• Авторизация


Когда меняются воды 04-10-2007 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однажды Хидр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.
- Наступит такой день, - сказал он, - когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем ей на смену появится другая вода, от которой люди будут сходить с ума.
Лишь один человек понял смысл этих слов. Он собрал большой запас воды и спрятала его в надежном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится.
В предсказанный день иссякли все реки, высохли колодцы, и тот человек, удалившись в убежище, стал пить из своих запасов.
Когда он увидел из своего убежища, что реки возобновили свое течение, то спустился к сынам человеческим. Он обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, они не помнят ни то, что с ними произошло, ни то, о чем их предостерегали. Когда он попытался с ними заговорить, то понял, что они считают его сумасшедшим и проявляют к нему враждебность либо сострадание, но никак не понимание.
По началу он совсем не притрагивался к новой воде и каждый день возвращался к своим запасам. Однако в конце концов он решил пить отныне новую воду, так как его поведение и мышление, выделявшие его среди остальных, сделали жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким, как все. Тогда он совсем забыл о запасе иной воды, а окружающие его люди стали смотреть на него как на сумасшедшего, который чудесным образом исцелился от своего безумия.



Легенда часто связывается с Зу-н-Нуном, египтянином, который умер в 850 году и считается автором этой истории, по меньшей мере в одном из обществ вольного братства каменщиков. Во всяком случае Зу-н-Нун - самая ранняя фигура в истории дервишей ордена Маламати, который, как часто указывалось западными исследователями, имел поразительное сходство с братством масонов. Считается, что Зу-н-Нун раскрыл значение фараонских иероглифов.
Этот вариант рассказов приписывается Сеиду Сабиру Али Шаху, святому ордена Чиштия, который умер в 1818 году.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Ансэй 04-10-2007-14:46 удалить
а мне чем-то каббалу напомнила...
Arti_Arkharoff 04-10-2007-14:52 удалить
Ансэй, Это - иносказание, которое пережило века. Только в вымышленной сказочной реальности его можно понимать в том смысле, что речь идет о какой-то “трансмутации” природной воды (Н2О), а не о некой иной “воде”, свойственной обществу, которая по некоторым качествам в его жизни в каком-то смысле аналогична воде в жизни планеты Земля в целом.
Таким аналогом воды (Н2О) в жизни общества является культура - вся генетически ненаследуемая информация, передаваемая от поколения к поколению в их преемственности. Причем вещественные памятники и объекты культуры - выражение психической культуры (культуры мироощущения, культуры мышления, культуры осмысления происходящего), каждый этап развития которой предшествует каждому этапу развития вещественной культуры, выражающей психическую деятельность людей и господствующий в обществе строй психики.
Суфий древности мог иметь предвидение во «внелексических» субъективных образах о смене качества культуры, и потому имел некое представление в субъективно-образной форме о каждом из типов “вод”. Но вряд ли бы его единообразно поняли современники, имевшие субъективно-образное представление только о том типе “воды” (культуры, нравственности и этики), в которой они жили сами, и вряд ли бы они передали это предсказание через века, попробуй он им рассказать всё прямо. Но сказка, как иносказание о чудесном неведомом и непонятном, пережила многие поколения.
Естественно, что с точки зрения человека живущего в одном типе культуры, внезапно оказаться в другом - качественно ином типе культуры - означает выглядеть в ней сумасшедшим и возможно вызвать к себе “враждебность” (поскольку его действия, обусловленные прежней культурой, могут быть разрушительными по отношению к новой культуре) или сострадание. Само же общество, живущее иной культурой, с точки зрения внезапно в нём оказавшегося также будет выглядеть как психбольница на свободе. Его отношения с обществом войдут в лад, только после того, как он приобщится к новой культуре и новая “вода” станет основой его “физиологии” в преобразившемся обществе
Ансэй 04-10-2007-14:58 удалить
artishockdancer,

спасибо за такую большую лекцию:)

я встречал эту притчу у суфиев... даже если не ошибаюсь в сборнике Идрис Шаха... но напоминает мне это каббалу...
Arti_Arkharoff 04-10-2007-15:03 удалить
Ансэй, Идрис Шах..да!

..каббала нееет..каббала нечто совсем иное..)))
Ансэй 04-10-2007-15:09 удалить
почему-же?

иудаизм... христианство... ислам... все это религии книги... общий корень... и ислам больше похож на иудаизм, чем на христианство...
Arti_Arkharoff 04-10-2007-15:30 удалить
Ансэй, какое отношение суфизма к исламу..?? :)
Ансэй 04-10-2007-15:34 удалить
ха!

еще спроси - какое отношение имеет иудаизм к христианству:)

прямое... это детя суфизма...
Ансэй 04-10-2007-16:06 удалить
ничего подобного...

суфизм существовал и существует как закрытая школа... такие некие арабские чародеи... мистики... на тот момент весь арабский мир был языческим... разобщенным... вот они его и объединили... под одно знамя... да и сейчас суфизм под "крышей" ислама...

если тебе интересно - покопайся в источниках... и ты найдешь крепкую взаимосвязь с исламом...

