Поиграем в волшебников?
18-12-2008 19:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Знаете, иногда бывает, что вроде бы ты все в той же самой квартире, в том же самом городе, а на улице все та же погода, но ты чувствуешь, что мыслями (или, там, душой) ты находишься в совершенно другом месте.
Но нет атмосферы, нет запахов, вкуса, ощущения - есть только это самое место в твоей голове.
В таких случаях не обойтись без маленького волшебства. Малюсенького, крохотного и даже на волшебство-то не очень похожего.
Допустим, вы проснулись и почувствовали себя, скажем, в какой-нибудь придорожной таверне совершенно другого мира - ну, знаете, того, из всяческих фентезийных книжек, сказочного мира с чудовищами, странниками в длинных коричневых плащах и с длинными волшебными мечами, волшебников и прочих людей и нелюдей. Так вот вы почувствовали этот трактир - грязноватый, с большими длинными столами посередине и с маленькими столиками по углам, с пухленькими официантками в смешных чепчиках и с прочими соответствующими месту радостями жизни. Ну, и, разумеется, это место, как и любое другое, имеет свой запах. Я вот чувствую запах жареного мяса, эля, глинтвейна, пота и табака - да и еще много чего, если честно.
Но мы не будем колдовать все запахи, потому что, заходя в таверну и садясь поближе к барной стойке, чувствуем лишь запах жарящегося мяса, пряностей и терпкий аромат разогревающегося вина.
А теперь начинаем волшебничать.
Идем на кухню и наливаем в кастрюлю немного воды, включаем конфорку на маленький огонь, ставим. Режем апельсин, лимон и кидаем все это в кастрюлю прямо со шкурками (можно и без них, нынче, говорят, со шкурками может быть опасно). Помешиваем, добавляем гвоздику (штук пять, не более) и барбарис. Доводим до кипения, но не кипятим, а затем отставляем в сторону и даем настояться минут 20. Затем в получившийся настой вливаем вино (красное полусладкое) и, когда оно чуть-чуть подогреется, добавляем корицу, мускатный орех (не переборщить!), три горошины черного перца и одну чайную ложку меда. Подогреваем приблизительно до 70 градусов, а затем переливаем в термос - чтобы чуть-чуть загустел и не остыл.
Далее - жарим говядину. Тут без особых изысков - моем, режем на большие и главное не очень тонкие куски, кладем в какую-нибудь посудину, заливаем небольшим количеством винного уксуса, режем лук, кидаем его туда же, а далее - добавляем приправы. Тут кто на что горазд. У меня вот есть одна совершенно замечательная приправа, только она в баночке без названия.
Ну а после - жарим в духовке или на сковородке, кому как больше нравится. Главное - не отбивать мясо, чтобы было пусть жестковатым, но сочным.
Ах да, еще - лепешки. Это проще всего - мука, вода, яйцо и соль. Раскатываем и жарим.
А когда все готово - переодеваемся ( тут уж как угодно), включаем музыку, выключаем свет и зажигаем свечи - обязательно большие.
А потом, в первую очередь, как бы грубо оно ни звучало - закрываем глаза и нюхаем. Чувствуете то самое место, куда так хотели попасть? Значит, магия получилась.
Можно гостей позвать для атмосферности.
И еще есть множество мест и запахов, вкусностей и не особенно, волшебников-недоучек и всяческих чудес. Главное - фантазировать и уметь чувствовать.
Я вот сегодня Золушка и еда мне светит только когда доделаю все домашние дела. Тогда же превращусь в принцессу (правда, несколько мною переделанную, модернизированную) и поболтаю с феей. Разве что за принцами охотиться не начну, мне оно не нужно)
Так что - колдуйте, и кому как больше нравится.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote