конца, пусть ты не всегда был сильным и поступал правильно, на то ты Человек.

Вот ты дошел до Конца. Не один. С другом. Человек один не может выжить, он – животное стадное.

Круг завершен. Но Конец Круга имеет свойство – это Начало Нового Круга и таких Кругов много.

Цитата:

«…Всему на свете цена – дерьмо, сказал Изя. … Все это проходит. Либо просто проходит без следа и навсегда, либо проходит потому, что превращается. Все это кажется важным лишь потому, что большинство считает это важным. А большинство считает это важным потому, что стремиться набить брюхо и усладить свою плоть ценой наименьших усилий. … Вначале большинство жрет то, что ему дают. А в конце оно всю свою жизнь занимается проблемой выбора, что бы такое выбрать пожрать этакое? Еще не жратое? … История большинства имеет конец…»

«… как известно, дураков – подавляющее большинство, а это значит, что всякому интересному событию свидетелем был, как правило, именно дурак. Эрго: миф есть описание действительного события в восприятии дурака и в обработке поэта.»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А. и Б. Стругацкие «Град обреченный» | PunkyPrincess4 - Live PunkyPrincess4 | Лента друзей PunkyPrincess4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»