и поверь - тот суфизм который существует в снг далек от настоящего... я бы сказал что это бизнес определенной группы людей...
Arti_Arkharoff 04-10-2007-18:08 удалить
Ансэй, хм..ты понял меня буквально...

..суфизм есть мистическое что озночает тайное течение именно в ИСЛАМЕ..ЭТО ДОПОДЛИННО ИЗВЕСТНО ВСЕМ )))


..Язычество есть в твоем понимании что???


..Суфизм единственный в своем роде тайный орден где нет процесса инициации..тоесть вступления и обряда его сопровождающего..
Ансэй 04-10-2007-18:17 удалить
artishockdancer,

сегодня мы друг друга понимаем буквально...))

ты споросил - какое отношение суфизма к исламу..?? :)... я ответил...

язычество - это идолопоклонство... ранний шаманизм...

и инициация там есть... и еще какая...
Arti_Arkharoff 04-10-2007-20:17 удалить
Ансэй, язычество и идолопоклонство это две отличные мыслеформы и сути..разве не раскрывает этимология русского языка доподлинное значение смысла..просто цитатно-догматическая система образования втемяшила всем что язычество это идолопоклоннство...


..еще какая ))) так же какк любой из священников ортодоксальный конфессий будет утверждать и настаивать на своих обрядах и низачто и никогда не согласится с тем что .. нет посредника меж Богом и Человеком..так и здесь есть книжники-эзотерики..(эзотерика не для всех буквально-экзотерика для всех)..

суфий это поэт..поэт это брахман и жрец..способность к изустному творчеству это знак высшей пробы..уровень элитарного рода..всего лишь..

..а масонство и популизированный некими особами типа суфизм..это фикция ..имхо канеш)))
Ансэй 04-10-2007-20:48 удалить
artishockdancer,

в чем различие? идолопоклонство христианский термин, а язычество научный... дай свое определение...

без посвящения ты можешь только САМ себя называть как угодно... к традиции принадлежать не можешь... следовательно и называться так не стоит... можно придумать себе новое любое определение...))

путаешь причину со следствием... любой суфий мог быть поэтом (или не быть), но не один поэт не мог быть суфием - лишь на основании красивого рифмования... поэтов среди суфиев так много потому, что работали с сердцом... с чувственностью... вот творчество и выходило за пределы... а не наоборот... - как только написал пару стихов - тут же суфием стал:)))
Arti_Arkharoff 05-10-2007-00:32 удалить
Волхвы не боятся могучих владык

И княжеский дар им не нужен

Могуч и свободен их ВЕЩИЙ ЯЗЫК

И с Волей небесною дружен

Пушкин


Есть два друга у Друга (БОГ)..чья светлая сущность едина..все слова скорлупа а слова этих двух сердцевина..

НИЗАМИ

(это пророки и поэты несущие людям Божественные таины)


Взглядом, словом, делом людям благо приносить,-
Вот как я старался богу моему служить.

Низами

-----------------------

стихи стихам рознь..а истинное творчество от Бога..
GospozhaSnake 05-10-2007-08:32 удалить
Мне кажется странной эта притча... может я её неправильно понимаю...

LI 5.09.15
Ансэй 05-10-2007-14:12 удалить
artishockdancer,

Мое сердце может принять любой внешний вид.

Сердце меняется в соответствии с изменением сознания во мне.

Оно может предстать в виде луга с газелями,

монастыря,

храма с идолом,

Каабы -- цели паломников,

скрижалей Торы для определенных наук,

дара листов Корана.

Моя обязанность -- вернуть долг Любви.

Я свободно и с готовностью принимаю всякую ношу, возлагаемую на мои плечи.

Любовь подобна любви влюбленных, с той разницей,

что вместо любви к необычному, моя любовь -- к Сущности.

Такова моя религия, таков долг, такова вера.

Назначение человеческой любви -- явить любовь превышнюю, истинную.

Именно эта любовь является сознательной.

При той, другой, человек теряет осознание себя.

===========================

Ты, человек, что можешь знать
о жизни, сам живя лишь миг?
Тебе ль о Вечном рассуждать,
коль ты и в Бренное не вник?

Малыш, мир несказанно стар
и необъятен, ты – лишь часть
Мгновения, так в Божий дар
свою персону брось включать.

========================
Arti_Arkharoff 06-10-2007-11:21 удалить
Ансэй,:)


=============


GospozhaSnake, как ты понимаешь её ?
GospozhaSnake 06-10-2007-11:28 удалить
Вода - здесь не просто то, в чём мы действительно физически нуждаемся. А то, что имеет большое влияние на человека и общества в частности, что-то типа менталитета, культуры, религии... И мне кажется, что речь шла в большей степени про религию, с другой стороны суть притчи многослойна и с разный точек зрения будет звучать по-разному. Поэтому и кажется несколько странной. :)

LI 5.09.15
Arti_Arkharoff 10-10-2007-21:24 удалить
GospozhaSnake, вода понимается мною как информация в емком очень понимании это слова.. :)


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда меняются воды | Притчи_и_сказания - Мудрость веков | Лента друзей Притчи_и_сказания / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»