• Авторизация


Сколько стоит переправа 31-10-2008 01:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Будда с учениками у реки сидел и ждал лодочника. Появился йогин, который перешёл несколько раз по воде, и с пафосом обратился к Будде с вопросом:
- Ну, а ты, Просветлённый так можешь?
На что Будда спросил:
- Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого?
- Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться, провёл много времени в суровых аскезах.
Пришёл лодочник и Будда спросил его:
- Сколько стоит переправа?
- Три гроша, - ответил лодочник.
Будда повернувшись к йогину сказал:
- Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
aeulf 31-10-2008-09:27 удалить
Хм, как зло ответил Будда.
Katerinka-dafna 31-10-2008-18:28 удалить
Как-то уж жестоко для буддизма.
Hassan_Sabbah 31-10-2008-22:03 удалить
Идиотизм.
Действительно, зачем совершенствоваться и развивать свои возможности??? Зачем всю жизнь учить редкий и сложный иностранный язык, когда переводчика нанять - копейки? Зачем всю жизнь изучать боевые искусства, когда можно купить пистолет или тем паче охранника нанять? Или как говорил недоросль Митрофанушка - зачем знать географию, если извозчики свезут, куда
изволишь? Вот абсолютно та же логика.
Katerinka-dafna, угу, жестоко. Только я почему-то уверен, что Будда ничего подобного не говорил. Просто сочинителям всяческих дурацких притч очень нравится вставлять в свое "творчество" известных персонажей. Так, для красного словца.
Madmix 01-11-2008-10:14 удалить
Hassan_Sabbah, ага. только притча как раз о том, что чем тратить жизнь на дешевые трюки, лучше заняться реальным самосовершенствованием.
Hassan_Sabbah 01-11-2008-17:50 удалить
Madmix, отожгла, однако.
Т.е., для тебя ходить по воде - это дешевые трюки???
Madmix 02-11-2008-10:33 удалить
Hassan_Sabbah, а какая от этого хождения по воде польза? "Вот от этой картины на стене очень большая польза, она дырку на обоях загораживает"...
Вот если бы, допустим, его практики привели к личностному росту, который бы позволил стать счастливым, или хотя бы успешным, это была бы объективная польза. А так...
Хотя наверняка это тоже было, просто автор этого текста прикопался именно к трюкам, которым цена и вправду три гроша.
Опять же, лучше бы редкий язык учил или географию.
А в том, что это в стиле Будды - лезть в чужую жизнь, тем более с осуджением, я тоже сомневаюсь.
Hassan_Sabbah 02-11-2008-13:50 удалить
Madmix, смотря что понимать под пользой.
Мне вот вспомнилось, на одном сайте боевых искусств кто-то выложил фото некого буддистского монастыря, и там на всех фотках молодые монахи, с детства занимавшиеся, демонстрировали всякие штуки. Один стоял на голове (без рук), другой бежал по стене и тому подобное. Все комментаторы, разумеется, в диком восторге. И вот там один человечек выдал - "да, конечно, красиво, но зачем? Куда они с такими навыками устроятся на работу?"
Смешно, правда? Вот так взять, и одной фразой продемонстрировать всю свою ограниченность. То же самое и здесь.
Неужели ты серьезно думаешь, что этот йог всю жизнь учился ходить по воде для того чтобы экономить на переправе?
Понятно, что это метафора. Я сильно сомневаюсь, чтобы кто-нибудь действительно мог ходить по воде. Но вот, к примеру, йогины, которые умеют управлять внутренним огнем - они в тридцатиградусный мороз на себе (голом) высушивают мокрые простыни. Неужели они этому всю жизнь учились, чтобы на обогревателе сэкономить?
Разумеется, нет. Потому что ты, автор притчи, и тот дурачок с форума, вы путаете причину и следствие. Вот ты пишешь - "если бы такие практики привели к личностному росту." Так все наоборот - эти люди только всю жизнь и занимаются, что личностным ростом. Они всю жизнь тренируют разум, добиваясь полного контроля над телом. И как результат получают возможность ходить по воде, сушить на себе мокрые простыни в мороз, и бегать по стенам. Это все не самоцель - это все последствия и демонстрация безграничных возможностей человеческого тела, управляемого совершенным и подчиненным себе разумом.
Поэтому, не только Будда, а вообще любой здравомыслящий человек не сможет назвать все это "дешевыми трюками". Ибо ходить по воде и бегать по стенам - это не то же самое, что, скажем, накачать неимоверный бицепс. Это явления противоположного порядка. В одном - тупо тренировать тело, а в другом - тренировать разум.
Madmix 02-11-2008-14:16 удалить
Hassan_Sabbah, ага, последствия. Сами по себе не особо нужные, внешние.
В этой истории минус йога еще и в том, что он начал, грубо говоря, понтоваться своими умениями, как ярмарочный факир. Действительно продвинутому человеку этого не нужно.
Hassan_Sabbah 02-11-2008-15:52 удалить
Madmix, демонстрация безграничных возможностей самосовершенствования - это ненужное? Ну-ну.


Совершенно верно - продвинутому человеку это не нужно. Любой йог, тем более, умеющий делать такие вещи - по-любому, очень продвинуый тип.
Так что это минус не йогина, а притчи. Да, йог бы понтоваться не стал, и Будда бы так не ответил. Отсюда вывод: притча - вранье и лажа.
Madmix 02-11-2008-16:30 удалить
Hassan_Sabbah, выпячивание их - ненужное. "Втыкайте все, какой я крутой", вот это лишнее.
Вранье? А что, все остальные притчи основаны на реальных событиях? И доказательства есть?
Hassan_Sabbah 02-11-2008-18:50 удалить
Madmix, ну так в том-то и дело, что йог никогда не стал бы их выпячивать.
Ну, я неправильно выразился - вранье не в том смысле, что этого не было, а в том смысле, что если притча исходит из ложных предпосылок (поведение йогина и ответ Будды), то и вывод/мораль притчи - ложны.
Madmix 02-11-2008-19:22 удалить
Hassan_Sabbah, эммм... Ну ладно, убедили, брехня. Но прикольная же.
ILLANG 10-12-2008-15:26 удалить
а если нет перевозчика..? и лодки..? и плота и дерева..? )))


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сколько стоит переправа | Притчи_и_сказания - Мудрость веков | Лента друзей Притчи_и_сказания / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»