• Авторизация


Они рождались, страдали и умирали... 02-07-2008 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один восточный владыка, когда взошёл на престол, cразу для себя определил, что хочет прославиться тем, что расскажет людям подробнейшую историю всего человечества, а точнее их самих. И приказал он своему визирю, такому же юноше, как и он сам, чтоб тот собрал 1000 самых именитых и мудрых историков, чтоб те подготовили ему доклад. Спустя 20 лет подходит караван из 200 верблюдов, которые везут на себе многотомные собрания с подробнейшей историей человечества.

Владыка пришёл в негодование, мол, ему и за всю его жизнь столько не прочитать, не то, что огласить народу и приказал сократить. Через 20 лет подходит к его дворцу караван из 50 верблюдов, везущих толстенные тома книг. Владыка опять негодует, мол его век уже подходит к концу, а ему уж тем более не прочитать такое количество литературы и рассказать её людям. Опять приказал сократить. Ещё через 15 лет, когда владыка лежал на смертном одре и все жители той страны, как один, чествовали его преемника, к воротам его замка подошёл ишак, везущий на себе толстую книгу, и вёл того ишака под уздцы старик, который когда то был тем молодым визирем. Уже полуслепой и полумёртвый владыка приказал пригласить того визиря к себе. Старый визирь склонился над умирающим владыкой, и тот спросил его: "Так в чём же заключается вся история человечества? Если уж я не смогу её донести народу, так хотя бы сам буду знать..." И визирь ему ответил: "Они рождались, страдали и умирали..."



Восточные притчи
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Katerinka-dafna 02-07-2008-12:34 удалить
Да. Просто, лаконично и гениально.
olyalotos 02-07-2008-13:17 удалить
Слова визиря какие-то странные... и ничего гениально я не увидело в этих словах.
Я бы сказало что все рождается, затем строится либо разрушается, оставляя следы, т.е историю для потомков. Изучив эти "следы" будущие поколения могут выстроить свою жизнь так, чтобы не делать ошибок своих предков. И как следствие в их жизни будет меньше поводов для страданий.
GospozhaSnake 02-07-2008-14:03 удалить
Люди рождают... Живут... Таким или иным образом... И умирают.
olyalotos, безуловно. И всё равно наступаем на одни те же грабли по сути, пусть другие по виду )))
olyalotos 02-07-2008-14:13 удалить
Изучение истории для токо и нужно, чтобы не наступать на грабли с усовершенствованным дизайном ). Но люди, по сути соей, ленивы и ничего не хотят видеть, то есть я хотела сказать не хотят приложить усилия для того, чтобы увидеть: "Под лежачий камень и вода не течет".
"Терпеть все", "приспособиться" - как нас могут учить, не значит жить так, как мы того заслуживаем и должны жить.
GospozhaSnake 02-07-2008-14:24 удалить
olyalotos, ваши последние слова уже не относятся к самой притче. ))
Слова визиря гениальны в своей простоте. Люди придумыают смысл жизни, гонятся за идеалами, завоёвывают что им хочется, и в том числе ненужное... Гонят таким образом себя вперёд, в том или ином направлении. Простота в том, что в трёх словах описаны глобальные процессы. Счастье тоже страдание, потому что, как это ни странно, за счастье трясутся... и страдают.
И посмотрите на начало притчи, история одного народа, а сколько написано, никто не может освоить такое количество информации. И потом по истечению времени происходят искажения, потери... Мы не знаем, на самом деле, историю, например, древних цивилизаций - мы только реконструируем её по тем крохам, которые нам пришли сквозь века. Но это не всё. И сколько таким образом "грабель" утеряно? Сколько нюансов не освещено? И насколько глубоки стали от этого заблуждения?
Не одна история нам может помочь. А точнее, и вовсе не поможет, если не научимся анализировать то, что есть сейчас. Не понимая сегодня бесполезно обращаться ко вчера. Ты просто не будешь знать, что искать. "Ищущий, да найдёт", но сколько на это надо времени? И не станет ли и оно историей уже завтра?
olyalotos 02-07-2008-14:42 удалить
Можно хорошо знать в чем суть проблемы настоящего, проанализировав первопричины, которые отражены в книгах "прошлого", а сделать ничего не можешь. Потому что изменился менталитет в обществе.
GospozhaSnake 03-07-2008-02:13 удалить
olyalotos, общество пусть ничего и не делает, но отдельный человек для себя может устроить "поудобней".
olyalotos 03-07-2008-10:02 удалить
"умирали" - что останется когда произойдет , то что упомянули?
а отдельные и устраиваются, за счет общества, "америку" этим никто не открыл.
GospozhaSnake 03-07-2008-10:34 удалить
olyalotos, что останется? А что-то должно остаться, когда умрёт человек или даже много людей? Воспоминания оставшихся, предметы, имущество, творчество, работа... Всё то, что стирается временем.
По-моему же, не остаётся ничего, кроме пыли.

All these moments will be lost in time… (c) «Blade Runner» by Ridley Scott


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Они рождались, страдали и умирали... | Притчи_и_сказания - Мудрость веков | Лента друзей Притчи_и_сказания / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»